續,web2.0 的價值。

其實這篇的主題是我要藉這個標題蒐集不花錢在家就能輕鬆DIY治療落枕的方法…..Orz
首先呢,我上一篇寫的很痛苦,因為我把互為表裡的內容與架構硬是拆開來說。
儘管如此,我還是很堅持「內容一直就存在」
來想像一下,一個從未上過網路,環境資源很缺乏的學生,今天給他一個blog讓他自由發揮,
我不會相信他會因為未曾觸碰良好架構,缺少互動刺激就寫不出好內容。
再說誇張一點,回到諸子百家爭鳴的時代。請想想,
● 春秋戰國時代有沒有任何可能比較方便的通訊模式?
● 春秋戰國時代有任何堪稱互動的平台? ( 好吧,孟嘗君家裡勉強有個『食客討論區』)
● 春秋戰國時代之前有任何可供思想家做思想刺激的內容( 無論是質與量上 )?
在機制與內容跟今天的科技完全不能比的情形下,各種學說還是產生了。
再以我自己為例。
我自己常常是在洗澡時,熱水一沖,靈感就不小心被沖出來了。
好吧,我投降了。廁所是我而言最好的機制,而蓮蓬頭是我的創作刺激平台。
我並不否定在互相討論中會刺激更多的內容的產生。但我還是選擇相信「靈感」能創造出一片全新的革命性內容。
再談機制。
有時跟朋友吃飯,發現他的觀點很有趣,問他你可以把它寫在你的部落格阿 ( 然後我來幫他網摘 XD )
結果才發現他對網路很陌生。他的極限就是會收發email 跟MSN了,別說什麼Hemidemi myshare,palacan這些網站了,更別說寫部落格了。
按道理來說,Blog 這樣的出版平台對很多人來說,應該是很簡單學( 找我教例外 )又有趣的東西 ,
我們應該可以預期有很多比我優秀的人接受blog,寫出很棒的內容,然後紅色長角三倍速仆街死掉。
事實上沒有,紅色長角三倍速還在這放屁。
我覺得除了時間經營的差距外,每個人的起跑點應該都一樣…對不起,無名小站用戶被當北七比較吃虧,我一下忘了。
可是在這麼爛的平台下,還是孕育出了無名圖文四聖獸。
再想想,某知名女歌手的部落格,平台架構只有名字很2.0,內容只有王子公主代名詞混淆的內容,卻有一狗票的粉絲像讀到聖經般地瘋狂回應。
不講內容意義,這麼爛的平台下創造出的內容數量卻是驚人的多,可見機制也不完全是決定一切。
我一直認為Web2.0 的應該把一張大餅做的又小又多,而不是去想 大者恆大,廣納百川這種入口網站,網路泡沫末期的舊思維。
如果你到Web2.0 時代還這樣想, Welcome to the Hell, Kid。
不是每個人都喜歡住大別墅,也不是每個人都喜歡把自己通通攤在陽光下。
就像你去五星級飯店,你會希望私人時間呆在自己的房間,想社交再去社交廳;還是你希望跟大家擠在大通舖『因為這樣比較有感情』?
對一些小眾的次文化愛好者來說,與其要他們攤在陽光下被一般人騷擾、誤解,還不如給他們一個有鎖的小房間,讓這一小群人安心的去暢談他們的樂趣。
既然說Web2.0 是以人為本,就應該想到這點,讓各種脆弱的次文化有個狗窩生存,而不是把他們跟主流文化通通擺在一起像閱兵一樣卻不管他們死活。
這就是我說的,

一個部落格服務商的價值就在提供使用者一個簡單好用又穩定,安心放心的服務,其他的就讓使用者自由去發揮,那麼這家服務商的價值自然就高了。

的另外一層意思。
最後來說結論。
● 這篇的主題是蒐集不花錢在家就能輕鬆DIY治療落枕的方法,請大家踴躍回應 Orz。
● 機制只是誘發內容的手段之一,他們的關係絕對不是製造工具與產品的關係。
絕對不會因為你有了好魚竿所以海裡就有了大魚可以釣。大魚一直活在海裡,只是你有沒有這個本事跟技術把它釣起來。你應該說因為有可能有這麼大的魚,所以我需要這樣的釣竿。
● 可是鮮美的小魚沒辦法用大釣竿,所以一個好釣手需要各種釣竿。
● 所以往樂觀的方面想,內容一直藏在我不知道的地方,只是我們一直沒有這麼合適的機制讓他可以讓它浮出水面。
● 內容確實可以經過好的架構刺激產生,但是多數人認同的東西卻不一定是好內容。
● 其實根本沒有好不好這種事。當你因為各種需要需要他時,他就是一個好字。
● 有人說網路的意義是分享。錯。當你沒辦法連上網路跟別的電腦連線時,我不知道要怎麼分享?
在這邊魯班弄斧,獻醜了。儘管現在我脖子好多了,但還是請大家多多提供治療落枕偏方,謝謝。
還有記得隨時按存檔,媽的。害我重寫一遍。

13 Replies to “續,web2.0 的價值。”

  1. > 還有記得隨時按存檔,媽的。害我重寫一遍。
    前天我也中獎了…..用Notepad寫ㄧ篇有關日本文化的東西
    不曉得是不是打到某個怪字,Notepad當掉
    害我乖乖再對著原文資料,重寫一遍
    ㄧ邊奏罵MS,另ㄧ邊咒罵古人規矩有夠多
    這年頭我有聽過Word 當機的,可是頭一次碰到Notepad也會當機-.-

  2. 「不花錢在家就能輕鬆DIY治療落枕的方法」
    治標要治本,對吧!?
    當然要提供最根治的方法:不睡枕頭。

  3. 鮮美的小魚沒辦法用大釣竿,所以一個好釣手需要各種釣竿。
    這句話的確很值得思考啊…

  4. 請先幫自己在患處熱敷約20分鐘(使用熱敷包,否則用毛巾浸熱水再擰乾,或者暖暖包也挺不錯的)
    然後請看向扭傷的另外一邊四十五度的方向(如果痛的是左邊脖子,就看右邊)
    接下來請盡可能的低頭(低不下來可以用手幫忙壓,以不劇烈疼痛為原則)
    作對的話應該會覺得脖子後面有一整條肌肉被拉緊
    每次約停10-30秒,反覆10次左右就可以了
    當然貼酸痛貼布也是個……啊,要花錢的選擇
    以上

  5. >我自己常常是在洗澡時,熱水一沖,靈感就不小心被沖出來了。
    >好吧,我投降了。廁所是我而言最好的機制,而蓮蓬頭是我的創作刺激平台。
    推這兩行。
    總覺得這樣的人其實不在少數吧?
    (至少我是其中之一 :P)

  6. 拿吹風機(請勿開”強”) 吹脖子
    微熱就好 可以讓血管舒張開
    聞到烤焦味表示你火開太大了……今天有豬脖子可以吃了
    最好是買一支”吹風機2.0″ 有RSS服務的那一種
    會自動通知你該休息了
    以上有一半是真的一半是假的

  7. 脖子酸痛跟落枕有沒有關連?如果有的話,這邊提供一則小偏方。
    哪邊酸痛,就用手按壓哪邊的鎖骨。左邊酸痛請用左手按壓左邊鎖
    骨,每次約10~15秒,反覆幾次應可改善酸痛情況。以上

  8. 不能理解角色是如何呼吸的演員是最差的演員,
    不能理解user是如何使用的平台是最差的平台。

  9. > 還有記得隨時按存檔,媽的。害我重寫一遍。
    常遭遇到這種事…蠻痛苦的說…
    上禮拜本來打了長長一篇的文章,結果在最後給我當機
    第二次打時文章整整短了將近一半
    以前落枕時,我通常都會用熱毛巾熱敷一下,有時會順便按摩一下
    然後沖澡時用

  10. 以醫療的觀點來看如果你長期有這個問題可能是骨骼內部的問題
    突發性可採用以下手法:
    哪邊卡到拉對側的肌肉 注意是肩膀的斜方肌痛還是比較深的肌肉痛
    斜方肌拉法: 沒有卡住的那隻手抓好椅子 收下巴 投先往沒卡住的那邊轉 在往卡住那邊倒 然後盡你所能頭往前彎 會感到痛就對了
    切忌拉太久和拉太快 可搭配任何會熱的物體先讓肌纖維加溫 溫度以不燙為準
    想要更快嗎?讓專業的來幫你開一下……
    以下是有一位老師的偏方
    話說斜方肌上方有一個神奇穴道專治落枕 位在肩膀和脖子的中點
    兩邊按一按可以試試看
    根據上次嘗試經驗 持續按壓90秒放開連續三次 搭配拉筋有絕妙效果

    PS 大大好了嗎? 好了就好像用不到了

Comments are closed.