Twitter 該怎麼收費?

Twitter 從2006 年3 月誕生以來,不知道已經害了多少人一個晚上該做的事做不完,盡在Twitter 上打混。

昨天,我看到 Twitter該不該開始對「超級使用者」收費、賺9.6億?

我覺得 Om Malik 的觀點大有問題。以我的帳號為例,有一些Follwers,是不請自來的 — 其中很多還是我就不信你看得懂中文的老外,就這樣佛心來著放任不管,遲早有一天,小朋友也會變成付費使用者。

到時候如果你不想付錢,那就砍Followers,只是不像愛打官司的美國人,我們這些民風淳樸思想善良的小老百姓,連不Follow 都會感覺這樣會不會有點失禮,刪人都會覺得會不會傷感情了,這樣的商業模是在中文圈真的可以嗎?

只是現在這個時代,收錢還要理由? 漲價還要交代嗎? 所以我參考了一些資訊業的成功範例,看看套在Twitter 上是否有機會。

●微軟模式。
微軟模式就是推出一堆的產品,再細分一堆條款、限制,讓消費者搞不清楚哪個最好,乾脆買最貴的。
在此模式下,Twitter 被分為以下幾種產品:
Twitter Basic: ( 月費: $0 )
僅提供每月200 則留言更新,10 個Followers ( 須為付費會員 ) 的前一個小時的內容更新。
註 : 本產品僅支援Internet Explorer 瀏覽器,並僅在新興國家推廣。

Twitter Express: ( 年費: $24.99 )
提供每月高達500 則留言更新*,100 名Followers,並可瀏覽過去三個月的發言紀錄。
註1:每日不得超過66 則留言。
註2:本產品僅支援Internet Explorer
註3:只要您購買Windows 簡訊,Windows Hotmail 即可免費獲得高達3 個月的免費試用! 2009 年截止。
註4:學生憑學生證可購買師生家用版。

Twitter Express N: ( 年費: $24.99 )
提供每月高達500 則留言更新*,100 名Followers,並可瀏覽過去三個月的發言紀錄。
註1:每日不得超過66 則留言。
註2:本產品支援Internet Explorer 以外瀏覽器。
註3:僅在歐洲地區銷售。

Twitter Friends ( 年費: $35.99 )
提供每月高達500 則留言更新*,1000 名Followers,並可瀏覽過去三個月的發言紀錄。
本產品適合好朋友眾多者使用。
註1:每日不得超過66 則留言。

Twitter Updates ( 年費: $35.99 )
提供每月高達5000 則留言更新*,100 名Followers,並可瀏覽過去三個月的發言紀錄。
本產品適合廢話多的人使用。
註1:每日不得超過200 則留言。

Twitter GO ( 年費: $45.99 )
在Twitter Friends 或 Twitter Update 方案上,額外提供您使用SMS / Email / 外部軟體或裝置等 隨時更新您的Twitter!

Twitter Business / Enterprise* ( 年費 $58.99 )
提供每月高達7500 則留言更新,5000 名Followers,瀏覽過去一年的紀錄,並提供電話技術支援。
註1 : 企業或教育版並不單獨零售,請洽本公司企業銷售部門。
註2 : 購買任何企業版軟體即附贈3個月免費試用帳號。2009 年截止。

Twitter Ultimate: ( 每月$6.95 或一年 $69.95 )
提供每月高達100000則留言更新,50000 名Followers,瀏覽過去所有的紀錄,支援任何外部裝置更新留言,並提供電話技術支援。
註1: 現在買就送Twitter 專用攝影機與耳機麥克風,或XBOX LIVE 金會員3個月。

●Flickr 模式:
免費會員:
每月上傳200MB 的內容
只能看到前500 則留言。( 會保留,想看就付錢 )
好友名單200 名

付費會員: ( 一年$12.95 )
沒有任何限制,用給你爽。

● 無名小站模式:
台灣之光無名小站的成功模式或許也可以提供參考。

免費廢員: ( 年廢 $0 )
每篇留言字數: 10個字
留言數: 100 篇
Follower: 50 名
自訂背景: 不可能
自訂頭像: 不可能
帳號鎖定: 不可以
外部裝置存取 : 不可以
資料備份: 老天保佑
保證不當機: 不保證
廣告留言: 每小時10 則( 至少 )
客戶支援: 自求多福

金卡車會員: ( 年廢 $2000 )
每篇留言字數: 140個字
留言數: 10000 篇
Follower: 5000 名
自訂背景: 可能
自訂頭像: 可能
帳號鎖定: 可以
外部裝置存取 : 可以
資料備份: 千萬機器在保佑
保證不當機: 千萬機器在保佑
廣告留言: 沒有
客戶支援: 會處理
股票認股權: 讓我們一起跟Twitter 一起成長吧!

*更新,感謝蘋果豬慷慨提供
● Twitter 直銷。

計費方式
一般會員無需繳交年費,只需要在使用加值服務時儲值即可。
付費會員每年$15,可以用來折抵加值服務的額度,而且還可以有九折折扣。
高級會員每年$25,除了付費會員的好處之外,還可以從推薦其他社群用戶加入付費會員得到回饋。

更重要的是,當經由您推薦的會員超過20名以上時,您等於是開始用您在Twitter上的影響力賺錢!

天啊,我居然都沒想到Twitter 也可以是一種機會與事業,這比休學跑去賣蔬菜感覺強多了….

以上就是我瞬間想到的( 除了直銷這個邪惡概念 ),想得並不是很周全,博君一笑罷了。
希望Twitter 永遠都能不用收錢,阿彌陀佛。

Pokarekare ana

MP3 在這。 *

這首歌,廣為人知的程度幾乎快成為紐西蘭的非官方國歌了。 哪天要是紐西蘭獨立了 ( 紐西蘭也有愛紐西蘭的本土派 ),這首歌大概八成會成為國歌或是國旗歌一類的歌曲。

這個版本是 整天在想怎麼從乘客身上撈錢Air New Zealand 的廣告版本。
歌詞的翻譯請自己上這裡看,毛利文的部分,你就把它用羅馬拼音念出來,八九不離十。

為什麼要放這首歌,最近幾天學校學生會在辦Pacaifc Fair,

當照片裡的薩摩亞老兄彈出Pokarekare ana 時,回想到這幾天新聞上的大災大難,唉
鬧出人禍的都是政府官僚,倒楣的都是老百姓啊,
希望家人能團聚,大家都能平安。

P.S: 看了一堆嘴砲文,我還是那句話。
人同此心,心同此理,此乃為人之道,簡稱人道。
憑良心,做自己應該做,可以做的事。

勿以善小而不為,勿以惡小而為之。
這是劉備死在四川時留下的千古名遺言。

P.S.1: 不是說不想幫助緬甸風災的難民,有個王八軍政府擋在那不希望你幫忙又能幫個屁。

P.S.2: 我沒有用Hayley Westenra 的版本,因為我覺得配樂太RPG 了。

良知。

這一年來,我的發文量驟減。除了人懶腦殘手犯賤以外,在 Twitter 上這個大世界很多人在我一覺醒來之際已經幫我把我想說的說完了。

除非出現了一些讓我一覺醒來還是會想讓我不顧一切地想說的話題。

有一位(自認)虔誠的(自稱)基督徒,發表了一篇文章叫 “人道“。

看完之後,我真的覺得 我真他媽的好險沒有去受洗信仰這個邪教。

文章裡的主旨其實也不難懂,說穿了,就是:

中國人欺負我們台灣,
中國人欺負我們台灣人很多次,

台灣有危難的時候中國人趁機落井下石,
中國有危難的時候台灣人卻伸出了援手,

所以,幫助中國人就是害了台灣人。
所以,我們愛台灣的台灣派不應該出手幫助中國人。

最後再補上一句沒有明說的話: 中國人死好,(你們當中如果真的有) 好人,上帝會照看你們。

我覺得這篇寫得真是發聾震聵啊。早知道我就投胎當以色列人,搞不好我現在就可以在紐約炒原油、炒原物料、炒糧食,在耶和華的領導下,賺進大筆的鈔票,坐在80吋的電視螢幕前向耶穌祈禱世界和平。

好了,我不開玩笑了,我把我的想法很嚴肅的表達一下:

1. 我從來不信「天罰」這種事。
在我的觀念裡,會用災難威脅「不信我就會倒大楣」的神,基本上就不值得去信。好吧,就算是神,也是一個咖小。

2. 沒有天災是報應而來。
我絕對不信「因為中國人打壓善良的台灣人,所以( 神用 ) 大地震來懲罰,這是他們的報應。」
我相信的是各人造業各人擔。
我就不懂,一顆隕石砸下來搞得全人類滅亡對耶穌有啥好處? 沒人信的宗教就跟壞掉的麥克風一樣,沒啥用。

3.以德報怨? 以直報怨?
以德報怨是一種理想。但是第一個問題是:
你真的有這樣的德行去以德報怨嗎?
所以在我膚淺的觀念裡,孔子說以直報怨,以德報德。
直的意思就是正直,用另一種說法就是「憑良心」。
一個人有多少良心,就看這個人會說甚麼話,做甚麼事。

4. 你該不該伸出援手?
很多人都會被問到一個矛盾 : 如果你在路上看到一個奄奄一息的大惡棍,你該不該救?
由於篇幅的問題 (?) 我直接說我的想法。
我的想法是 : 如果你有能力,你就該救 — 當然這包括了自救與救人的能力。
我也曾經被這問題迷惑很久,但是至少我知道一點,
我不是審判者,我也無權定人的罪,所以,如果我有能力救,我還是會救。

我想一定會有人拿浦澤直樹的《MONSTER》來挑戰,但是不管怎麼說,天馬不管在當醫師或是當一個追殺的人,他都盡了本分。

5. 誰該救誰不該救?
有人說

比起中國,緬甸災民需要更多的關心才是吧!

問題是,緬甸風災不是拿來跟四川地震比較誰比較可憐,誰更應該被救的參考。

另外,我想說的是,救災的經驗,是靠實際災難中的狀況反應裡累積出來的。
這種東西不是靠你用電腦模擬,搞很逼真的演習就能取代的。
坦白說,中國政府的救災反應慢一步,還有一個原因就是經驗不夠,第一時間根本不知道該怎麼處理。

我們過去罵慈濟,別人家地震救啥屁災;結果921 大地震後,第一批能快速進入災區救災的反而是慈濟。
所以我們應該派人去救災,不但是幫助別人,也是替自己未來可能遇到的災害作保險。

說句實話,那些被壓在瓦礫堆裡的學生,有幾個真的見過台灣人啊?!

6. 任何天災,都比不上人禍!
這是我最恨的一點。
緬甸軍政府是王八。
中國政府的死腦筋是王八。
那些承包學校建築的建商是敗類。
那些放政治嘴砲的是缺德。

少掉這些人渣,真不知道有多少人可以不用冤死,有多少人不用面對家破人亡….

公平貿易 ( Fair Trade ) 在奧克蘭

如果你想知道甚麼是公平貿易,請看HOWPunch Party 4 的簡報

這邊有幾張照片,是我的朋友這兩天把重感冒的我從家裡運出來吃飯買藥時所拍攝。


在超市裡,稍微找一下就有Fair Trade 認證,磨好的咖啡粉。重點是還不算太貴。至於能不能喝我就不知道了。老子向來都喝成品的。

Fair Trade Coffee

來自加拿大的esquires coffee,標榜的是100% Fair Trade。
經過幾年耕耘,終於可以地圖上搞到企鵝滿地爬 ( 分店到處開 )的程度了。
我自己的品嚐看法是,esquires coffee 的味道比較著重在於奶香,不管你是不是喜歡這樣的風格,至少它在每條街上都有咖啡店的紐西蘭活得還不錯。


這是最近的活動,換算下來一杯咖啡捐2%吧。

Fair Trade Shop

這間對位於Remuera Road 的商場裡。
坦白說,要我拖著發燒的身體去參觀裡面賣甚麼藥,改天吧…


別忘了,5月10 號是World Fair Trade Day,HOW,那天別忘了寫文章了。

綾波零(綾波レイ) 的微笑補完計畫。

隨著新劇場版: 序的發售,綾波零 的微笑再次有了比較的舞台。

以下就是目前我所收集到的各動畫版本綾波零的微笑,雖然不算齊全,也算是一點心意。

1996 最初的版本 (TV,此版本為某字幕組的DVDRIP )

1997 劇場版 / 2003 重製版

貞本義行漫畫版 ( 感謝MI 網友提供 )

果然還是這張最棒….

2007 新劇場版

時代的進步,讓我看到了越來越內斂的微笑….