不負責的:2014第38周新聞剪報

本周的剪報由不懂山人編輯。

● 貼近市民 連勝文Working Stay 首站賣豬肝湯

連陣營發言人錢震宇透露,這是馬英九建議的選舉策略,建議連勝文多跑基層、貼近民眾,可以知道民眾的小故事。馬英九的建議與連的競選主軸「請你說,聽你說」不謀而合,因此規劃一系列「Working Stay」行程。

連二代在接受「其實不願打擾市民」的攝影記者訪問表示,賣肝確實比賣股票辛苦。如果他當選台北市長,一定會更用力推廣悠遊卡,讓市民賣肝賣得更輕鬆,讓希望的悠遊卡晶片種子植入每個台北市民脖子中。

連二代幕僚表示,連二代主動希望第二站就選擇知名的Lava Club,希望能更貼近年輕基層來實習。

不懂山人眉批:
看一個城市的問題所在就看個城市的標語。如果你看到一個城市都是「建設文明社會」「請勿隨地大小便」,你就明白這個城市水準在哪。
如果你看到一個候選人需要在選戰時『多跑基層、貼近民眾,可以知道民眾的小故事』,那你大概也可以預期這位候選人參選前和執政後是甚麼模樣了。

● 羅淑蕾:知識也是財富

羅淑蕾今天接受媒體訪問,說明知識也是財富一部分,所以她的錢財還是比連家多。羅淑蕾認為她的專業知識、所有東西都比連家有錢,「我有有形、無形的東西,包括知識,因此我個人認為我比他有錢。」

有不願具名的專家團隊向不懂山人表示,如果來個反向思考。若是把有形、無形的財富運用數學公式全部轉換成知識的話,計算出來的結果「顯然大部份的台北市民比豬還蠢」

溫馨提示:豬是很聰明的。

● 這是神馬狀況? BRT暗藏「沖腳樂」

BRT公關蔡宜道解釋,車廂內都設有排水孔,一來是方便洗車時排水,其次是當車輛行經積水路段時,難免有水會滲進車內,也需要透過這些排水孔排除,底盤較低的公車也有這項設計,請民眾體諒。

據記者了解,已經有包括陽明山國家公園管理處和宜蘭縣政府觀光科都試圖聯繫台中BRT,希望能合作引進這套系統。
一位不願具名的發言人表示,有鑑於台中BRT 不僅車體會進水,車站也容易積水的設計,正是他們規劃多年的「溫泉洗腳導覽巴士 – HRT」* 所想要提供給遊客的服務。
「我們會把溫泉水引入車站,讓遊客從開始等車到坐在公車上都能體驗溫泉泡腳的樂趣。我們多年來一直在技術上無法突破。」
「一直到台中BRT 上路,我們的想法才有機會得到實現。我們非常希望台中BRT 能和我們合作。」這位發言人對不懂山人這樣強調。

* HRT,Hotspring Rapid Transit

● 強冠董事長葉文祥為餿水油案下跪道歉

葉文祥紅著眼眶進場,哽咽說,強冠誤用郭烈成提供劣質油,「我葉文祥鄭重道歉!」說完下跪磕頭長達45秒,直到媒體拍完畫面才起身。隨後旁人遞上沒豬油成分的「全統烤酥油」,葉當場喝下為產品背書,他說:「香豬油都被查扣了,我喝這個代替!」

有不願具名的線民表示,雖然香豬油品全數被查扣,但是配方都在。
「只要老闆願意,我們還是可以現場用品質比較好的台灣本土地溝油做出來給老闆喝給大家看。」
「就算天天喝地溝油也不會有事啦。黑心的人吃黑心產品怎麼可能會有影響,安啦。」爆料線民對不懂山人補充道。

● 蘇格蘭獨立公投。

台灣團結聯盟政策會主委許忠信表示,從蘇格蘭獨立公投失敗可以看出,經濟依賴不利政治獨立。台灣現在出口40%仰賴中國,投資80%在中國,若再落實「兩岸經濟合作架構協議」(ECFA),台灣經貿投資與中國市場更會密不可分,台灣將成為下一個蘇格蘭翻版,對台灣未來的政治走向及獨立性,將會造成難以挽回的衝擊。

有一位店家老闆對此表示贊同。他對記者表示,原本打算在本周末舉辦的「經典米字旗商品最後特賣會」隨著蘇格蘭人民否決獨立後也就默默地撤下廣告了。
「蘇格蘭不獨立,這些米字旗商品就沒這麼這麼多升值空間了。」老闆指著半個店面的米字旗商品對不懂山人這樣說。
說實在話,不懂山人真不知道這位老闆到底在胡說八道些甚麼。

● 台北市信義區發生殺警案

台北市信義區發生當街殺警案,刑警薛貞國薛貞國雖立刻被送到北醫附設醫院急診室急救,院方表示,他到院前已經死亡。

願嫌犯得到公平的審判 願犯錯者得到懲罰 願往生者安息 願家屬節哀 願這種他媽的屁事別再出現了。

不著文字相。

佛教裡有句話叫『不著文字相』,以我的理解,就是不去執著在文字上,而是藉由文字這個工具去領略其他的意思。

傅老大有一篇感言,我看了也是我心裡的感言。

這幾天,我真的看夠Stay Hungry, Stay Foolish「求知若渴、虛心若愚」了。

我完全同意,這句話是好話,對所有人都是一句有用的話。
但是,賈伯斯在說這句經典名言前已經提醒大家,

Your time is limited, so don’t waste it living someone else’s life.
Don’t be trapped by dogma — which is living with the results of other people’s thinking.
你們的時間有限,所以不要浪費你們的時間活在別人的人生裡。
不要被教條困住,活在別人思考的結果裡。

在我看來,如果一個人看完文章被「求知若渴、虛心若愚」給綁住,那就真的辜負賈伯斯的諄諄告誡了。

我想這就是賈伯斯之所以可以Think Different,而大多數人只能求知若渴、虛心若愚地當果奴。
也許我很無知又短淺,但是我很意外我的 Facebook,twitter,plurk,g+ 居然只有看到傅老大有提出類似的問題。

Steven Paul Jobs, February 24, 1955 – October 5, 2011

RIP Steve Jobs

昨天還在說這場KEYNOTE近年來最爛,重新看一遍,這是蘋果總結Steve Jobs 軌跡的一場KEYNOTE。

我承認我對蘋果,乃至於產品沒有什麼好感。
可笑的是,前一天IPHONE 4S 上市,隔一天JOBS 老大終於放心的離開。
我的部落格上一篇在嘲諷IPHONE 4,隔一篇我在緬懷JOBS。

以前玩笑JOBS 是神,可現在我真的認為他是神。
在一串串對手的圍剿中,他就有辦法迎頭回擊搞到對手想辦法追他尾巴。

我覺得一個真正的英雄,在他死去後,可以讓他的敵人打從心底覺得難過與寂寞。
JOBS 的競爭對手,不喜歡他的人,也許今晚都高興不起來。
從此以後,再也沒有一個能夠讓你使出120% 力量去競爭(或是吐槽)的對手(或對象)那是真的悵然若失的。

我承認我沒有很喜歡蘋果-乃至於JOBS。但是我尊敬他。
他偉大到讓一個不是很喜歡他的人今夜感到傷感,足以證明他的偉大。

從明天以後,整個美國,乃至這個世界再也沒有神,因為我們沒有 Steve Jobs了。