今天是希拉蕊的告別式。

紐西蘭人心目中,20世紀最偉大的國家傳奇英雄,

艾德蒙·珀西瓦爾·希拉里爵士 ,KG,ONZ,KBE(Sir Edmund Percival Hillary,1919年7月20日-2008年1月11日),在今天早上走完了他的最後一程。
點這裡看國葬影像紀錄。

你也許不認識他,不過他做過的事情可能比騎摩托車橫越澳洲大陸還要瘋狂。
在1953年5月29日,34 歲的希拉蕊爵士與他的嚮導丹增·諾蓋,成為人類歷史歷史紀錄上第一組成功登上世界最高峰 聖母峰的探險家。
( 以下文字引用自wikipedia )

1953年4月,英國登山隊在珠峰南坡5356米處建立了大本營,經過40多天的努力,在8500米處建立了突擊營地。希拉蕊與丹增·諾蓋被分為第二組出發。5月26日由於風雪大作,第一組隊員受挫。5月29日,氣候轉好,上午6:30,希拉蕊和丹增·諾蓋出發沖頂。經過5個小時的努力,於11:30登頂成功,這是人類首次攀登上珠穆朗瑪峰的峰頂。二人在峰頂展示了聯合國、印度、尼泊爾和英國國旗。丹增還舉行了簡短的佛教儀式。


這個消息,在1953年6月2日,現任英國女王伊麗莎白二世加冕式當天傳到了倫敦,對當時整個英聯邦來說,是相當驕傲的一件事。而這份成就,也可以說是20 世紀人類探險史上最偉大的驕傲之一。

1953年7月16日,希拉蕊爵士受封大英帝國爵士勳章 ( KBE),1987年他獲頒紐西蘭最高榮譽的紐西蘭勳章(Order of New Zealand ),1995 年則獲頒英格蘭最高榮譽騎士勳章 : 嘉德勳章。 ( P.S: 除僅限於英國國君、威爾斯親王和最多24名活著的成員,以及少數特例成員。 )
( 當時紐西蘭電視台的新聞畫面 )

而1992 年,紐西蘭政府則早已把他的肖像,放進了五元鈔票裡。

完成登頂之後,希拉蕊爵士的生平事蹟還有:
● 1958年1月4日,率英國南極探險隊首次到達南極點。
● 1960—1965年,屢次在珠峰地區探險。
● 1966年,首次在聖母峰地區建立醫院。
● 20世紀70年代,長期旅居尼泊爾,為尼泊爾培訓登山嚮導。
● 1985年,出任紐西蘭駐印度高級代表。
● 2007 年1月,再次踏上南極,參加發現Scott Base 50周年活動。

2008年1月11日,希拉蕊爵士因心臟病病逝於奧克蘭,享年88歲。
當天中午,總理向全國宣布希拉蕊爵士的消息,全國降半旗至告別式當天以示哀悼。

對於紐西蘭人來說,希拉蕊爵士是他們心目中最出名,最偉大的傳奇英雄。謹以此文表達對他的懷念。

相關的影音: ( 需要看完廣告 )
Tribute of Sir Edmund Hillary

今天是希拉蕊的告別式。 有 “ 6 則迴響 ”

迴響已關閉。