俗 ‧ 我愛黑澀棒棒堂的開頭是抄來的? ( Ctrl [V] 事件 )

這是我愛黑澀棒棒堂首播第一集的畫面。只是被當成歡呼聲的YUI 消失了。

各節預告用的CM,音樂還是同一首,Cagayake!GIRLS
我是覺得消息爆開到正式撥出中間不到5 個小時的時間,就算想臨時再抄一個送到電視台替換都是來不及的。所以沒有甚麼好批評的。

如果你問我的看法。畢竟長鬍子的會有禮貌約砲,幼稚園的會喜歡黑棒升堂,當版主的會希望理性討論,每個人本來就有選擇自己喜歡的自由。

音樂的部分,我前一篇有說,就算是沒拿到授權,也頂多是不犯法的程度的借用。
如果有授權的話,不管是本次事件事發前還是事發後,當然沒有問題。嘛,就我個人感覺,這首歌的歌詞 ( 點連結看中翻歌詞 ) 被黑棒堂拿去用勉強也算切題吧….

但是不管K-ON!動畫在今年多麼熱門,歌曲如何攻占日本公信榜前十名,
台灣還是屬於冷門品除非你時常注意日本音樂或動漫;或是你有管道可以知道這些訊息

而且讓我在意的是。
動畫『設計』?
( 有流言爆料他們是星空傳媒下的員工? )
如果把兩段影片放在一起逐格比對,
all in one
finger.jpg
真的是動 ‧ 畫 ‧ 設 ‧ 計嗎? 真的只 ‧ 是 ‧ 巧 ‧ 合嗎?

《懺·絕望先生(懺・さよなら絶望先生)》動畫在台灣的能見度新房昭之作品的高辨識度而言,
恕我愚昧,我很難找到說服我這只是巧合的理由,也更難找到比「山寨」更好聽的形容詞。

就一個愛好和平前部落客而言,我當然希望金星娛樂星空傳媒能讓事件盡快壓下圓滿落幕。

只是萬一不幸火越燒越大,我相信星空傳媒與金星娛樂都不會讓火燒到自己,

● 設計這個開頭動畫的只是一群無知天真的高中生,請動漫迷們高抬貴手…
● 針對疑似抄襲的部分,本公司將進行「處理」…

到時候替死鬼就是「應該也是對動漫有所了解與喜愛的」開頭動畫製作群,跟一群動漫同好一起被媒體的嘴巴拉著陪葬。( 擋人財路沒好下場? )

或許,可以希望這三位開頭動畫『設計』師趁早出來主動解釋溝通一下;也或許,這也是隨風而逝的另一個永邦事件。

台灣有許多很強的創意人才。只是當老闆的心態或許要改一改。

向前閱讀 : 我愛黑澀棒棒堂的開頭是抄來的? ( Ctrl [V] 事件* )

我愛黑澀棒棒堂的開頭是抄來的? ( Ctrl [V] 事件* )

不知道製作單位要怎麼搪塞?
● 純粹巧合啦

● 其實做這OP 的是群宅男,

還是打算當不知道,沒這回事啊?

不多說廢話,先來看香港商亞太星空傳媒有限公司台灣分公司行銷企劃部 在YOUTUBE 上自行放出的我愛黑澀棒棒堂搶先看

影像抄襲部分。 ( 更新 )
明顯抄襲懺.絕望先生第三季OP

怎麼會有人蠢到去抄新房昭之*的作品?!。
*( 在日本,新房昭之可是稱為KUSO大王「原作粉碎機」天才型的動畫導演,日本一年近百部新作動畫,幾乎沒有一部跟新房昭之的風格類似 )
左邊是我愛黑澀棒棒堂的開頭 ↓ ( 點圖放大 ) 右邊是懺.絕望先生第三季OP ↓ ( 點圖放大 )
Untitled-4.jpg
Untitled-5.jpg
Untitled-6.jpg
Untitled-7.jpg
( 更新 )有一點一定要強調的。
以上三張手指圖,都是連續的CUT SCENES 。
finger.jpg
( sourced and modified from http://nyontaka.net/archives/5845 )
另外日本語的網友提出對眼睛開合時序近乎相同的質疑,
eye.jpg
大家可以討論。
這些真的都只是巧合嗎?

音樂抄襲部分。

看完節目開頭以後請注意聽一下前十秒, K-ON! 的開頭動畫。

( 感謝網友補充 )

請注意2:38 – 2:39 的部分。
怎麼可以有製作公司懶惰成這個程度,不懂YUI (唯)是人名直接剪來當歡呼聲就算了

這個製作單位培養一堆黑澀會美眉是沒有一個能叫的嗎….

同樣的,附上伴奏版讓你再聽一次。

如果你問我的意見。
我覺得連這種頂多不犯法的借用人家的音樂+連改都懶得改(只是後面加個有液的女叫聲),

台灣是沒音樂人才了? 連個節目開頭的音樂都生不出來? 還是

這個製作單位這麼糟蹋人? 連自己的節目的開頭音樂錢都想摳下來省? 還是覺得會看到這個節目的觀眾都是無知的白痴?

在維基百科上 CHANNEL [V] 的條目裡,有討論V的含意。如果你問我,我會說那是他們想用F 不敢用,用V 取其諧音。

只能說這個製作單位無知又無恥。

相關回顧 : 黑澀會美眉之宅男不該活在世界上事件
後續感想 : 俗 ‧ 我愛黑澀棒棒堂的開頭是抄來的? ( Ctrl [V] 事件 )
P.S. PTT 的 kevin31a2 網友,您的創意就被我很有禮貌地借用了。我會很理性的。
P.S. 想轉貼轉錄的皆請自便,留個出處網址即可。

綾波零(綾波レイ) 的微笑補完計畫。

隨著新劇場版: 序的發售,綾波零 的微笑再次有了比較的舞台。

以下就是目前我所收集到的各動畫版本綾波零的微笑,雖然不算齊全,也算是一點心意。

1996 最初的版本 (TV,此版本為某字幕組的DVDRIP )

1997 劇場版 / 2003 重製版

貞本義行漫畫版 ( 感謝MI 網友提供 )

果然還是這張最棒….

2007 新劇場版

時代的進步,讓我看到了越來越內斂的微笑….

談泰雅族射日原語版動畫。

偶然間看到魚夫在推銷 原知•原味 原住民神話故事動畫DVD
在許多動畫大手面前,寫這篇是班門弄斧,但是我自認我看的動畫應該比很多人看的嘔象劇還多,那麼我就獻醜了。

我一直有種感嘆,日本龐大的動畫代工產業卻是被泡菜人跟大陸人瓜分,沒有半點台灣的份。又不是說台灣沒技術沒市場,真的有點不甘心。
我還沒有看到整套作品,所以我只能就公開播放的泰雅族射日 原語版 來說我對這部份的看法。

我先說整體感想。
坦白說,比我預期的結果好很多很多。就算我用一般看動畫的嚴格標準,我也找不到說他是爛動畫的理由。
以四千萬台幣製作經費來說,在日本也算是大手筆製作了。
不過既然說用嚴苛標準,我就順便評一下,你就知道我為什麼會推薦。

1. 聲優表現。
其實說真的,配音的表現不太好。除了聲音有點生澀,與動畫角色之間有種距離上的隔閡感外,有時還能感覺到麥克風的存在。
其實讓我最驚訝的是,上了甲馬網站看了一些預覽,發現那些專業聲優配出來的效果更糟…
不過台灣聲優人才的極度缺乏是眾所周知的事實。誠如魚夫所說,能找到會說泰雅語的配音人員已經是很不簡單的事情了。
所以這部分我覺得不是問題。

硬要雞蛋裡挑骨頭的話,我是覺得音效的部份很電玩,在整體的神話氣氛是很突兀的。不過這也不是什麼缺點,因為台灣沒有像日本楽音社這樣完善的音效廠商。

2. 劇情表現。
嚴格說來是很中規中矩的故事鋪陳。沒什麼驚喜的地方,也沒什麼爛尾的地方。
如果真硬要說的話,我覺得五分二十一秒射下飛碟那橋段…蠻老梗的…而且跟氣氛有點不搭。
另外就是四分二十秒的地方,男人餵奶。如果是編劇自己加上去的話…也有點老梗了。

如果要說一個參考方向,我覺得5分14秒的射蛇那一段還不錯,很神話,幽默的份量也剛好,算是我還蠻喜歡的橋段。
把神話的感覺更強烈的表現出來,我覺得會更好。

另外對一些胃口很大的觀眾來說,「設定合理化」算是現在很講究的評斷依據。
以我自己而言,我大概可以在三個橋段上抓出一些雞蛋裡挑骨頭的小矛盾。不過新手上路嘛,總是要多鼓勵一下,這部分我就當沒看到,不公開評斷了。

3. 畫面表現。
這是我最不想講又最想講的部份。
我覺得泰雅族射日整體畫面很3D 線上遊戲,不過這不重要。

台灣最有趣的一點是,台灣的動畫是3D 比2D 技術要強。
然而3D 畫面的表現,是沒有辦法做到像2D 動畫那樣流暢與細膩的。

我覺得動畫最大的意義是,動畫裡的景物與拍攝手法可以突破物理的限制,給人更多想像中的自由。
同樣是畫出來的場面,一樣可以帶給閱聽者震撼與感動,這方面,我首推新海誠京都動畫

我不想把這個夢想強壓在這套作品裡拿來當缺點講,但是我會期待如果還有不怕死的血牛想繼續耕耘台灣的動畫市場,我會期待他們能夠讓台灣的動畫也能有讓人印象深刻的畫面。
因為我就不信,大陸靠日本動畫代工,最後發展出象棋王這套商業動畫作品;台灣沒道理在這方面落後給大陸人跟泡菜人。

總歸一句話,我不會因為如同狗屎的統獨意識就說這套作品好或不好;我只看到以國產動畫來說,這是一個很用心的水準作品,應該推薦一下。

動畫最萌2006戰最後總優勝 : 翠星石 @ Rozen Maiden -Traumend-

經過了三個月的激烈比拼,終於在今夜產生2006年的最萌后座。

翠星石@ Rozen Maiden -Traumend-
翠星石@ローゼンメイデン トロイメント

菲特,你盡力了,也恭喜你拿下亞軍。

翠星石一路過關斬將,甚至幹掉今年最強勁敵手長門有希,儘管過程有些值得茶餘飯後討論的地方,但是翠星石這一路走來並不輕鬆,贏地相當驚險。
這屆比賽真是歷屆最腥風血雨,戰況詭譎也激烈的一屆。

(一些的感想,等我有空再補上。)

我現在只想說的是,

媽的,為什麼我支持的幾乎都輸光了啊?

總之,謝謝大家的關注與參予,比賽終於結束了。
這段期間,我最要感謝的是鬼畜大人對本站無斷轉載各類資料的大方容忍與全力協助,在這邊再次感謝。

最後奉上翠星石的感謝圖。

給所有投反對票的同志們:

給所有支持翠星石的Fans:

最後再次恭喜翠星石登上動畫最萌2006 的后座。明年再見。

本站再次感謝: 鬼畜之道 ~頹廢人間紀實~
本站同時恭喜: 黑心人形の部屋。
本站一併感謝: 巴哈最萌版。
本站推薦媒體: 最萌日報。

動畫最萌2006戰總決勝: 翠星石 決戰 菲特。

從7月2日至今長達三個月的動畫最萌2006戰終於在今天迎來了最終決勝戰。

翠星石@ローゼンメイデン トロイメント
決戰
フェイト・テスタロッサ@魔法少女リリカルなのはA’s

我想這場也沒什麼好分析預測的了。

請奮力為自己的愛與怨恨,把所有的一切化成選票投下去就對了。
讓這次的動畫最萌2006轟轟烈烈地結束吧!

本站全力聲援: 鬼畜之道 ~頹廢人間紀實~
本站同時關注: 黑心人形の部屋。
本站一併推薦: 巴哈最萌版之最萌日報。
本站希望快出刊: 最萌日報。

決戰成績:

翠星石@ローゼンメイデン トロイメント (2306 票) Def. フェイト・テスタロッサ@魔法少女リリカルなのはA’s (2239票)

非常可惜菲特在最後三個小時被翻盤,而最後反攻無力,

動畫最萌2006戰總冠軍 是 薔薇少女的翠星石。

最萌2006準決賽完畢,10/28最萌決勝。

一如預期,今年最驚奇的黑馬,源千華留奇蹟到達四強為止。
由於今年沒有季軍戰,所以無緣見到夏娜與會長的比賽。

今年的決勝戲碼與去年幾乎一樣,去年是蒼興石對上奈葉,今年則是翠星石對上菲特 。
其實也沒什麼好評了,總決賽是所有新仇舊恨累積起來,翠星教 VS 反翠星教 + 時空管理局聯軍的最後決戰。

10月28日,動畫最萌2006 總決賽。我支持菲特留下來。

本站全力聲援: 鬼畜之道 ~頹廢人間紀實~
本站同時關注: 黑心人形の部屋。
本站一併推薦: 巴哈最萌版之最萌日報。
本站希望快出刊: 最萌日報。

最萌2006準決賽第二場: 菲特 VS 源千華留。

昨日戰績:

翠星石@ローゼンメイデン トロイメント ( 1473 ) def. ャナ@灼眼のシャナ ( 1431 )

差42 票啊!! Orz

青苔石取得問鼎最萌后座的有利位置。夏娜,你盡力了。
茲節錄巴哈板上所提供的各種莫名奇妙的投票:

金星石@ローゼンメイデン トロイメント
土星石@ローゼンメイデン トロイメント
水星石@ローゼンメイデン トロイメント
石星翠@ローゼンメイデン トロイメント
星翠石@ローゼンメイデン トロイメント
火水木金土符「賢者の石」@東方紅魔郷
賢者の石@鋼の錬金術師
蒋介石@ローゼンメイデン トロイメント ← =0=|||
腎結石@ローゼンメイデン トロイメント ← =0=|||

キャベツ ( 包心菜 )@夜明け前より瑠璃色しゃな-Crescent Love-

( 懶的評論了 )

本日賽事:

菲特 VS 源千華留。

基本上一般預料由於青苔石的出線,在棄保效應的影響下,所以這場可能成為恐怖的大屠殺。
而最終戰,很可能又再度演變成為薔薇少女 VS 魔砲少女的決戰場。

本站繼續引用: 鬼畜之道 ~頹廢人間紀實~
本站同時關注: 黑心人形の部屋。
本站一併推薦: 巴哈最萌版之最萌日報。
本站關切媒體: 最萌日報。