如果那些國外網站就像他們一樣。

● 如果MySpace無名小站

# MySpace 會說我的認股權比道瓊斯裡的藍籌股還好賺,因為Smith 伯伯的信用比花旗集團還要好。
# MySpace 會鼓勵大家付費加入血鑽石會員,因為功能多又比較穩定。
# MySpace 會常常寄信給你說血鑽石會員現實特價,就跟Dell 的廣告一樣。
# MySpace 會說不放Giga 就會倒。
# MySpace 會說因為頻寬速度問題,所以請大家寫信去罵AT&T 和AOL,台灣用戶就去罵Hinet,要他們增加頻寬給Giga。
# Myspace 會跟你推銷美國固網ADSL,不但連本站速度快,還有一年血鑽石會員喔。
# MySpace 會因為頻寬問題,什麼都不能外連。
# MySpace 重視客戶權益。就算網站爛光光,客戶廣告照樣頭好壯壯。
# MySpace 會告訴你『網站有問題的話應該是你電腦的問題喔~ 』
# MySpace 最後才會承認是我們的伺服器有問題,請大家安心,因為從加州運來的千萬設備,大概或許可能應該在被併購的時候可以到公司裡。
# MySpace 會在維修期間,因為政策的必然,一覺醒來介面全變了。
# MySpace 會在維修期間,出於好心去測試可以外連甚至下載的 Flickryoutube
# MySpace 會在維修期間,宣稱血鑽石會員的服務不受任何影響,沒付錢的用戶就只能等到我們被News Corp. 買下來以後看看再說。
# MySpace 會極力否認News Corp. 要買下我們,可是連微軟、蘋果、Google、intel、Cisco,美國政府都有來跟我們接觸喔 ( 羞 )。
# 如果您還有其他問題,我們只能回答到這裡喔。

(p.s 給對myspace 陌生的朋友一個參考資料。)

● 如果youtubeWebs-TV


# 常常會看到強尼戴普穿著海盜裝到處幫youtube 打廣告。
# 強尼戴普穿著海盜裝到處宣傳youtube 影音空間無上限。
# 強尼戴普穿著海盜裝告訴你加入Giga ADSL,youtube 影音免費看。
# 想要加入強尼戴普穿著海盜裝的網站會員,可能要先申請社會保險號碼,外加去夜校進修『如何加入youtube 網站會員』(三學分)。
# youtube 會大肆收購網站,被youtube 收購的網站從此出現強尼戴普穿著海盜裝的大廣告。
# youtube 會把一些收購的網站的會員強迫併入youtube 帳號,千錯萬錯都是工程師的錯,強尼戴普穿著海盜裝就沒錯。
# 對於收購不動的網站,youtube 會開記者會質疑『當Google + blogger 就等於網路時,網路世界還是自由的嗎?』-
# 抱歉,剛剛 Google 把我們收購了。當我沒問。

那些 不該出現在這裡的T-shirt。

最近,我身邊陸續出現了一些很奇妙的T-Shirt,資展示出來以感謝大家。

● 中時部落格大獎。


這件是娘娘命御前助理去郵局寄過來的。從材質、印染、圖樣設計都非常總冠軍紀念。( 就是過了一段時間再穿出去就會有點LAG )
基本上我不太可能穿這件出去,因為我覺得多洗個幾次,那些銀色的部份就要褪色了。

● 黑米暴走!

這件要感謝閃恩去郵局寄過來的。
我還蠻喜歡這件的,在收到包裹時因為臨時變天,隨手就拆開穿上了。
在都是外國人的街道上,比迷你裙還吸引路人目光。

● My Country My Beer

收到時我整個傻眼了。
說真的這件材質並不好,很像舊衣回收的再製品。可是他那很像咒語的圖案讓我很想穿出去。
只是這裡可不是沒有柬埔寨人走在路上啊… 我不太敢惹麻煩 XD

● PCDVD 六周年站慶站服

傳說中的寶衣,PCDVD 六周年站慶站服之一的 TShirt 現身奧克蘭。
拿在手上就是可以感受到那不可承受之輕。
這件各方面都是會讓人微微顫抖,難以用龜毛挑剔好T Shirt 啊。

以上四件,要感謝 娘娘,閃恩,其實你不胖James 不辭辛勞的寄給我。再次謝謝大家。
( 看的出我的標題是向誰致敬的,第一個答對的送你明信片。)

反對EVA 初號機與無名小站事業結合

反對EVA 初號機與無名小站事業結合
記者會
媒體邀請函

各位媒體先進,您好!

地球安全產業正逐步被迫走向「EVA 初號機 = 人類補完代名詞」的局面。特務機關 Nerv不斷宣稱EVA 初號機擁有高達400%的信號同步率,

並挾此強悍地位,片面影響人類補完的發展與走向,已經形成地球安全新創者的高度進入障礙,亦間接阻礙人類補完計畫的健全發展與成長。

又如EVA 零號機、零號機改、貳號機、叁號機、肆號機等多台系列機體,EVA機體位居近乎市場獨占地位,如果委員會再同意Nerv併購台灣最大的N2 爆彈供應廠

「無名小站」,等於同意其取得近乎壟斷抵抗使徒來襲的絕對市場地位,將造成整個地球安全產業的嚴重失衡。

1月23日,網絡數碼公司(webs-tv)將與地球安全業重量級意見領袖

SEELE 01 SOUND ONLY 先生

日本眾化學工業共同體 發言人 時田先生
共同發表我們對此結合案的看法與意見,誠摯地邀請您一同來關心人類補完計畫的未來。
網絡數碼公司
執行長 陳銘堯 敬邀

日期:2017 年 1 月 23 日(星期二)
時間:2:30pm-3:30om(2:00pm 開始報到)
地點:第二東京市晶華酒店四樓,第一貴賓廳(VIP 1)
(第二東京市中山北路二段41號)

PS. 感謝Richyli這篇,讓我有靈感。
PSS. 不要問我為什麼。

媒體大挑戰,網路數碼記者會參考問題講義。

HemiDemi 上看到一則由 鄭公龜大收藏的書籤,內容主要是不甘心做小的網路數碼要開記者會反對Yahoo! 奇摩併購無名小站

由於台灣媒體會問問題的記者還是當記者,有野心的都跑去從政,不會問問題的記者只能當主撥或是有錢人的老婆。
本站在這邊特別列舉一些『辛辣無比』,『一針見血』,近乎機掰的問題(?),讓想要挑戰立法院的新聞從業人員大賺眼球。

普遍性問題:
● 請問在場的諸位,Google, MSn 等公司在台灣的到達率亦沒有如同Yahoo! 奇摩這麼高。請問為什麼今天這兩家公司沒有派代表到場聲援呢?
● 請問在場的諸位,似乎外商公司的服務比較受到網友的青睞,是台灣本土經營者的技術與觀念落後外國很多嗎? 還是有其他方面的問題? 對此您有什麼看法?
● 請問在場的諸位,奇摩自1999 年被Yahoo! 併購以後的多項服務,仍是由台灣優秀人才針對本地市場所設立,並受到台灣網友們的好評。是否是公司的文化與政策所造成的? 還是有其他方面的原因,能否請各位作一番評論?
● 請問在場的諸位,我們看到Google 從網路最黑暗的時代車庫做起,到今天足以威脅微軟的地位。這段故事對您有什麼啟示?

針對網路數碼的問題:
● 請問陳執行長,您認為一個僅支援Internet Explorer 瀏覽器的網路公司首頁,是否會對公司營收與形象帶來負面影響?
● 請問陳執行長,網路數碼公司近一兩年來大舉併購台灣的網路服務公司。按理來說,成功的併購應該會發揮 1+1>2 的加乘效果。而今天這場記者會是否暗示著您挑戰Yahoo! 奇摩的併購決策當中是否有任何失誤?
● 請問陳執行長,外傳許多優秀的蕃薯藤工程師與高階主管離職,您對此有什麼看法? 能否請您談談網路公司如何在Web 2.0 時代留住優秀的人才,挑戰Yahoo! 奇摩?
● 請問陳執行長,您今天開記者會痛斥Yahoo! 奇摩 + 無名小站會阻礙台灣網路產業的健全發展與成長。能否請您談談,當初為何當時沒有考慮或成功收購無名小站的理由或困難? 是不是可以請您說明一下?
● 請問陳執行長,去年發生的天空 – 蕃薯藤 – 樂多事件中,無庸置疑的,天空部落執行上的重大瑕疵受到很多網友的指責與不諒解。身為天空部落的管理階層,您認為網路數碼方面是否應該有管理階級要出面為此決策負責?
● 請問陳執行長,是不是能請您對談談一家漠視使用者權益的強勢網路公司,是否會因為網友對這家公司的觀感不好而影響該公司的營收?

針對PCHOME Online

● 請問詹董事長,能否請您談談對於一家網路公司任意散發廣告信對網路健全發展所造成的影響?

針對蕃薯藤
● 請問陳執行長,外傳許多優秀的蕃薯藤工程師與高階主管因為難以適應網路數碼的文化而離職。您對此有什麼看法? 能否請您談談如何在網路時代消弭不同公司間的文化差異,發揮1+1>2的縱效?
● 請問陳執行長,去年發生的天空 – 蕃薯藤 – 樂多事件,您怎麼看Web2.0 時代,網路公司與網友之間的關係經營?

以上13題題庫,免費供各位想被警衛抬出去選民代的記者大大們參考。

World of Warcraft: The Buring Crusade 第一眼感想。


以下是快速感想:

1. CD 片安裝大有問題。建議使用CD-ROM 安裝或是直接把四片烤進硬碟中安裝。
2. 升級。你會很辛苦的從2.0.5->2.0.1->2.0.3->2.0.5,所以請耐心升級。
3. Blood Elf。女生的造型真的是所有種族裡最媚的。主城也很漂亮。
4. Draenei。想當然耳,大家建角色第一件事就是/dance 看 嘟嚕嘟嚕嘟嚕嘟 嘟噜嘟嚕嘟嚕嘟 搭搭搭 Orz,事實上Draenei 真的沒那麼醜…只是主城是3D 迷宮…
5. 真要我選的話,新角色Draenei 男生很漂亮,Blood Elf 女生很漂亮。
6. Draenei 是騎大象( 真的是印度F4…),Blood Elf 騎…鴕鳥..吧?
7. 不管是選哪個新種族,到處都是人山人海,大家爭著殺已經『產量很不足』的怪物的狀況…
8. 純粹是向玩台版的諸位炫耀。
9. 圖片與進階感想待補,等我先升個幾級以後再說。

砍掉重練。

問: 對於力霸集團金融風暴,請問政府有什麼應對措施?
答: 砍掉重練。

問: 對於台灣目前面對的種種困境,相關單位有什麼樣的計畫?
答: 砍掉重練。

問: 對於全面開放普選,特區政府目前是否有些進展?
答: 砍掉重練。

問: 對於伊拉克重建,目前有什麼具體的計畫嗎?
答: 砍掉重練。

問: 家裡馬桶好像不通了。
答: 砍掉重練。

問: 大師,我這一生做錯了幾件事,蠻內疚的。
答: 砍掉重練。

問: 唉,我跟女朋友昨晚吵架,吵到快分手了,有啥好建議?
答: 砍掉重練。

問: 醫生,最近我肩膀異常酸痛,有什麼建議嗎?
答: 砍掉重練。

問: 教授,我這學期成績似乎可能好像有一點不是太理想,所以想問問教授….?
答: 砍掉重練。

問: 這個blog 好混啊!
答: 試試看也寫出一個努力打混blog 吧。

如果世上的事物都像Windows 一樣,一有問題就可以foramt 重灌,砍掉重練,或許這個世界會很安詳吧?

談泰雅族射日原語版動畫。

偶然間看到魚夫在推銷 原知•原味 原住民神話故事動畫DVD
在許多動畫大手面前,寫這篇是班門弄斧,但是我自認我看的動畫應該比很多人看的嘔象劇還多,那麼我就獻醜了。

我一直有種感嘆,日本龐大的動畫代工產業卻是被泡菜人跟大陸人瓜分,沒有半點台灣的份。又不是說台灣沒技術沒市場,真的有點不甘心。
我還沒有看到整套作品,所以我只能就公開播放的泰雅族射日 原語版 來說我對這部份的看法。

我先說整體感想。
坦白說,比我預期的結果好很多很多。就算我用一般看動畫的嚴格標準,我也找不到說他是爛動畫的理由。
以四千萬台幣製作經費來說,在日本也算是大手筆製作了。
不過既然說用嚴苛標準,我就順便評一下,你就知道我為什麼會推薦。

1. 聲優表現。
其實說真的,配音的表現不太好。除了聲音有點生澀,與動畫角色之間有種距離上的隔閡感外,有時還能感覺到麥克風的存在。
其實讓我最驚訝的是,上了甲馬網站看了一些預覽,發現那些專業聲優配出來的效果更糟…
不過台灣聲優人才的極度缺乏是眾所周知的事實。誠如魚夫所說,能找到會說泰雅語的配音人員已經是很不簡單的事情了。
所以這部分我覺得不是問題。

硬要雞蛋裡挑骨頭的話,我是覺得音效的部份很電玩,在整體的神話氣氛是很突兀的。不過這也不是什麼缺點,因為台灣沒有像日本楽音社這樣完善的音效廠商。

2. 劇情表現。
嚴格說來是很中規中矩的故事鋪陳。沒什麼驚喜的地方,也沒什麼爛尾的地方。
如果真硬要說的話,我覺得五分二十一秒射下飛碟那橋段…蠻老梗的…而且跟氣氛有點不搭。
另外就是四分二十秒的地方,男人餵奶。如果是編劇自己加上去的話…也有點老梗了。

如果要說一個參考方向,我覺得5分14秒的射蛇那一段還不錯,很神話,幽默的份量也剛好,算是我還蠻喜歡的橋段。
把神話的感覺更強烈的表現出來,我覺得會更好。

另外對一些胃口很大的觀眾來說,「設定合理化」算是現在很講究的評斷依據。
以我自己而言,我大概可以在三個橋段上抓出一些雞蛋裡挑骨頭的小矛盾。不過新手上路嘛,總是要多鼓勵一下,這部分我就當沒看到,不公開評斷了。

3. 畫面表現。
這是我最不想講又最想講的部份。
我覺得泰雅族射日整體畫面很3D 線上遊戲,不過這不重要。

台灣最有趣的一點是,台灣的動畫是3D 比2D 技術要強。
然而3D 畫面的表現,是沒有辦法做到像2D 動畫那樣流暢與細膩的。

我覺得動畫最大的意義是,動畫裡的景物與拍攝手法可以突破物理的限制,給人更多想像中的自由。
同樣是畫出來的場面,一樣可以帶給閱聽者震撼與感動,這方面,我首推新海誠京都動畫

我不想把這個夢想強壓在這套作品裡拿來當缺點講,但是我會期待如果還有不怕死的血牛想繼續耕耘台灣的動畫市場,我會期待他們能夠讓台灣的動畫也能有讓人印象深刻的畫面。
因為我就不信,大陸靠日本動畫代工,最後發展出象棋王這套商業動畫作品;台灣沒道理在這方面落後給大陸人跟泡菜人。

總歸一句話,我不會因為如同狗屎的統獨意識就說這套作品好或不好;我只看到以國產動畫來說,這是一個很用心的水準作品,應該推薦一下。

災難是會傳染的。

這禮拜真的很糟,糟透了。

開始是我感冒,一直處於要好不好的階段;等我差不多快好了,我室友出現感冒症狀了。
第二天早上,我落枕了。
當天傍晚,我室友的車被撞得亂七八糟,我歪著脖子趕去現場幫他拍照存證。

第三天晚飯,室友提出去吃豬腳麵線,他還用很神秘的語調很半仙的跟我說:

我勸你也吃一碗吧,畢竟我們住在一個屋簷下。

最後他點了豬腳米粉,我點了豬腳麵。

今天早上一起床,我一顆300G 硬碟….的資料完全消失了。
從早上一直搶救到剛剛結束,總算是恢復正常了。

想說開個遊戲玩一玩,休息一下準備睡了……. 你好樣的SD卡裡面的資料全消失了….

我實在不知道怎麼解釋,有人說是蝴蝶效應?
好吧,都是王又曾躲到上海去,害我硬碟資料壞了。
好吧,都是馬英九亂改黨務人事,害我硬碟資料爆了。
好吧,都是阿扁沒事出什麼國,害我硬碟資料毀了。

這些話聽起來就好像前幾天美國之音時事大家談節目,當大家討論『中國的汙染飄到美國去,對美國造成的影響時』,一個雲南的聽眾打電話去痛罵節目胡說八道,『中國的汙染怎麼可能飄個幾萬公里跑到美國去呢?』

也許我們都和那雲南聽眾一樣,自以為自己很有常識,結果自己無知到令人覺得可笑。
也許我們都和那雲南聽眾一樣,自以為自己公正客觀,結果心中的那把尺其實是三角板也沒發現。
也許我們都和那雲南聽眾一樣,自以為眼見為憑就對,卻不知道這世上還有更多你不知道的事實連聽都沒聽過,你卻信都不想信。

所以結論呢?

王又曾,還我硬碟資料來。 就這樣。

還有謝謝大家提供的落枕治療法,謝謝大家。

又更新:有人送上這首秒速五公分的主題曲給我,說很符合我現在和硬碟資料的關係真是謝謝了喔!

引用來源:Bruce異想世界山崎まさよし- One more time, One more chance,感謝他找出來。

續,web2.0 的價值。

其實這篇的主題是我要藉這個標題蒐集不花錢在家就能輕鬆DIY治療落枕的方法…..Orz

首先呢,我上一篇寫的很痛苦,因為我把互為表裡的內容與架構硬是拆開來說。
儘管如此,我還是很堅持「內容一直就存在」

來想像一下,一個從未上過網路,環境資源很缺乏的學生,今天給他一個blog讓他自由發揮,
我不會相信他會因為未曾觸碰良好架構,缺少互動刺激就寫不出好內容。

再說誇張一點,回到諸子百家爭鳴的時代。請想想,
● 春秋戰國時代有沒有任何可能比較方便的通訊模式?
● 春秋戰國時代有任何堪稱互動的平台? ( 好吧,孟嘗君家裡勉強有個『食客討論區』)
● 春秋戰國時代之前有任何可供思想家做思想刺激的內容( 無論是質與量上 )?
在機制與內容跟今天的科技完全不能比的情形下,各種學說還是產生了。

再以我自己為例。
我自己常常是在洗澡時,熱水一沖,靈感就不小心被沖出來了。
好吧,我投降了。廁所是我而言最好的機制,而蓮蓬頭是我的創作刺激平台。

我並不否定在互相討論中會刺激更多的內容的產生。但我還是選擇相信「靈感」能創造出一片全新的革命性內容。

再談機制。
有時跟朋友吃飯,發現他的觀點很有趣,問他你可以把它寫在你的部落格阿 ( 然後我來幫他網摘 XD )
結果才發現他對網路很陌生。他的極限就是會收發email 跟MSN了,別說什麼Hemidemi myshare,palacan這些網站了,更別說寫部落格了。
按道理來說,Blog 這樣的出版平台對很多人來說,應該是很簡單學( 找我教例外 )又有趣的東西 ,
我們應該可以預期有很多比我優秀的人接受blog,寫出很棒的內容,然後紅色長角三倍速仆街死掉。
事實上沒有,紅色長角三倍速還在這放屁。

我覺得除了時間經營的差距外,每個人的起跑點應該都一樣…對不起,無名小站用戶被當北七比較吃虧,我一下忘了。
可是在這麼爛的平台下,還是孕育出了無名圖文四聖獸。

再想想,某知名女歌手的部落格,平台架構只有名字很2.0,內容只有王子公主代名詞混淆的內容,卻有一狗票的粉絲像讀到聖經般地瘋狂回應。
不講內容意義,這麼爛的平台下創造出的內容數量卻是驚人的多,可見機制也不完全是決定一切。

我一直認為Web2.0 的應該把一張大餅做的又小又多,而不是去想 大者恆大,廣納百川這種入口網站,網路泡沫末期的舊思維。
如果你到Web2.0 時代還這樣想, Welcome to the Hell, Kid。

不是每個人都喜歡住大別墅,也不是每個人都喜歡把自己通通攤在陽光下。

就像你去五星級飯店,你會希望私人時間呆在自己的房間,想社交再去社交廳;還是你希望跟大家擠在大通舖『因為這樣比較有感情』?

對一些小眾的次文化愛好者來說,與其要他們攤在陽光下被一般人騷擾、誤解,還不如給他們一個有鎖的小房間,讓這一小群人安心的去暢談他們的樂趣。
既然說Web2.0 是以人為本,就應該想到這點,讓各種脆弱的次文化有個狗窩生存,而不是把他們跟主流文化通通擺在一起像閱兵一樣卻不管他們死活。

這就是我說的,

一個部落格服務商的價值就在提供使用者一個簡單好用又穩定,安心放心的服務,其他的就讓使用者自由去發揮,那麼這家服務商的價值自然就高了。

的另外一層意思。

最後來說結論。
● 這篇的主題是蒐集不花錢在家就能輕鬆DIY治療落枕的方法,請大家踴躍回應 Orz。
● 機制只是誘發內容的手段之一,他們的關係絕對不是製造工具與產品的關係。
絕對不會因為你有了好魚竿所以海裡就有了大魚可以釣。大魚一直活在海裡,只是你有沒有這個本事跟技術把它釣起來。你應該說因為有可能有這麼大的魚,所以我需要這樣的釣竿。
● 可是鮮美的小魚沒辦法用大釣竿,所以一個好釣手需要各種釣竿。
● 所以往樂觀的方面想,內容一直藏在我不知道的地方,只是我們一直沒有這麼合適的機制讓他可以讓它浮出水面。
● 內容確實可以經過好的架構刺激產生,但是多數人認同的東西卻不一定是好內容。
● 其實根本沒有好不好這種事。當你因為各種需要需要他時,他就是一個好字。
● 有人說網路的意義是分享。錯。當你沒辦法連上網路跟別的電腦連線時,我不知道要怎麼分享?

在這邊魯班弄斧,獻醜了。儘管現在我脖子好多了,但還是請大家多多提供治療落枕偏方,謝謝。
還有記得隨時按存檔,媽的。害我重寫一遍。