無恥到家的永邦精選集抄襲事件。

永邦抄襲AIR 的鳥之詩被抓包,這兩天在華人ACG 論壇傳翻天了。

在我經常朝拜的 ACG總合研究捏他怨念惡搞記事萌與燃征服世界blog 中看到永邦抄襲鳥之詩的事情。
我對永邦的印象停留在他翻唱李恕權的 《每次都想呼喊你的名字》,翻唱的很有感情,很不錯。

先來看看博客來怎麼介紹永邦這張『珍愛真愛』風行精選集

# 無可取代的情歌至尊→永邦
# 曲曲動人的創作精選集

#音樂優聲學樂壇好學生#
流行樂壇獨一無二的永式情歌從詞曲創作到精緻的製作永邦給你全方位好音樂

#原創風行版創作原汁原味首度呈現#
全新原創作品『神奇』『我不相信』全新創作原版機密大揭祕絕對精品

儘管介紹名稱不同,
但是已經有兩首風行原創版 被踢爆是抄襲了,分別是

第 13 首的Magic 抄襲 日本TUKIYO NO PIANO(Piano In The Moonlit Night)天使の休日
第 14 首的Melody抄襲 AIR 的 鳥之詩。

鳥之詩是啥?
簡單來說,日本有一家公司叫做key,是一家專門做 18 禁不一定專作18禁遊戲的公司。
該公司推出AIR 這款遊戲,由於故事內容細膩緊密而感人,被玩家讚為神作;
用中文一點的說法,他是遊戲中的《陳情表》,玩這款遊戲而不落淚的,不是冷血無情就是不懂日文。

2002 年8月8日,key社將刪除H 情節的全年齡版移植到PS2上;同時配合PS2 發行,同年9月推出了原聲帶,其中就有收錄這一首《鳥之詩》。

其後更是大放異彩,2004 劇場版跟2005 年1月時在BS-i 放送TV 版更是讓許多人印象深刻。
儘管劇場版罵聲不斷,但是每次聽到其中的《鳥之詩》、《青空》這些歌曲都會讓很多看過或是玩過的人心中又是一陣酸。

Aqery 說的好,翻唱並不可恥,可恥的是說那是自己的創作。
不管你喜不喜歡,像 S.H.E 就很誠實他們是翻唱,還可以靠賣原唱合集再撈一筆。
但是世界上怎麼有這麼無恥的人,例如永邦,敢膽大到抄襲然後又大言不慚地說那是風行原創?
翻唱說是原創就算了,重點是竟然還翻到同人二次創作,怎麼這麼丟臉呀?

在這邊我要問問偉大的 IPFI :
貴會旗下的歌手藐視他人著作權,公然抄襲他人著作斂財,把消費者都當成傻瓜,難道IFPI 不應該負起道德勇氣給予嚴厲的譴責嗎?
還是說IPFI 就是這群土匪海盜的幫兇頭,假保護著作權之名行斂財之實?

剛剛看了一下TUKIYO NO PIANO(Piano In The Moonlit Night) 首頁上的緊急通告:

緊急!!
シンガポール人の人気ミュージシャン「永邦」氏が 台湾で8月に発売したアルバム"真愛珍愛 2005 風行珍藏版"に収録されている Magicという曲が、当サイトのオリジナルピアノ曲「天使の休日」と酷似しているという情報が複数寄せられました。

「天使の休日」は1997年にNiftyのオリジナルミュージックフォーラムで作曲者AI(藤島裕之)がはじめて発表し、1999年に、須釜俊一氏によってカバーされた楽曲です。楽曲創作に際して、いかなる第三者の作品も盗作、盗用などしていないことをここに誓います。

月夜のピアノオフィシャルデスクでは、今後の対応を検討しています。
「永邦」氏の行為は盗作行為であり、抗議していきたいと考えています

套句IPFI 首頁的話:
我們強調永邦絕對有罪,並堅持IFPI 也是幫兇之一。

我很生氣,他褻瀆了我非常喜愛的作品。
我非常期待永邦要怎麼矇混過關。

附記:
2002年的鳥之詩(short version )下載。
2003 年 AIR/ Kanon “Re-feel" 的鳥之詩官方試聽
另外在小睡睡的胡言亂語裡看到永邦抄襲的模板: ぴこの音楽室AIR 同人創作。可以在原始網站這裡下載。
大家跟永邦的Melody 比比,看看相似度高到什麼程度,看看一個所謂的創作歌手淪落到抄襲同人二次創作的版本還敢妄言風行創作版來騙錢

附帶一提: CLANNAD 的聲優表真是大牌盡出呀…….

令人不停挖哩咧的Gundam SEED Destuny 45話。

開始聊前,先來談談一些有趣的事。
1. 議長27話就知道鎮魂曲的存在,所以議長之後一定在演戲。
這個論點… 嗯… 怎麼說呢,妳知道美國有核彈並不表示美國就會發射呀 -0-||
況且要是plant 被鎮魂曲全毀,議長有再多計畫都是有屁用呀….

2. OOO 我越看越不爽,所以我喜歡 XXX。
我感覺,這樣的理由是目前kira vs shin 兩邊陣營的論點。
雖然說喜歡不喜歡是很主觀的事情,不過拿這個當成 XX 本命的基礎似乎有點薄弱?

3. 官方的本格OX 配?
如果你問我,我會跟你說除非真的結婚給你看了 ( 在這種商業動畫裡,好像幾乎沒有離婚這回事 ),不然任何配法都是有可能的。

回到45 話,忍不住再來談談 Izaku。
要是一個從來沒看過Desinty 的人偶然之間看到這一話,尤其在OP 之前,大概會以為 Izaku 是這一集的主角吧。
而說實在的,我更喜歡 一沙庫 + 敵壓卡 的合作表現。如同我先前說的,不給他們開鋼彈真的太可惜了,單單就話題上就少了許多刺激性。

再來是minerva 接到命令去幹掉鎮魂曲。
整個作戰會議畫面根本就是Faith 會議,可憐露娜呀,堂堂的紅衣地位跟副官沒啥兩樣……
露娜很自責,要是她在奧布射準一點就好了。
真飛鳥就安慰說: 一切都是奧布的錯,跟露娜無關。
此時我心中就想到以下對話:

露娜: 要是我在奧布射準一點就好了。
真: 別想太多了,女生射偏一些沒關係,只要接準了就好 ( 抱 )……

我在想啥呀………..

還是雷說的好: 時間過去了就無法倒流,事情過去了就別再重蹈覆轍… ( 中略 ) … 你們盡快….
糟糕,好像越講越歪了。

在出擊前,shin 講了一句話

>露娜、鑑船跟PLANT 都由我來保護。

我很想說,一來是真飛鳥想要保護的人、事、物目前存活率奇低,而且越是想保護的越是活不了
再來是 Planet 有 Zaft 軍、izaku 跟迪亞卡保護著,minerva 有艦長還有其他Zaft軍支援,所以在看的時候,真的很擔心 impusle 就這樣被鎮魂曲一砲打死了。
不過好險看到本集最後,露娜應該至少可以活到49 話吧?

說到這邊不得不抱怨一下現在砍瓜切菜的誇張程度
從 Strike Freedom 出場以後,只要是有名字有臉的主要角色出擊,其他沒臉的就要乖乖給他砍;
不論是成群的雞腳龜 ( Destroy ) 到鋪天蓋地的蜻蜓牌 ( GAT-04 ),或是有沒有長角的Zaku 或是 Gouf,只要你遇上網路上有「XX 本命後援會」的角色,
對不起,不論你的機體設定有多強,或是你的能力是強化人排行榜前十名還是紅衣+Faith,你就是註定得要被砍爆。
我覺得,搞這麼強,你要人家做遊戲的怎麼平衡遊戲難度呀…..

上一回說到BogeyOne,這一回終於再次出現了,然後就爆了。
吉普立魯就這樣死了…… 等等,所以BogeyOne 真正的名稱是什麼,有人知道嗎….. 他不是Destiny 時代的最新銳戰艦嗎….就這樣爆了?

ArcAngel 正式收編為奧布軍。Cargalli對乘員發布講話時,還特寫了一下手上戒指沒了。
說真的,我對這樣的特寫沒有太多著墨的地方,不過,
把父親的遺物交給 「化不可能為可能的男人」這樣好嗎….?
總不能因為他擋陽電子砲經驗豐富就把曉交給他吧… -0-

有人說為什麼 Cargalli 為什麼不上大天使號?
這個嘛,因為人家是政治家呀……
在我看來,Cargalli 面對美玲對話的橋段就有這種擺脫過去專心從政的意思在。

下一話,新Figure 需要新便服,敗家吧! Haro!
Meer 應該快死了,不然田中里惠快忙不過來了……

最近忙著看Discovery,感想又慢又隨便,請多多見諒。

AQUARION 的新記數系列(全)。

2005 年沒有什麼巨大機器人動畫,比較吸引我注意的其中之一就是 AQUARION。

這部的監督河森正治 ( Macross 系列就是他的作品 ),在巨大機器人動畫半個世紀的創意消耗下,仍然替這部AQUARION添加了很多「話題性」,像是:

講話近乎玄學的熱血司令。大家都常常「啊」? 來回應。
奇怪至極的特訓,常常也是司令想出來的。
充滿性暗示的合體,關於這點可以參閱Aqery這篇
近乎無厘頭的絕招
在設定上,人類的情感與意念是可以透過AQUARION 轉化成為各種實體力量或是武器。於是乎,幾乎每一集都會使用新絕招 — 此時,螢幕上就曾出現以下越來越令人噴飯的新計數器名稱:
繼續閱讀 “AQUARION 的新記數系列(全)。"

所以這話跟拉克絲有關嗎? Gundam Seed Destiny 44 話。

我覺得這一話跟主題「兩個拉克絲」有關的,在OP 前就大概差不多就演完了。


她和我不同,信念也不同,但是配音都是同一人喔
所以田中理惠聲音這一集好忙呀,一邊要 很正經地搶話發表本來應該是 奧布聯合首長國代表首長 卡加莉的演說,一邊要不停的發出慌張的ㄟㄟ聲,
這不是誰的錯啦,錯的是 所謂全世界的媒體其實是只有一個頻道 啦……
至於Meer,人氣高就活;如果死了人氣會更高,那他大概活不了了。

我覺得紫脣膏的反應非常好笑。
一般看著演講爽翻天,還在說著要聯絡奧布的時候,拉克絲已經說:

我‧不‧打‧算‧袒‧護‧吉‧普‧利‧魯

紫脣膏就一付很驚訝的樣子。
我是不知道他是在爽個啥跟驚訝個啥啦,反正不管怎樣他不是都要發射那個鬼東西嗎……

兩個拉克絲的出現也是讓大家一陣騷動,
卡魯納翰 ( 就是18 話時出現的,長的很像舞-Hime的小妹 ) 反應就很正常。
Minerva 上也是議論紛紛,然而牛角麵包艦長的反應非常有意思:

我們的長官又不是 拉克絲‧克萊茵我們又不聽她的命令行事

然後Minerva,這台設計給月面軌道的戰艦,在地球上混了38 話 ( 7~44,這期間議長這大忙人都來回了好幾次 ),終於要回宙域決戰了。
說到這個忽然想到,BogeyOne從第7話就消失了……

在鎮魂曲發射前,Izaku跟狄亞卡豋場了。
令人比較意外的是,由於集數不太夠,

Izaku 的新機體是顏色比較淺的 Gouf,

狄亞卡則是深灰色的ZAKU phantom ( 有角喔! 綠衣怎麼會開指揮官機機種? ) 。
如果你問我,我會給Izaku 跟狄亞卡開新鋼彈,因為我相信 有他們代言的鋼彈會比較好賣

鎮魂曲發射後,我忽然發現Izaku 跟狄亞卡雖然在Destiny 裡戲份不多,但是目前已經經歷了
Junius 7 墜落,Plant 第三次被丟核彈,鎮魂曲發射
我覺得,他們是Plant 倒楣歷史的見證者
至於關智一的配音,我覺得跟過去的Izaku 比起來,要更沉穩一些,不知道是不是因為相良宗介的緣故?
對了,出這麼大的事,紅衣shiho到哪去了…..

愛麗斯的部落格裡同時有在討論議長的演戲問題
先來看圖。
第一時間的反應
大家說的偷瞄
誇張的憤怒
結尾時的爽樣
我覺得很有問題的是第一張愕然的表情。
議長事先知情嗎?
如果事前知情,愕然的表情也是裝的嗎?
如果也是裝的,就表示他事情已經預料到有這樣的是會發生。
那麼可能的解釋就是:
A. 紫脣膏與議長是串通的
單單想一個自然人跟調整人聯手打造Destiny plan 就是很裝孝為的劇情;不過在福田沒有不可能的亂搞下,我不敢說這完全不可能。
B. 紫脣膏身邊有議長的奸細
這個更爛,真要出來這種劇情,那議長的高深密測大打折扣。
C. 紫脣膏的行動都在議長的盤算中被利用出來的
我覺得這個是最能顯示議長高深莫測的劇情推理。藉著吉普立魯的行動,塑造自己的悲情弱勢爭取民意,然後再用強大的民意基礎推動改革……. 奇怪,我怎麼覺得我好像在形容台灣的政治

總而言之,我的預測是議長並不知道鎮魂曲,或是不知道會這麼早發動 ( 所以會愕然 ),但是他立刻算到可以用這一手,開始下他的決勝棋。( 所以他會瞄一眼後開始非常憤怒。)

至於打偏了,巧合吧?

至於隨傳隨到的正義大天使號,在眾人討論過Destiny Plan 後,決定也要上宇宙去。
為什麼是先阻止議長呀? 不是應該先阻止鎮魂曲再打一砲嗎?
我也不懂,等他們上了宇宙再說吧。
這一次奧布會出動大軍上宇宙嗎? 有點期待呢。

至於Destiny Plan,說真的,

依照先天機能決定個人的職責,不襯職者調整,調汰

這不就是現今的社會寫照嗎?
我真的覺得,如果有第三部,讓拉克絲當議長好不好? 不要老是做鋼彈,請他趕快弄條正確的道路吧!!

旅遊後的敗家品: iAudio X5

這次去上海,一直就很想買一台硬碟式的隨身聽

過去當ipod 2代剛出的時候,我覺得這種東西是廢物,一點都不划算;
帶個三張CD 出門就可以達到2 GB 的水準;又重,硬碟儲存又不安全,只有笨蛋會買。

只是等到現在ipod 四代達到20G ~ 60G 水準的時候,情況又不同了。
我覺得我不太可能帶著30 張CD出門 — 況且,20GB 的儲存空間,聽MP3 + 看相片或是當移動硬碟,算是夠用了。

於是,抱著這樣的決心,打算在回程時,在香港買一台。

說到香港,香港應該算是華語圈的敗家天堂。
到了旺角,通菜街一帶到處都是賣手機的3C商家 — 雖然店名跟賣的貨品都大同小異就是了。

我買東西非常龜毛。
出門前的功課 ( 逛討論區 + 翻評鑑 )就可以花掉我不少時間;常常還要給我一整天的時間把所有能逛的店家 + 所有我能選的貨品都看全了,然後才能很不容易地掏錢出來買。

於是我可以很自豪地說,旺角一帶,能被我逛的每一家店,我都逛過了;每一家裡有賣的硬碟式隨身聽,至少都有一台被我試聽過…….

我的選購標準:
○ 20GB 以上的。
○ 聲音至少不要太差的。
○ USB On The Go 功能的。
○ 檔案的導入導出不要太機車的。
○ 在不看說明書的情形下,能很快地上手操作的。

在這樣的標準下,被我蹂躪過的機種有:
iPod Photo

香港很神奇,ipod photo 從最新的20G / 60G 到已經停產的 30G / 40G 都有在賣。
>優點:
‧ 全球保固。
‧ 比起來,它的價格相當不錯。
‧ 它的操作,絕對是最直覺、簡單、方便。
‧ 說實話,我最喜歡ipod 的聲音。
‧ 它的DSP 輸出功率沒話說,推的動一些大功率耳機。
‧ 配件 + 軟體一大堆,選都選不完。
夠趴。不為什麼,它就是一種流行。
>缺點:
‧ 額外的功能請花錢買配件。
‧ 周邊呀,連接線呀,買一買也不少錢了。
‧ 就是因為夠趴,所以也很容易被偷。

Toshiba Gigabeat F

很遺憾,它是被我第一個淘汰的。
>優點:
‧ 他的2.2″ QVGA 低溫多晶矽螢幕真的非常漂亮。
‧質感。不僅是造型,觸感都非常地有質感。
‧價格上,它是跟著 iPod 定價走。
‧它的聲音表現也相當不錯。
>缺點:
‧ 我一點都不覺得 PLUS TOUCH 十字鍵是很簡單好用的。
‧ 超機車的版權保護。歌曲、相片不用專屬軟體Sync 就不去顯示 — 那要OTG 來幹麻?

SONY NW-HD5

我妹很想買這台。在上海時,預購就送有天鵝牌水晶的皮套……
>優點:
‧ SONY 的名字本身就是一個優點…..
‧ SONY 隨身聽一貫的水準。
‧ 設計的很好看,造型也輕巧。
‧ 可替換的鋰電池。
‧ 待機時間爆長 ( 30+ 小時 )。
‧ 保固三年。
>缺點:
‧ 如果是彩色螢幕就更好了。
‧ 沒有USB OTG。

iRiver H320

我在出發前我就已經鎖定這一台了。
>優點:
‧ 功能爆多。FM / 錄音 / 相簿 / 動畫 / TXT /OTG 什麼都有。
‧ 幾乎所有的接口全作在機身上。
‧ 配件也爆多。尤其是電池背夾這玩意,我特別中意。
‧ 付送的MX400 耳機是好貨。
‧ 沒有版權保護。XD
‧ 價格低廉,畢竟發表兩年了。
>缺點:
‧ 這是一塊磚頭。
‧ 它的操作應該是最讓人難懂的一台。
‧ USB OTG 頗慢,因為只有1.1 的水準。
‧ 說是2″ 26 萬色螢幕,不過相片效果不怎麼樣,我想影片效果也應該不好。

iAudio X5

我本來不知道有這台,結果最後我買的是這一台。
>優點:

‧ 功能爆多。FM / Line in_out / 錄音 / TXT / 相簿 / USB OTG / 動畫什麼都有。
‧ 支援FLAC。
‧ 沒有版權保護,音樂相片不用透過任何軟體傳輸,在檔案總管下丟進去就會play。
‧ 支援MAC and Linux。
‧ 操作還算簡單易懂。
‧ 體積輕巧,造型設計也OK。
‧ 配件軟體都很齊全。
‧ 聲音表現還不錯。
>缺點:
‧附贈的皮套毫無質感可言。
‧要是你的聯接底座用丟了,那你的Line in_out / 充電 / USB 傳輸都完蛋。

‧ 1.8″ 螢幕點距過大,相片表現差強人意,相片瀏覽速度也不理想。
‧ 影片需要經過附贈軟體轉檔後才能播放。 ( 1.8″ 拿來看影片? 感覺很蠢。 )
‧ 螢幕的背光一關閉,啥都看不到了。
‧ 聲音出力似乎沒有ipod 大,另外 Line out 或是把預設效果全部關閉後出來的聲音非常乾。
‧ X5 我問到最便宜要價2450 港幣,這不算便宜價。
‧ 另外 30GB + 35 小時的 X5L 要價3000+ 港幣,這太坑人了。

比較總結下來,iAudio X5 的表現、功能都不算最好,但是跟其他上述機種比較起來,我給它的總平均最高,然後我就刷卡了……Orz…

P.S: 附帶一提,我在香港買時,那各店員另外送了我:
一個隨身喇叭 + 一個體重儀 ( 但是不太準 ) + X5 的底座 跟一盒 iAudio 的 Janga 疊疊樂……..

布拉西梅利亞,ACG版的怪癖五題。

偶然間翻到凱洛這一篇

基本上我不可能會被點到的啦,不過以老鼠會的擴散模式看來,我決定先下手為強,我自己成立一個分支。

以下引用凱洛的規則:

※活動規則
開始遊戲的人出一個題目,在自己的blog上寫下答案,然後把題目丟給另外五個人,在文末附上這五個人的連結,並且到這些人的留言版上留言。這五個被 tag到的人,在自己的blog注明(並附上連結)是從哪一個blogger那裡傳來的題目(這時候「引用」功能就很好用),然後寫下答案,再去貼另外五個人。如此繼續下去。

題目: 怪癖。寫下五個自己的怪癖、奇怪的嗜好、異於常人的習慣。

1. 開車的時候,我非常喜歡把車子開進水塘邊把水花濺起來,水花越大我越開心……
2. 我對按鈕多 + 有螢幕的產品完全沒有抵抗力,另外我常常會按著車上的除霧鍵,覺得那是GUNDAM 的 PHASE SHIFT……Orz ( 我有時開車時也會覺得自己在開MA 或MS )……
3. 我發現我是把pocky 上的巧克力先用牙齒刮下來,再慢慢把餅乾啃掉。
4. 我發現我看書常常沒辦法從頭開始看,多半是把一本書2/3 的地方看完再從頭開始補齊。
5. 我經常會在紙上畫一堆我自己設計的logo 或是我亂想一通的「概念性產品」。

接下來是點名時間。
1. 日夜顛倒,人生也顛倒
基本上這不算是報復啦,不過這一條線如果能靠您拉出去,回來的trackback 應該會很精采吧…
2. Aqery.org
說實話,你的怪癖我大概都知道,不過從你這邊拉回來的trackback,包括MarkMCM,應該是相當精采的。( 所以MarkMCM 也被點名了。 )
3. ACG總合研究捏他怨念惡搞記事萌與燃征服世界blog
應該稱他為私の2ch捏他板,只是不知道這麼有名的大大會不會有空回答呢?
4. 愛麗斯鬼畜大大。
這只是夢想吧。如果能夠傳到香港,讓這兩位大大願意作答,應該是很感動的一件事吧?
5. 開放自由席。
一些不好意思點名的,像是lslcの動漫日誌灰之極 Oneself
或是你覺得這題目很有趣,願意自曝其短 拿回去回答的,都很歡迎。如果不介意的話,別忘了來一個trackback。

可以發現我挑的人都是 ACG 部落的名人們。其實我蠻想看到有人會回答像在出門前會喃喃自語

皮夾 Checked,證件Checked,服裝儀容Checked,System all green,阿斯朗‧渣拉 發進!

這類奇妙的怪癖或是怪嗜好。
當然如果是「很正常」或是「不腐不宅」的怪癖或怪嗜好也沒關係啦,這種題目,大家開心就好,最主要還是串聯友誼吧。 🙂

我們都是真飛鳥: 從 Alpha's Homepage 休刊說起。

Alpha’s Homepage 休刊了。

不知道該說什麼,大概只能用 我們都是真飛鳥 來對Alpha 表示我對崇高的敬意吧?

在我的眼裡,Gundam SEED Destiny 幾乎可以說是一項實驗,一項把現實的市場喜好完全引入到動畫裡的大雜燴,看廠商、觀眾對這樣的作品能有多大的容忍度?

所以我常常都沒辦法到一些剛彈版去看下去,那裡是海浪製造機,定時都會波濤洶湧。

這場筆戰也逐漸從討論區延伸到部落格,幾乎所有我見到比較有在認真寫GSD 的名部落格,都被這種莫名奇妙的筆戰病毒給感染。
( 換句話說,這裡絕不是因為我有在控管的關係,根本就是因為不有名吧… )

這很糟糕,在討論區這類公共領域筆戰就算了,去私人的部落格跟站長去打筆戰幹麻?
一個私人的部落格,可以有自己的主觀意見吧?

每一個部落格的站長一步一步走到今天,復出的心血一定都不會小的。
這種事情,沒錢賺,又不能寫在CV 上,圖的就是一個小小的肯定吧?
當然,如果是很客氣的討論或是見解,沒有人會不接受的。
只是如果因為自己的一句話,引來一陣批評,甚至引發一連串的筆戰,說真的,會很失落的。

講到這裡,我實在忍不住拿出來說,我最受不了的幾個筆戰話題

哪一台的機體性能比較強。
說真的,這種話題,大河原跟福田說了算,你爭半天也沒用。
有人還是會不死心,說設定上是怎樣怎樣,如果如你所說,那就會那樣那樣,如此編劇不就自打嘴巴?
如果你問我,我會告訴你,設定再嚴謹,一切都還是空想科學;況且性能再強,不是主角開,就不強了啦!
更有甚者,有人拿現實科學的理論加入戰局。我只能說我真的佩服他的熱情了。
明明什麼都不懂,不要做一些不倫不類的討論…

角色間的愛恨情仇。
我先說白了吧,我不喜歡真飛鳥。
我跟Aqery 同樣的結論就是編劇並沒有好好的去經營這樣一個角色;
明明有很多時間與機會去鋪陳更多內心的矛盾與糾葛,讓真飛鳥更去符合"DESTINY"這樣一個主題;只是搞到現在剩下不到10集了,我還是什麼看不太懂他到底在想什麼,以及他到底明白多少他自己明白的東西?
從過往剛彈的男主角多半都能登上人氣榜第一位的情形來看,我覺得這樣的說法可以有一點理論基礎的支撐。

也許從福田的角度來看,我們這些觀眾都是真飛鳥。他們大概也不明白我們這群觀眾在想什麼,還時常被觀眾批評 明明什麼都不懂

說到這裡,我覺得現在kira vs shin 的筆戰相當無聊,比KLAC 的配對筆戰更無聊。( 會這樣排只是因為好發音。)
跟上面的理由一樣,角色的塑造完全掌握在編劇手上,你只能從他給的線索自己去自我延伸。
去爭執我喜歡誰是對的,你不喜歡誰是錯誤,不是很無聊嗎?
就像我在這一篇說的:

有時辯了半天神啊,佛的,也沒見過最後辯贏的一方能真的拉攏對手改變信仰的。

宗教尚且如此,動畫裡創造的角色也是一樣的道理;喜歡就是喜歡,不喜歡就是不喜歡,不可能因為你有充分理由就能改變對方的好惡的。
這裡面沒有什麼理性空間可言,只有禮貌發言的空間。
有必要為了證明我支持哪一個角色,所以我就無法接受其他的角色跟及其FANS嗎?

今天如果我要炒人氣,我只要在剩下的幾集裡讓真飛鳥跟吉良+阿斯朗打個半死不活,等劇情吵到最高點時,再讓他說出關鍵字:

其實我也很愛奧布 啊啊啊啊啊

然後讓他加入吉良魔王幫,最後像卡米優一樣精神崩潰,躺在輪椅上,這樣就夠了。

如果你覺得我在唬爛,我只能跟你說,
沒話題 = 沒人氣,就是這樣。

最後修改一下Gundam Seed Destiny 19 話的部份情節作為結尾,
議長:

為什麼我們會如此頻繁的爭鬥?
為什麼筆戰會如此難以避免?
即使每個部落格的站長都呼籲不要筆戰
你認為為什麼? 真?

明明什麼都不懂,不過還真是至理名言。
請大家多看看GSD 19話,議長與紅衣們的對談那一段。
希望Alpha 大人早日復出。

[是這樣嗎] 母雞有乳頭?!

以下對話未經當事人同意,不過我還是照登。

這件事情發生在我房東家,吃晚飯時。

某E拿了一片五花肉放到嘴裡去嚼,嚼了半天都沒嚥下去。

某A: 妳不會吃到豬乳頭吧?
某E: 怎麼可能有這種事??!! 不要那麼噁心好不好?
房東: 有喔! 以前在台灣餐廳吃飯時我們就有吃過喔。
房東太太 ( 對某E 說): 那你吃點雞肉好了,絕對不會吃到乳頭。

只看到房東大人很不屑的冷笑一聲。

哼,雞沒乳頭? ( 這時全餐桌的人都瞪大眼睛了 )

雞要是沒乳頭是要怎麼幫小雞…..哺乳……啊……..Orz

房東大人,我懂的。那種講大話煞車不及的糗樣,我也經歷過的……

Gundam Seed Destiny 42+43話。

好像好久沒有更新了。
這一陣子資料庫搬家搬的相當不順利,我在考慮所有資料的重新手動建檔 + 轉移到 drupal 去。
比起Wordpress,Drupal 相關的資源整理 — 包括繁體中文語系檔,顯然是遜色許多。對於一個新入手的人,我想這是相當大的門檻所在吧。

大部分的感想,請到Aqery.org這篇前一篇去觀賞,這邊我只是補充一些。

Destiny 42 話。
說真的,看完以後沒什麼太多感想。只是,我很好奇,
到底誰才是這一集的主角呀?

黑色三連星的豋場很炫爛,絢爛到我已經產生幻覺這是Mirhtil TDD-1 SRT前來支援了。
當然這與根谷美智子的聲音出演有很大的關係。

附帶一提,黑色三連星的保齡球全倒攻擊的畫面,我好像在SD GUNDAM FORCE 這部裡也有看過 — 反正就是剛彈衝過去,一堆渣古隨著灰煙噴上天的歡樂畫面。

而且你注意聽,Jet"do" Stream Attack 背後所發出的聲音, 跟
電童 的 Unicorn Final Attack 或是 輝刃 Final Attack 或是
舞-Hime 的 諤天王 最後一擊 發出的聲音是完全相同的喔。

另外是個人的一點小發現,如果你對Destiny 那三隻DOM頗有好感的話 ,或許妳可以考慮買個MG 版的DOM (MS-09 或 MS-09R) 來湊數一下。
說真的,不知道是巧合還是啥的,UC 跟CE 時代的DOM長的幾乎是一模一樣……

還有呀,什麼自由與正義嘛! 正義一直到最後才出場幾秒就讓 看和看的過去式 ( See-Saw ) 唱ED 了。
或許這是福田的心聲吧,愛怎麼寫是我的自由,觀眾收視的正義最後顧到一下就好了….

剛剛翻了一下,阿斯朗好像從23 話以後就沒有專用機體了,一直到這一話才領到新機體,才終於爆種,這是一種…悲哀吧。

Destiny 43 話。
我覺得真飛鳥一定覺得鬼月撞鬼了。
從Destiny 開播以來,真飛鳥好像想要保護的人都死了 ( 妹妹 + 史黛拉 );想要對方死的一個個都都活的好好的 ( 吉良 + 阿斯朗 + 吉普利魯 )。
唯一一次覺得真飛鳥的反應很符合正常人,就是驚訝到說不出話,換做是我我也會。
但是仔細想想,真飛鳥不是ACE 嗎,怎麼會接連兩次犯下致命的錯誤?
雖然有點晚了,不過還是請看圖解:

SEED 時代Freedom 駕駛艙的透視。

Freedom被Impulse 戳爆的截圖。

Wonder Excellence 所製作的模型大略可以看出Freedom 被戳中的正面位置,

坦白說,Kira 的腿沒斷幾乎是運氣好到不行。

再來是Gouf。
海涅被腰斬時的畫面,大致可以推斷出駕駛艙位置。

注意黑色部位沒被砍中。

阿斯朗被Destiny 戳爆的截圖,注意紅線部分,那是Gouf 的艙門上蓋。

從第一話時可以更清楚的判斷被戳到的位置;

從這裡可斷定,阿斯朗當時駕駛艙根本沒被戳到。
這太扯了。Freedom,Gouf 都是ZAFT 的機種,真飛鳥根本沒道理不清楚駕駛艙在哪,也不太可能會失手,況且真飛鳥這40幾話下來,除了Destroy,其他雜魚牌幾乎都是直接橫向腰斬的
所以說,真飛鳥見鬼是活該。
不談福田的偏心,在編劇上,所以這究竟是真飛鳥這樣的ACE 失手還是他潛意識中還有一絲疑慮,這就不得而知了。

Kira + Strike Freedom 太神了。

誰可以告訴我,這是特訓99 嗎

關於C.E. 73,全世界只有一家電視台的話題,我後來想想,
要避免對手說出不利自己的話就是讓她閉嘴是沒錯啦,只是議長這麼有心機的人真的只有蓋台這一招嗎?? -0-|||
還有請尊重卡咖哩一下,人家再窩囊也好歹是奧布聯合首長國代表首長,請不要任意地搶鏡頭插話咩……

另外就是尼奧 = 穆 = 化不可能為可能的男人這一次怎麼會說出這麼糟糕的搭訕?
全文如下:

尼奧‧羅阿諾克,C.E.42 11月29日生,大西洋聯邦 歐洲北部出生,血型O
C.E 60 參軍,現在81獨立機動軍,通稱PantomPaine 大佐
本該是這樣
但是,不知道為什麼信心有些動搖

我認識你 有這種感覺
不,是認識
我的眼睛 耳朵 和手一定記得些什麼
所以沒有一走了之

能了解你的痛苦
不過我也痛苦
所以 能留在這裡嗎?
在你身邊

我只能說… 好… 好… 徐志摩呀!!
私下問了幾位女士,反應似乎都是 好瞎,神經病。
如果你是女生,對尼奧的搭訕方式有任何建議,歡迎提出您的見解與看法。XD

最後來談談Arc Angel。
我是真覺得除了鑽地大概沒有他做不到的了。再這樣搞下去,難保不會出現:


當然還有最重要的:

…… 如果你看不懂的話… 請參考這篇: 充滿性暗示的巨大蘿蔔動畫,創聖のアクエリオン

蘋果的新滑鼠: Mighty Mouse


如果你是美系動畫的愛好者,那麼你應該對Mighty Mouse 很有印象,台灣叫他太空飛鼠… 好像是。

CNET 看到這篇文章,才知道蘋果推出多按鍵的光學滑鼠,就叫Mighty Mouse

介紹上說,這顆滑鼠是利用Touch Sensor 來判斷使用者的左右鍵,同時會像ipod click wheel一般發出聲響;
兩側另外各有一個感壓按鈕,可以利用軟體自訂想要達到的目的。
最後是軌跡球,可以達到四方向的捲動,比一般的滾輪要方便的多。

這個讓我想到之前我們家裡有一顆IBM 的小紅點滑鼠,說真的,那是我用過可以說是最懶惰的滑鼠之一。

如果你不想用手腕移動滑鼠,你只要把手指放在小紅點上撥一撥就可以達到相同目的,真的是懶到極點了。

就因為中了小紅點的毒,所以我到現在還是念念不忘IBM 出的Ultranavi 鍵盤
( 啊~~ 好想買一個呀…… 在還有印上IBM LOGO 的時候… )

總之,鍵盤滑鼠越來越好用是好事 — 我覺得越是讓人懶惰的設計就可以讓大家的電腦使用體驗越來越好,對吧?

>>>更新<<< 補充報價 根據報價 蘋果太空飛鼠 $49USD IBM UltraNavi ( 含數字鍵 ) USB $89USD / PS2 $132USD 奇X 拍賣上有人賣USB 版 $2500NT ,如果有人願意送我一把.... 嘿嘿.... 應該不可能吧... 另有不含數字鍵的小鍵盤可供選購。 以上報價僅供參考。