為什麼我越來越少寫部落格?

1. 越寫越心虛。
從前還可以大放厥詞地說,『老子以為』,等到有一天不小心翻過一個山頭後,那是一個人外有人天外有天、魯班門前玩大斧,關公面前耍大刀,包公鍘前秀清廉的世界啊。

最可怕的是,當你跟某些讀者相談甚歡,甚至快意批判某些事物時,結果之後你在某些場合才發現原來他就是主管你批評的事物的主要大頭之一……. 我想心裡應該會浮起
WHAT THE FUCK HOLY SHIT WHAT THE FUCK HOLY SHIT WHAT THE FUCK HOLY SHIT
長達五分鐘的跑馬燈吧……

2. 寫部落格太花我時間。
說真的我真的很羨慕那些下午發生新聞晚上就能寫出一大篇的部落客們。
一來是我打字真的很慢 ( 外加錯字語焉不詳等等 ),二來是我常常寫著寫著就偏移主題了,於是我要花更多時間在「不知道能不能轉回主題上」「這個也很重要,不知道哪段可以塞進去」「分段重寫會不會比較好」等等,
常常這樣搞下來不是一個晚上過去,而是一天就這樣過去了。

3. 微網誌太方便了。
Twitter / plurk 的出現,瓜分了我大半的寫作靈感。
不管是我想抱怨,或是想說些什麼,我只要很不負責任地丟上一句,然後就讓它順水沖掉就罷了,反正也沒人在認真看,我就可以放心發洩。
儘管我的哲學是不喜歡幫別的網站衝點閱率,不過念在實在很有趣的情況下,我也就很樂意的幫這些網站衝點閱率吧。

4. 部落格的時代結束了
坦白說,個人的觀點是,甚麼WEB 2.0,部落格的時代開始結束了。
我的感覺是,開始結束的訊號是:

● 當大家最近都投向微網誌的懷抱時
● 當你最近很少聽到有哪個部落客爆紅發財時
● 當你想找心得時,感覺部落客已經被收買只說好話時
● 當你覺得看網誌不像從前,配上曼陀珠心情好又充實
● 當你覺得寫網誌不再像從前那麼快樂時

兩年前,我曾經寫下因為這是一個KUSO 的世界 – 2006年第二屆全球華文部落格大獎 幽默趣味類得獎感言

我也希望明年我們能看到更豐富、更多元的部落格能被發掘出來,我真的很喜歡部落格,它能讓我們看到更多人眼中的世界,讓我們的心胸不會這麼狹隘,我們才可能有邁向和諧的第一步。
所以我期待明年能看到更多人參與這個活動,而不是大家的眼球只盯著幾位部落格大手的文字,或者我這樣說吧!我希望部落格不要只是另一種超大型線上遊戲的代名詞。

如果你問我為什麼要寫部落格,那麼我會明確的告訴你,部落格應該是很單純地讓自己感到快樂,樂在其中的一種分享。

兩年多過去了,越來越多人,越來越多樣貌呈現了部落格的許多可能。然而,整個局勢也差不多大勢已定,這場超大型線上遊戲的終極玩家們也取得了神的等級。

於是,這個世界就會出現新的線上遊戲。

我猜,下一場戰爭是口袋裡的戰爭。一場發生在手機螢幕,行動網路,訴求簡單、及時、社群的新賽局。
就像eeePC這些輕省筆電挑戰傳統筆電的浪潮席捲過來類似,新一代的網路思維應該會建立在隨時隨地可以上網的平台上。
因為人類對於真實的追求是永無止境的。不管是多麼偏頗的畫面,只要是訴諸現場的畫面,大家還是會覺得這就是真實不虛、鐵打一般的事實 — 直到商人開始想用錢買通輿論的意圖被人類看破為止。

趕在今天發,就是因為明天就是愚人節了,不想被人當成我是在開玩笑,僅此。

這次中華隊經典賽的表現。

● 我們哪裡差了。
我們的青棒選手和亞洲頂級球員在大聯盟等級的比賽對戰18局得了一分也沒有被提前結束,證明我們的實力還是有基礎的。
況且我們只是比人家少打一場而已。

● 以後徵召旅外球員更容易。
一個『只要打兩場就可以回家』的球隊,我想以這個做為訴求應該更容易吸引球隊老闆放人。
試想,這種免費練兵練膽識磨經驗受傷機會又不大三天快樂營,一般家長都會同意放行,更何況是老闆們呢?

● 中華隊總教練換我做做看。
反正到時候就是一干人馬大風吹,吹到誰就誰當總教練
反正體位會絕對捨不得花錢請大聯盟的教練來把脈抓藥,就算請了下面也是一堆嘴砲
( 棒邪 : 我們會徹底反省這次運氣不好的問題,我們已經預算購入日本進口的護身符發給每位教練與球員。)
( 體位會 : 我們預算也有限啊,哭哭 )
( 種花職棒 : 把錢先拿來補助我們啦,我們都快活不下去了 )
( 電視名嘴 : 拿這麼多錢請這些教練,有沒有想過這些錢可以讓多少學童吃營養午餐呢 )

● 發展什麼三級屁棒球。
○ 家長的心聲 : 賺美金比較快啦,肖ㄟ。
○ 沒頭路的好球員 : 與其在台灣掃街,不如去大陸找工作比較快。
○ 熱愛台灣棒球的賭徒 : 國際賽又沒有明牌,賭中華職棒卡爽啦。 ( ~菸 )
○ 熱愛台灣棒球的黑道 : 放水球沒什麼,看你敢不敢,反正入選國家隊的都瑪是放洋的,輪不到你這種咖洨啦。 ( ~菸 )

● 政府的政策。
○ 靠杯,棒球賽又不是總統選舉的前哨戰,縣長選舉的保衛戰,立委補選的關鍵戰 ( 以下省略三千種選舉 + 補個幹 )。
○ 靠杯,養一個棒球隊只能製造23 個工作機會,還不如去養美式足球隊。
○ 靠杯,我們已經請專家學者在下個月開會檢討了,( 以下省略八千字 )。
○ 靠杯,就算修訂台灣棒球萬歲法,再成立個行政院棒球委員會,送到立法院大概也要躺個3 年,等到要總統大選了,看看挑燈夜戰打三天能不能打出什麼不需要大法官釋憲『按政黨比例分配是違憲』的結論出來。

● 中華職棒萬歲,兄弟象萬歲,興農牛萬歲。

○老闆們的心聲:
打成這德性還想組球員工會,我呸~
你們這些死球員啊,以後也別想靠國際賽等球探發掘這種事啦,乖乖聽我的話打球吧,小心我解散球隊喔( ~科科科科科科 )

● 最後,別再罵了。
球員都盡力了。

我不知道,這些人哪裡來的這麼多力氣,來對一個人中華隊做這樣的蓄意的(這樣還不是蓄意的嗎?)、毀謗的攻擊?

我不知道,有什麼東西需要他們這樣指教的?

這種程度毀謗,絕對足以毀掉任何一個藝人與導師。他們要的是什麼?

恕我說一句直接一點的話:他們沒有妻兒要養嗎?

● 結論:
套句主播常說的話:
現在打完八局下半,
中華隊暫時僅僅落後世界棒球水準幾個世代,希望九局中華隊能把握最後半局的反攻機會。這裡是緯來體育台。

願好球員們都能脫離中華職棒,去賺美金,去賺日幣,去賺人民幣吧。