紐西蘭大奔襲第一日。part1

我會把每天的旅程,外加我沒去到但是覺得值得去的一併補進。
還有,我覺得再不拆開來說的話我肯定要寫不完了。有些縮圖是可以點圖放大的。
第一日行程: Auckland – Waitomo Caves – Cambridge – Rotorua 。 繼續閱讀 “紐西蘭大奔襲第一日。part1″

昨夜,我家外面的路燈。

就在昨天夜裡,一陣陣強光與幾聲細微的爆炸聲把我驚醒了,因為我以為我電腦炸掉了。

結果我看到的景象是這個。

我家外面的路燈變成聖火台了,不時還飄著細微地火花。


趕快報了警,救火車很快就趕到了,要不是附近有電線,感覺還真的很像什麼閉幕式的說。

今天一大早,新路燈就裝好了,又回復原本的平靜了。

感想: 人的意念是很強大可怕的。在這幾小時前,我看高爐爆炸看了兩回,心中還震憾不已的說。
( 騙人的。事實上那跟路燈燈炮很久以前就不太穩定了,常常會熄滅又點亮。)

紐西蘭大奔襲心得總結篇。


以下心得按照先想到先列出的方式列出。

● 最近紐幣非常昂貴。
最近紐幣可是歷史天價高。高到這裡很多企業都準備裁員撤廠了。
對台灣旅客來說,當過去15台幣換1紐幣算勉強價,20兌1紐幣是歷史天價的時候,最近25:1的價碼簡直是進入人神共憤的階段。
有一位知名部落客 ( 兼導遊兼頒獎主持人 ) 曾說過 :

旅遊本來就是奢侈的享受。

所以如果有打算自由行的朋友,有餘額的信用卡多帶幾張是我的絕對忠告。

● 油價也很貴。
來紐西蘭旅遊,最好的旅遊方式絕對是自己開車。( 理由我後面說 )
但是很遺憾地,紐西蘭的油商都是土匪,本地政府為了解決這個問題,就是加老百姓的稅。
今天的油價僅供參考。
91 汽油 : 1.542 /公升 ( 約37.9332台幣 )
95 汽油 : 1.592/ 公升 ( 約39.1632台幣 )
98 汽油 : 1.652/ 公升 ( 約40.6392台幣 )
柴油 : 0.989/ 公升 ( 約24.9394台幣 )

請注意,在南島有些偏僻的風景區的汽油價格會更驚人;如果你想要開車玩南島一圈,大約要預估2400公里是比較保險的。

● 絕對是自己開車玩才能真正體驗紐西蘭。
紐西蘭的玩法與一般點到點的玩法不太一樣。
有句俗語叫風景如畫,那麼紐西蘭真的是風景美的像假的一樣。
我自己跑過的心得是,尤其南島的風光像是一大片長條的風景畫,可能在一個轉彎後就會出現令人驚喜的新風景。
所以,只有自己開車才能控制自己欣賞風景的角度與節奏,重點是,你可以隨時停下車來拍照

● 很大容量電池,很大容量記憶卡,重點是一台很好的相機,那絕對不是你的手機。
這回在路上,我妹說了一句名言:

我從來不覺得什麼單眼相機,淺景深或是全域鏡有什麼了不起。可是我看到現在的風景,剛剛忽然有點想買壹台很好的單眼相機。

至於電池跟記憶卡越多越好的道理,當然是在拍照時可以無後顧之憂。
至於要準備多少量? 我們因為電力問題省省地拍也照了一千多張 ( 每張2MB )。

● 南島有很多地區是沒有手機訊號的。
更誇張的是,有些路段與區域連AM收訊都有點勉強。
所以,開車時請小心,萬一掉到山溝裡你可能要等上個三天才有人發現;新聞都聽過好幾次了。

● 說到開車小心。
紐西蘭的公路建設品質還不錯,至少看的到政府拿納稅人的錢在做事。
但是,我自己的經驗是,離開市鎮以後,你的感官對於速度的概念會完全崩壞。
換句話說,在你的車子沒有發生引擎/傳動軸抖動的情形或是踩下煞車的時候,時速120跟150 感覺是沒有差別的,至於照著速限100開,你會懷疑自己開50。
基於這個原因,當你看到身後的汽車以很不耐煩的態度用時速160開到對線道超你車時,乖乖讓路便是。

●最後一點,不要依賴網路找資料。
有一點很重要的認知是,
紐西蘭的網路基礎建設很差勁。
所以絕對不要把網上訂票 / 訂旅館當成是理所當然的。
我這次跑下來的體驗是,除了上網預訂兩個月後的超低價的車票外,往往直接打電話去還比較方便省事迅速。

另外就是這個標誌絕對是你的好朋友。
( 位於Naiper 的I-Site )
I-Site是位於各地的旅遊資訊中心。從當地景點的諮詢簡介,提供廁所,代訂各類門票,幾乎旅客所有的需求他都可以滿足。
至於路上都會有清楚的標示指引你到旅客中心,唯一的敗筆是通常他們5.30~6.00pm 就關門了。

喔對,還有一個小事,除非你有計畫在7-8 月來滑雪,不然我覺得每年3-4月跟10-12月來玩剛好,日照時間足夠又不會太曬,玩起來比較不會這麼痛苦。