王建民完投完封勝,露出綾波零般的微笑。

節錄聯合報的新聞:

旅美投手王建民笑了,球場上喜怒不形於色的「台灣之光」王建民,終究在球場上流露出靦腆又喜悅的笑容,生涯第一次完封勝到手,讓他再也隱藏不住滿心的歡喜。

另有網友指出,王建民賽後露出點靦的微笑,與平常喜怒不形於色的個性,更加深了他「王建民有可能也是綾波零化身的分身之一」的懷疑。

同時附上了照片證明他的假設 ( 經過本人組合,點圖放大 )

該名網友私下表示,儘管很多人可能因為王建民發出綾波零一樣的微笑而被萌到,但是以目前王建民伸卡球的下沉重傷害,未來可能發展成像當年綾波零帶給全人類第三次衝擊的毀滅震撼的機會非常大,不能等閒視之。

小故事大道理十三連發。

《故事1》
有一個住在山裡的小男孩,某天閒來無事在山裡玩耍時,好不容易撿到了一塊石頭,隨手就把它扔了出去。
【心得】
這故事告訴我們: 讀書最要緊。把書讀好,將來長大要多少塊石頭拿來隨手扔都不是問題。

《故事 2 》
有一個住在山裡的小男孩,某天閒來無事在山裡玩耍時,好不容易撿到了一塊石頭,隨手就把它扔了出去。
結果打死了一隻梅花鹿,小男孩高高興興地扛著梅花鹿回去向族人炫耀。
【心得】
這故事告訴我們: 強健的體魄還是最重要的。因為機會是不等人的,我們必須隨時做好準備。

《故事3》
有一個住在山裡的小男孩,某天閒來無事在山裡玩耍時,好不容易撿到了一塊石頭,隨手就把它扔了出去。
結果打死了一隻梅花鹿,小男孩高高興興地扛著梅花鹿回去向族人炫耀。
沒想到第二天警察上門來抓人,因為打死保育類野生動物是有罪的,最後小男孩被判刑3年。
【心得】
這故事告訴我們: 人世間禍福難料,充分的準備不如一顆豁達的心胸。況且梅花鹿是保育類動物,沒事拿石頭打死保育類動物是犯法的。

《故事 4》
有一個住在山裡的小男孩,某天閒來無事在山裡玩耍時,好不容易撿到了一塊石頭,略一思索就把它扔向天空。
【心得】
這故事告訴我們: 如果前方沒有路了,就往天空飛去吧。

《故事 5》
有一個住在山裡的小男孩,某天閒來無事在山裡玩耍時,好不容易撿到了一塊石頭,略一思索就把它扔向天空。
只見那塊石頭劃破天際,消失在天空中。
【心得】
著名的札夫特最高聯合評議會議長吉伯特·杜蘭朵曾說:想要實現夢想,就要擁有力量。
這故事告訴我們: 每個人都有自身的潛能,只是看你要不要去發覺罷了。

《故事 6》
有一個住在山裡的小男孩,某天閒來無事在山裡玩耍時,好不容易撿到了一塊石頭,略一思索就把它扔向天空。
只見那塊石頭劃破天際,消失在天空中。
後來那塊石頭因為重力加速度的關係,不慎擊中總統候選人的座車,總統候選人的鮪魚肚也因此被擦傷。
全國為了「是誰拿石頭要謀刺總統」從此爭吵動亂多年。
【心得】
著名的奧布政府代表,卡嘉莉·尤拉·阿斯哈曾說:擁有這種力量要幹什麼?
這故事告訴我們: 發覺潛力也要看地點時間。如果小男孩真有這種潛能,在投手丘上或是鉛球練習場上都馬比丟石頭好。

《故事 7》
有一個住在山裡的小男孩,某天閒來無事在山裡玩耍時,好不容易撿到了一塊石頭,思考了一分鐘後把它扔進湖裡。
【心得】
這故事告訴我們: 在堅持理念的道路上,也需要一顆會反省與冷靜思考的頭腦來幫助自己達成目的。

《故事 8》
有一個住在山裡的小男孩,某天閒來無事在山裡玩耍時,好不容易撿到了一塊石頭,思考了一分鐘後把它扔進湖裡。
此時仙女出現了。
仙女: 請問這個純金的石頭是你扔的嗎?
小男孩: 不是。
仙女: 那請問這個純銀的石頭是你扔的嗎?
小男孩: 不是。
仙女: 那請問這個普通的石頭是你扔的嗎?
小男孩: 是的。
仙女: 為了加勉你的誠實與勇氣,這三顆石頭我都送給你。
於是小男孩就這樣抱著三顆石頭回家了。
【心得】
這故事告訴我們: 一顆會反省與冷靜思考的頭腦來幫助自己達成目的,得到的好處可能還不及誠實與勇氣。

《故事 9》
有一個住在山裡的小男孩,某天閒來無事在山裡玩耍時,好不容易撿到了一塊石頭,思考了一分鐘後把它扔進湖裡。
此時仙女出現了。
( 中略 )
仙女: 為了加勉你的誠實與勇氣,這三顆石頭我都送給你。
於是小男孩就這樣抱著三顆石頭回家了。
回到家中後,由於小男孩無法提出金石頭與銀石頭的購買證明或是報銷單據,被扭送至長老議會審判。
小男孩啞巴吃黃蓮,有苦說不出。
【心得】
這故事告訴我們: 誠實與勇氣都是一種美德,但是不一定有好報。因為有時會讓自己惹上麻煩。

《故事 10》
有一個住在山裡的小男孩,某天閒來無事在山裡玩耍時,好不容易撿到了一塊石頭,思考了一小時後狠狠把它扔進湖裡。
此時湖裡冒出滾滾黑油,把族人最愛吃的,在湖里生長的魚蝦螃蟹都給毒死了。
小男孩回到家裡後,族人差點把小男孩殺了煮來吃。
【心得】
這故事告訴我們: 衝動任性的人只會把事情用糟。

《故事 11》
有一個住在山裡的小男孩,某天閒來無事在山裡玩耍時,好不容易撿到了一塊石頭,思考了一小時後狠狠把它扔進湖裡。
此時湖裡冒出滾滾黑油,把族人最愛吃的,在湖里生長的魚蝦螃蟹都給毒死了。
小男孩回到家裡後,族人差點把小男孩殺了煮來吃。
此時專家前來探勘,發現小男孩找到了新的石油源,儲量驚人。
從此小男孩的族裡過著天天吃每日即時空運北海道生猛水產的奢華日子。
【心得】
這故事告訴我們: 衝動任性的人只會壞事。但是往往這種人才能成就偉大功業。

《故事 12》
有一個住在山裡的小男孩,某天閒來無事在山裡玩耍時,好不容易撿到了一塊石頭,思考了一小時後狠狠把它扔進湖裡。
此時湖裡冒出滾滾黑油,把族人最愛吃的,在湖里生長的魚蝦螃蟹都給毒死了。
小男孩回到家裡後,族人差點把小男孩殺了煮來吃。
此時專家前來探勘,發現小男孩找到了新的石油源,儲量驚人。
從此小男孩的族裡過著天天吃 每日即時空運北海道生猛水產的奢華日子。
專家同時表示,小男孩的臂力仍屬地球人類的範圍,但是那塊石頭卻富含驚人的力量。
分析師估算,如果小男孩那時候有把那塊石頭找回來運用在能源開發上的話,光靠那塊石頭小男孩都可以三代過著世界首富的奢華生活。
【心得】
這故事告訴我們: 要珍惜你現在所擁有的,不要沒事衝動任性亂丟石頭,你會喪失偉大成就的機會。

《故事 13》
有一個住在山裡的小男孩,他丟石頭的小故事給眾人許許多多的啟示。也讓許許多多的人不知道該聽哪個啟示才好。
【心得】
這故事告訴我們,
故事是死的,道理是衍申的。
聰明的人會因為吸收消化一個小故事而得到適合自己的啟發;愚笨的人只會跟著小故事裡的「很有道理」而被敲昏頭而瞎起鬨,搞了半天也不知道自己得到什麼收穫。

沒事自己硬掰了13 個小故事( 我承認整串看下來一整個雞掰到很欠扁 ),搞的我一整個週六都累到…..

再見,intel pentium。


再見,intel pentium。從現在開始 Intel Core 正式豋場。

其實很難想像一轉眼已經13 年了。我還印象很深 pentium 剛剛推出的時候旅居美國的舅舅剛好回台灣,在國父紀念館邊的人行道上跟我說:

pentium 有啥好買的? 用486DX4 已經很足夠了。

就這樣從( 我印象中的 )
‧ P5 的 pentium ( P5 -> P54C ) -> pentium MMX ( P55C ) 到
‧ P6 的 pentium pro ( P6 ) -> pentium II ( Klamath -> Deschutes ) -> pentium !!! ( katmai -> Coppermine -> Tualatin ) 到
‧ Netburst 的 pentium 4 ( Willamette -> Northwood A/B/C -> Prescott ) & pentium D ( Smithfield / Presler ) 和
‧ 我覺得也是P6 改的 pentium M ( banias -> dothan )
終於要走到功成身退的一天了。
我想對一個電腦玩家來說,回憶每一顆CPU 發表的時間大概都可以回想起當年很多事情吧?

謹以此文紀念這13 個年頭,不知道下一次寫這文章是啥時了?

參考: the cip list

不負責的: 奇摩網拍預言紀事。

0.0 預言雅虎奇摩網拍的新公車廣告:*( 感謝workboy 幫我改圖 )

作為台灣第1網拍平台,我們會繼續做好人。

1.0 雅虎奇摩宣佈賣家賺太多,開始要收成交稅。
1.1 雅虎奇摩說收錢無罪,你們看那個也都這麼幹,況且我們還有新服務( 將來也會收費 )。
1.2 雅虎奇摩對於大家的批評與指教,我們會虛心接受,有聽沒有到。希望大家能寄給給予雅虎奇摩向上提升的力量,繼續堅持要收錢。

2.0 眾賣家對突如其來的生命感到震驚與憤怒。
2.1 排山倒海的批評聲浪湧入討論區;在雅虎奇摩網路長城 ( YKFW ) 積極管理有效開放的討論政策下,使用者的反彈情緒似乎沒有上級想的這麼糟糕。
2.2 許多經營多年的賣家醞釀集體出走。

3.0 雅虎奇摩在沒有親雅虎學者連署 + 沒有學生在中正紀念堂絕食抗議的情形下,順利啟動收費機制。
3.1 所謂剩下沒出走的廣大賣家開始尋找各種漏洞來降低網交稅 ( 網拍成交稅 )。
3.2 這些所謂的避稅技巧被不肖人士拿來濫用,各種新式的詐騙手法層出不窮,網拍秩序更為混亂。
3.3 老實的賣家叫苦不迭,透過各種申訴管道也只有制式回應或是法號小熊老詹的禪師開示。

4.0 雅虎奇摩重視用戶權益,日前引發混亂的諸多行為,雅虎奇摩一率禁止。
4.1 這種有事發生就處罰老實百姓的事情又不是第一次發生了, 耍機掰的繼續有漏洞鑽,老實百姓要不就低頭認命,要不就滾去匈奴那邊作生意去。
4.2 雅虎奇摩網拍再次恢復過去一片混亂,像是菜市場般欣欣向榮的風景。就算將來市佔率被競爭對手啃下一半以上,雅虎奇摩網拍還是可以靠著宣傳「我們是台灣第一」的主體意識繼續吸引傻瓜上門。

5.0 為了更好的明天,雅虎奇摩要收更多稅。
5.1 請翻回上面從頭看一遍。因為歷史是重複的。
唯一的差別是買家的便宜越來越難撿了,而賣家的利潤越來越少了,雅虎奇摩的荷包越來越厚了。
從此大學生畢業後的第一選擇不再是Google,而是去雅虎奇摩網拍上班;因為與其被剝削,不如一起剝削老實(有錢)賣家。

直到有一天這個迴圈被強大的競爭對手的有效壓力打斷為止。

*PS: 原圖是我幾年前在香港前往赤臘角機場的路上拍到這張公車廣告。

坦白說,我就是不喜歡Yahoo! 奇摩。

因為最近沒文章好寫,剛好有找罵挨,我就順便推一把。

先要強調一點,比起MSn,我其實一點都不討厭Yahoo!;但是yahoo! 奇摩給我的觀感比MSn 還討厭。

令人討厭的理由一: 三流的資料採礦分析,造就一流爛的搜尋結果。
自從有了一個blog 後,我蠻意外Yahoo! 奇摩的搜尋爛到一個不像話的程度。
如果你去搜尋我和Aqery 的blog,都可以找到幹譙的文章。
當然我自己說的不算, 我舉Zonble 的舊文章:
誰在Yahoo!奇摩工作啊?救人喔——‧
又來了,混蛋 Yahoo
儘管都是過去式,加上我現在的網站流量都破百GB 供我揮霍,但是過去糟糕的表現讓我印象難忘。

令人討厭的理由二: 說明不清不楚的User-Agent。
一位網路主的對Yahoo! 奇摩的心酸
每個搜尋引擎都會有Spider,GoogleGoogleBOTMSnMSNBOTYahoo!Inktomi Slurp,就連百度這個惡瘤都有BaiduSpider 的說明。
以上每個搜尋引擎都有詳細的說明自家的網路搜尋器的運作方式與避免的方法,唯獨YAHOO! 奇摩沒有。

根據我一晚上的尋找跟過去Aqery 慘痛的經歷,經過整整一年,給的資訊還是一樣。
「我可以申請刪除網頁嗎?」
「如何讓Yahoo!奇摩搜尋引擎不要將我的網頁收錄在搜尋結果中?」
而根據去年的測試中,我在一個程度上地懷疑yahoo!奇摩當時除了 Inktomi Slurp 與Yahoo Slurp 外,另外有其他的User-Agent, 而yahoo! 奇摩從來就沒有說明清楚他有多少user-agent,更不要說怎麼在robot.txt 裡拒絕yahoo!奇摩了。
Aqery 說的好:

所以這代表什麼?代表說Yahoo!Kimo不給人刪除網頁是吧?今天他沒公佈他的User-agent,不讓人擋掉它的robot,就讓他這樣橫行….?

是啊,我絕得對部落客來說,有了GoogletechnoratiHemidemiOui-news智邦Myshare,我不是這麼需要依靠, 甚至是帶來流量災難的 yahoo! 奇摩也可以再網路上有一片天不是嗎?

令我討厭的理由三: yahoo!奇摩的帳號是死胡同,進去了就出不來。
——–>
更新: 感謝路人提供Yahoo! 版的帳號中心~
http://0rz.net/2b1Cp
——–>

如果網路玩的久一點,你應該知道Yahoo! Japan 的帳號是獨立的;而我們yahoo! 奇摩也有樣學樣。
如果你在國外申請的Yahoo! 帳號轉到yahoo!台灣後,或是你在yahoo! 奇摩申請的帳號都是無法自由轉移預設內容的。
有圖有真相,點圖放大:

申請介面與Yahoo! 不同,這倒是無所謂。

同樣進入帳號中心,介面內容也明顯不同。這到也還好。

Yahoo! 可以變更預設內容而奇摩帳號不能。我的測試是:奇摩關閉了奇摩帳號的YAHOO 帳號中心。
我完全不懂這樣近乎綁架帳號做對yahoo! 奇摩有什麼好處? 維護自己的商業利益嗎?
有人說,這樣完全沒有影響呀,國外的帳號一樣可以申請yahoo! 奇摩的服務,YAHOO! 奇摩的帳號一樣可以申請國外的服務不是嗎?
我本來也是這樣想。直到有一天,我發現我轉到YAHOO! 奇摩的yahoo.com帳號竟然完全沒辦法轉到Yahoo!UK 去預先試用新版的AJAX + 2GB 的Yahoo! Mail 時,我真是氣炸了。

令我討厭的理由四: 擺著國外的好東西不用,淨搞些不知所謂的東西。
我所指的,就是雅虎奇摩部落格
我一直不懂,比起國內各大部落格平台而言(像是無名、樂多、天空、MSN SPACE),yahoo! 奇摩為什麼會搞出一個這麼殘廢不全( 沒有Feed 差很多 )的奇摩部落格服務還能推得這麼自慰爽?
我更不懂的是,以yahoo! 奇摩這麼多的行銷專才在,難道會推不動一個功能好用很多( 有部落格、相簿、交友功能、還能與及時通結合 )的中文版 Yahoo!360 社交服務嗎?
想來想去,大概是怕Yahoo!360 服務中文化後,奇摩家族,可以賺錢的奇摩把妹 奇摩交友就沒戲唱了是吧?!

我蠻建議一些愛嚐鮮的Yahoo! 愛用者,一定要去美國多申請一個帳號,然後千萬不要把帳號搬回台灣,有時你會發現更多。

——> 新加的部分:
我自己有三個Yahoo 帳號。一個是最早申請的.com,一個是奇摩帳號轉yahoo的.tw,一個是前陣子重新申請的.com 帳號。
我個人並不反對Yahoo! 奇摩沿用舊有的奇摩會員註冊系統,畢竟奇摩會員裡白爛多小白多死小孩多,多填幾項保護自身權益其實不是啥壞事。
但是我很不高興Yahoo! 奇摩鎖死移轉預設內容的功能,我非常不滿。
我覺得讓帳號可以自由轉移預設內容應該是一個會員的基本權益,就算增加管理成本也該做,你們不是可以從網交稅多收6 億嗎?
可能一些毫不知情的人 ( 就像我 ) 把原本當地的帳號轉移到Yahoo! 奇摩,等到要把預設內容移回自己當地的內容時卻發現移不回去了。
為什麼不准台灣人用當地的local server? 請問這個不是帳號綁架那還是什麼呢?
舉個最簡單的例子:
一個台灣學生到美國去上網收奇摩信箱,萬一他很不幸地用到一台不支援Big-5 編碼的電腦,他的奇摩信箱就會變這樣:

——–>

令我討厭的理由四點五: 奇摩摩人徵選。
打從活動一開始,就有人問過我有沒有興趣。
我的回答: 如果他們讓我幹譙yahoo! 奇摩,那我會認真考慮。
基本上我覺得這個創意挺不錯,只是我對於這個非常‧ 非常‧ 非常有意見:

Q: 請問我一定要使用Yahoo!奇摩部落格才能參加徵選嗎?

A: 在報名階段,你只要有自己的部落格,無論是否為yahoo! 奇摩部落格,都可作為徵選條件的參考資料。在獲選成為摩人之後,你一定要使用Yahoo!奇摩部落格來作為文章發表的平台。

如果你問我,我會明白地說:

這是一個拿網拍者的血汗錢去利誘網路上的blog 好寫手放棄自己經營的一切,去加入一個根本是以Web1.0 為思維,希望將來等夠多使用者吃上癮後就可以收費的邪惡平台的計畫。
如果說真如雅虎奇摩這裡所說的:

Yahoo!奇摩臥虎藏龍,我們開心的發現Yahoo!奇摩的網友除了豐富的網路經驗,對某些特定領域諸如藝文、 旅遊、美食等有著執著的熱情 ,除了深入的研究,更不吝分享自己獨特的見解。

Yahoo!奇摩重視這個現象並尊稱這類超IN的潮流觀察家為”摩人”,我們釋放一個編輯的舞台,邀請熱情獨特的摩人主筆,解讀虛擬網路行為與實體社會脈動,發表獨特見解,為大家勾勒出網路上蓄勢待發的趨勢與文化。

我覺得何必這麼麻煩? 直接在奇摩知識裡為那些知識名人們開個固定專欄不就是很好的主意了嗎?

令我討厭的理由五: Yahoo! 奇摩拍賣。

是賣家成就了奇摩拍賣,不是奇摩拍賣成就了賣家。

我在上面賣過東西,我也買過東西,所以我可以說 奇摩拍賣越來越討厭。
過去凡是遇到搞笑拍賣,yahoo! 奇摩一定重手處罰;等到這玩意有很好的曝光率,居然舉辦起搞怪網拍投票;
從這一點,你就該認識 yahoo! 奇摩就是一個純粹的勢利服務。

我所認識的奇摩拍賣,是一個詐騙搞鬼越來越多,而官方卻拿不出有效辦法管你去死;等大家抱怨連連時,就拿出更多限制辦法來處罰好人,還要不時提高收費強迫賣家來買一個 「收錢是請相信我們以後會更好」的服務平台。
反正yahoo! 奇摩經營團隊大概覺得他在台灣當老大當定了,你不接受,拉倒,你就不要賣,活該吃屎去。
我覺得本來使用平台付費就是很合理的一件事,但是

有時間天天寄SPAM打廣告,卻沒時間洗腦教育賣家收取成交費用? 想錢想瘋了?
而且我相當不喜歡這種感覺,各種名目的費用今天來一項,明天來兩項,誰知道你後天會有什麼新花招?!
試問奇摩的經營團隊,要是政府的每年的稅收是這樣搞你們,你們會爽嗎?

今天我不得不提醒yahoo! 奇摩的經營團隊,台灣民眾已經被一個「有夢最美,希望相隨」的幻景給騙了六年。就在eBAY 宣佈退出台灣市場沒多久,奇摩拍賣也沒多少改進的的情形下,就忽然提出「收費是為了更美好的明天」,這樣有誰會接受?

我一直覺得,所謂網拍這玩意,只要能讓買賣方安心正常交易,很多功能都是沒必要的。
至於什麼狗屁評價啦,等你有一天翅膀硬了,妳轉到哪去賣都是一樣有辦法吸引到客源的。

希望能讓所有網拍者好好去思考這個問題。

最後不得不提,我的YAHOO!奇摩 MAIL、YAHOO!奇摩 即時通垃圾真多。
這不能全算是奇摩的錯,不過我幾乎不用這兩個的原因是: 裡面帶病毒的垃圾留言實在是太多太多了。

結論:
我第一次接觸Yahoo! 時,甚至是第一次接觸未合併前的奇摩時,真的很難想像合併後的幾年之後,yahoo! 奇摩可以這麼自大驕傲,令我反感。
我有很多不爽的地方,但是有些我自認太過主觀了,我也就略過不提。
我覺得yahoo! 奇摩在台灣當太久的老大了,很多行事作風都一整個強勢,甚至覺得自己是獨孤求敗。
我真的不懂yahoo! 奇摩有什麼好在那邊耍屌的? 難道他們還沒體認到Yahoo! 在美國是怎麼樣在短暫的時間中被Google 吞掉半壁江山的故事嗎?

我真的很期待Google 盡快進入台灣,好好地將Yahoo! 奇摩賞一個狠狠的教訓。
我想,若是楊致遠知道yahoo! 奇摩在自己故鄉這樣搞法並引發眾多反彈時,應該會很傷心吧?

以上都是我自己的一些發牢騷,如果你不喜歡我的狗屁,請容我先說聲對不起。

又是Typo 一則。

第一則: 全世界最可憐的小女孩。

看到這種新聞總是覺得很難過。但是,
這種標題不看內文的話你知道記者編輯到底想說什麼嗎?
可能的答案:
( ) A. 這位女童 -2 歲時被性侵至今已有八年。
( ) B. 這位女童在卵子時代就遭到性侵,至今已有八年。
( ) C. 這位女童在從上輩子臨終兩年前一直到投胎轉世至今總共八年的時間一直遭到被告性侵害。
( ) D. 東方日報的記者中文有問題。

2006 暑假來紐西蘭遊玩的指南。

我不是專業旅遊家,不過我在奧克蘭呆了五年以上 ( 實際年份記不清了),或許可以對暑假錢太多 + 想跑來紐西蘭的台灣朋友一點小小的服務。

一些我能想到最近要來紐西蘭旅遊( 不包含旅行團 )可以注意的一些資料:

‧ 下飛機後和到達每一站目的地的第一件事,強烈建議你去當地的Information Centre ( iSite ) 一趟。
紐西蘭是一個旅遊發達但是網路極爛的國家,往往你在網路上找的資料遠遠不及你在旅遊中心拿的一疊印刷資料有用。

‧ 我一直覺得紐西蘭是給一個嚮往自然與探險的人來觀光的地方。來這邊放鬆心情,放慢腳步,探索自然都是很好的選擇,
所以我誠然不建議心中有繁華、文明、進步、發達等相關或類似字眼的朋友前來自討沒趣。

‧ 關於特產品,紐西蘭的羊毛跟健康食品一直是都熱門選項。
硬要我說一項的話,我會說Manuka 蜂蜜製品,像是蜂膠等。因為Manuka 蜂膠是紐西蘭特有種。

‧ 紐西蘭與台灣冬夏相反;紐西蘭最近氣溫在回暖中,溫度大約是8~18 度C 並且緩慢的回升中。 -> 一說完就回冷了…

‧ 紐西蘭的天氣變化很快,所以常常出門是晴天,半路上是颱風天,到達目的地是太陽雨的天氣,這種情形尤其在季節變換時特別明顯。

‧ 紐西蘭的官方語言是英語和毛利語。不是紐西蘭語。

‧ 紐西蘭的橄欖球國家隊All Blacks 跟開場前的毛利戰舞( Haka ) 可說是世界知名的;附帶一提,球衣上的那一片是紐西蘭特有的銀蕨,不是白羽毛。

‧ 紐西蘭的華人印象中是第三大族群吧? 所以在紐西蘭基本上不用擔心沒有中餐可以吃的問題。

‧ 紐西蘭的豬肉是最貴的,而估計到今年10 月前,蔬菜價格都很貴。

‧ 紐西蘭人極然愛喝酒。除了喝酒不開車跟平時要注意所在的位置是不是有禁酒令的區域外,週末的晚上碰到喝醉酒的瘋漢最好離遠點。

‧ 紐西蘭元與台幣的匯率,目前的匯率大約在20~21 台幣間。
基本上紐西蘭的物價跟台北差不多。總而言之你就是把一整個紐西蘭當成觀光區物價就對了。

. 紐西蘭八月起更換新的硬幣。如果你對蒐集錢幣有興趣,現在應該是不錯的時機。

‧ 紐西蘭的電壓是220V,請不要把你從台灣帶來的電器套上轉接插頭就插到插座裡去。

‧ 紐西蘭的駕駛座在右方,所以開車時請特別小心。因為紐西蘭人在路上開車是又快又沒耐心的。

‧ 紐西蘭對各類交通罰單,像是超速違規、路邊停車超時是毫不留情的。

‧ 所以請不要相信紐西蘭的警察會為你做什麼事情。除非你意外死在這裡,不然請看好您的隨身物品,或是鎖在旅館裡。

‧ 紐西蘭的手機電話服務公司,對台灣而旅客言只有Vodafone NZ能選。
好消息是vodafone已經提供3G 服務;壞消息是跟台灣比起來紐西蘭的費率真他媽的貴,但總比漫遊強多了。

‧ 前陣子去了一趟 Rotorua。我發現主要遊樂景點都在擴維修建,所以在當地的行程可能需要多一些注意。
我遇到的情形是:
polynesia spa: 擴建中。部分設施11 月後重新開放。
彩虹谷: 水族箱玻璃更換中,門票價格不變。
紐西蘭農場秀: 經營權易手暫時關閉中。11 月後重新開放。

‧ 紐西蘭是主權獨立的正常國家。紐西蘭跟澳洲是一邊一國、互不隸屬的。我們非常歡迎阿扁總統卸職後對台灣人民如何增進紐西蘭的主體意識做出貢獻。

‧ 紐西蘭的官方對美國的敏感程度就像阿扁碰到中共一樣神經兮兮。

信手寫來,希望對大家還能有點幫助。

2006 最萌動畫女角色錦標賽正式開賽。

對所有熱愛ACG 的朋友都應該知道,第一輪預賽已經快比完了。
但是應該有更多的人根本不知道那是在幹麻的。

簡單說,把日本2005/07/01~2006/06/30撥映超過五集以上的動畫 (包含電影、OVA等 )的女角集合起來,讓大家選出最喜歡的最萌女角色的錦標賽。
如果您對去年的比賽成績有興趣,請到這裡 2005 最萌女角錦標賽

‧ 比賽日程 (自官網):
07月02日    エントリー締め切り
07月03~04日 休み
07月05~13日 1次予選前半戦
07月14日    休み
07月15~23日 1次予選後半戦
07月24~25日 休み
07月26~31日 2次予選
08月01~02日 休み
08月03~10日 1回戦第1部
08月11~14日 お盆休み
08月15~22日 1回戦第2部
08月23日    休み
08月24~31日 1回戦第3部
09月01日    休み
09月02~09日 1回戦第4部
09月10日    休み
09月11~18日 2回戦前半戦
09月19日    休み
09月20~27日 2回戦後半戦
09月28~29日 休み
09月30~07日 3回戦
10月08~09日 休み
10月10~17日 4回戦
10月18~19日 休み
10月20~23日 準々決勝
10月24日    休み
10月25~26日 準決勝
10月27日    休み
10月28日    決勝

‧ 投票方法:
比賽當日,日本時間01:00 ~23:00,一人限一票。

‧ 目前第一輪預賽的部分成績:
參考這裡

‧ 戰況預測:
個人評估決賽圈的主要參戰勢力,

而不意外地,涼宮春日的憂鬱主要女角色( 涼宮春日、長門有希、朝比奈實玖琉、鶴屋學姊、囧妹)都應該有挑戰四強的本錢,應該可稱做是2006 最強萌軍吧!
而ARIA 水星領航員的六名領航員 ( 灯里、藍華、艾莉絲、艾莉西亞、晃、雅典娜加社長? XD )也是直得期待打入決賽圈的強將們。
Fate / Stay Night 的遠坂凛、Saber 目前也是聲勢浩大。
而2004 冠軍、2005亞軍的薔薇少女軍團與2005 冠軍魔砲少女NANOHA軍團在最後一次參戰中能否打進四強也是有趣的關注焦點。

而令我比較意外的黑馬是,
動畫表現普普,灼眼的夏娜進榜人數比我預期地多很多。我想應該還是小說本身的原因吧?
草莓棉花糖的四名小學生+一個女大生情勢驚人地好,看來有進入16 強的機會。
而秋蟬鳴唱的園崎雙胞胎、竜宮レナ都有很好的表現,或許北條沙都子與古手梨花都可能順利晉級的機會。

以上就是我粗略預測的,應該有機會進入決賽圈 2006最萌八強軍團名單。