會爆你料的絕對不是你朋友。

昨天聽到了美國女太空員開車千里準備綁架假想情敵的新聞。

如果這事情發生在台灣,記者會怎麼做?
我想,一定有一堆SNG 車和記者圍在德州家門口,

● 最好能拍到她情夫,問他:「你們真的有三角戀嗎? 你們在一起多久了?」
● 最好能拍到她丈夫,問他:「你對他的行為都沒有什麼想說的嗎? 你們會離婚嗎?」
● 最好能拍到她小孩,問他: 「妳媽被抓了,你現在心情怎麼樣?」,最好還能拍到小孩大哭大鬧,喊著我要媽媽的畫面。
● 最好能拍到她父母,最好他們年紀都夠大又沒骨質疏鬆症,這樣就能期待他們一把鼻涕一把眼淚地跪在鏡頭前說「我錯了我不該生這種雜種。我對不起美國,我對不起宇宙。」
● 最好能找到她同事,這樣就能挖到一堆「據他的同僚指出,他入行就頑劣邪惡,心理測驗也是靠作弊的。」
● 最好能找到她朋友,最好他能說出「我們一起長大 …. 他睡過的男人比發射上太空的太空梭還多」這類爆料。
然後就會有一堆禿鷹,
● 比方新聞裡會請到的所謂的專家學者,三十秒下的結論就是不勝唏噓,此風不可長啊
● 比方立法委員,就會拿著報紙問官員「這些國民黨時代對太空人的身心調查到今天還能用嗎」然後嚷著要修法,不修法就不給預算。
● 比方很多自稱是「我在NASA 工作」,或是「我在NASA 工作的表哥跟我說」的文章充斥各大討論區,書籤網站,說明腦殘媒體王八蛋,真相其實是這樣這樣。
● 當然還有很多部落客,比方像我這種渾蛋,拿這事情借題發揮,看看能不能多賺點流量,要是能被網摘就更好了。

我看台灣新聞最不滿意的一點,就是新聞媒體很喜歡找身邊的朋友爆料。說白了,就是要他向他的落水狗朋友落井下石。

有人會說,就是因為是很要好的朋友才有機會在進距離一刀捅進你要害。這點我承認。
我只是覺得,如果這個人真的是你的好朋友,他就不會在你吸大麻被警察逮到,在你面對沉重的社會壓力時,跑去跟記者說「他早就在吸毒了」,還表現出一付很無奈的樣子。

所以我每次看到「友人報料」四個字,我都是兩個感想:
1. 會爆你料的通常不是你朋友,多半是仇家。所以他們的爆料,聽聽就好。
2. 真正的朋友不會落井下石;會在你落水時樂於向記者爆你料的朋友,就算他講的是實話,但是他應該不能算是你朋友了。

所以有時覺得媒體找朋友爆料想證明自己的消息來源可靠,這點是很詭弔的。

不負責的: Vista 全球上市,台灣同名部落客網站險被擠爆。

【本報記者隨便我報導】

微軟最新搶錢作業系統,Windows Vista 昨天在全球各地正式發售了。

來關心一下台灣的首賣現場
記者發現,首賣會現場的人潮並不如微軟預期般的熱烈,很多排隊的人的目的也只是為了豐厚的獎品。

儘管首賣銷售差強人意,但是台灣第一宗因為Vista 同名之累的案例已經發生了。
知名部落客,Vista ( 網址 http://www.vista.tw )向記者表示,由於同名之累,該網站的搜尋指數呈現極為傾斜的狀況。

Vista 的網站近日超過6 成以上的流量來自於搜尋關鍵字Vista。 ( 提供: Vista *註1)

記者進一步詢問網站是否經歷因為突如其來的大批流量造成該站強迫關機等事件。 Vista 表示:
要說增加的的話,好像硬要說是也不能說沒有增加的那種感覺,總而言之整體氣氛上網站的訪客流量感覺上好像增加了,實際上好像又沒有這麼多的感覺。 ( *註2 )

看來相隔五年之後,微軟的新作業系統並沒有引來預期的消費買氣。
希望微軟除了拼命搶錢防盜版外,也能做點讓大眾有點信心的作業系統來欺騙消費者的欲望。
另外本報也敬祝Vista 的部落格人氣能早日破表。

註1: 感謝Vista 提供真的統計數據。
註2: 如果看不懂這句引用自何處,請看這篇