不著文字相。

佛教裡有句話叫『不著文字相』,以我的理解,就是不去執著在文字上,而是藉由文字這個工具去領略其他的意思。

傅老大有一篇感言,我看了也是我心裡的感言。

這幾天,我真的看夠Stay Hungry, Stay Foolish「求知若渴、虛心若愚」了。

我完全同意,這句話是好話,對所有人都是一句有用的話。
但是,賈伯斯在說這句經典名言前已經提醒大家,

Your time is limited, so don’t waste it living someone else’s life.
Don’t be trapped by dogma — which is living with the results of other people’s thinking.
你們的時間有限,所以不要浪費你們的時間活在別人的人生裡。
不要被教條困住,活在別人思考的結果裡。

在我看來,如果一個人看完文章被「求知若渴、虛心若愚」給綁住,那就真的辜負賈伯斯的諄諄告誡了。

我想這就是賈伯斯之所以可以Think Different,而大多數人只能求知若渴、虛心若愚地當果奴。
也許我很無知又短淺,但是我很意外我的 Facebook,twitter,plurk,g+ 居然只有看到傅老大有提出類似的問題。

Steven Paul Jobs, February 24, 1955 – October 5, 2011

RIP Steve Jobs

昨天還在說這場KEYNOTE近年來最爛,重新看一遍,這是蘋果總結Steve Jobs 軌跡的一場KEYNOTE。

我承認我對蘋果,乃至於產品沒有什麼好感。
可笑的是,前一天IPHONE 4S 上市,隔一天JOBS 老大終於放心的離開。
我的部落格上一篇在嘲諷IPHONE 4,隔一篇我在緬懷JOBS。

以前玩笑JOBS 是神,可現在我真的認為他是神。
在一串串對手的圍剿中,他就有辦法迎頭回擊搞到對手想辦法追他尾巴。

我覺得一個真正的英雄,在他死去後,可以讓他的敵人打從心底覺得難過與寂寞。
JOBS 的競爭對手,不喜歡他的人,也許今晚都高興不起來。
從此以後,再也沒有一個能夠讓你使出120% 力量去競爭(或是吐槽)的對手(或對象)那是真的悵然若失的。

我承認我沒有很喜歡蘋果-乃至於JOBS。但是我尊敬他。
他偉大到讓一個不是很喜歡他的人今夜感到傷感,足以證明他的偉大。

從明天以後,整個美國,乃至這個世界再也沒有神,因為我們沒有 Steve Jobs了。