就算入圍也只是一件T-shirt。


有兩件事想說。

1. 首先要道歉。
有一位葉子先生曾寫信給我,請我幫忙推一份學術問卷。
結果本人不但部落格不更新,連gmail 信箱都直到今天才打開來看……
當然,問卷已經過期了…
真的是非常抱歉……

2. 再來要安慰。
今天早上我看到了這篇這篇回應
我不知道以我第一屆沒入圍,第二屆沒得獎,第三屆沒參加的身分說這些有沒有效果。
參選這種東西本來就有些運氣的。我在前幾天看到twitter 上的某人留言:

[第三屆華文部落格大獎] 報名已截止,本屆參賽人數共7687個,接下來…..還有更多事要做~-_-

去年我曾經試著把報名同一組的部落格全部都翻一遍,已經讓我有種如果我是評審,我一定會審到把蠻牛空瓶給吞下去的錯覺;我想今年這種感覺只會更強烈吧。

通常這類比賽,想要成為初選入圍之一,有一個很重要的條件是: 要讓評審有印象。
如果沒有一個很特殊的亮點,那麼你的部落格會像在故宮裡的眾多精品文物,民眾參觀一天,最後只記得翠玉白菜一樣。
另外,什麼人玩什麼鳥什麼評審選出什麼樣的作品。部落格大獎向來都是逆向操作,到頒獎時才公佈評審團名單,所以沒辦法以評審的喜好決定你的三篇推薦文章來增加上榜機會。
當然最重要的,也是我深信不疑的:
● 每天想著得獎的blog 通常都得不了獎。 ( 例如本站 )
● 每天想著賺錢的blog 最後花的錢比賺的還多。
● 每天想著搜尋引擎最佳化的blog 最後多半都是荒廢最佳化。
● 每天想著衝人氣的blog 人氣最後都不高。
● 每天都想寫好文章的blog 最後都會休息好久 ( 例如…嗯… )

最後我想說的,有入圍有得獎當然很爽,但是那些東西就像魔獸裡的Tier Set,關了電腦就什麼也沒了。
所以,讓自己開心最重要。