我看九把刀 VS 陳生。


要不是我們家敬愛的妹妹來要感想,又嫌我的感想沒梗沒cue點,我才沒必要寫這篇。

首先我想說的是,我並不喜歡九把刀的文章。
這種不喜歡的感覺就像女生會發好人卡一樣 – 不是你不好,只是我不愛。

而這一次九把刀 vs 陳漢寧,坦白說,
當我非常勉強自己想要試著把都市恐怖病‧語言看完時,抱歉,我還是沒耐性看完。
不過當我兩邊都翻完後,再回頭看都市恐怖病‧前言時,我笑了。
真的是笑了整整一分鐘。

呀呀呀呀呀,前言裡說了什麼呢?

什麼是真正的恐怖?
驚聲尖叫的血肉橫飛?不。
七夜怪談式的沉重氣氛?未必。
希區考克式的詭異?有一點味道,但還不夠。

面對一個殘忍的兇手或躲在角落中的鬼魅,是大家都會害怕的。但是我們知道別人也一樣害怕,我們也可以逃。有退路,有依靠,就不見得恐怖。

只有當一個人孤獨地面對未知時,恐怖才真正存在。

什麼是未知?
人被剝奪了什麼或被附加了什麼時,會陷入未知?
秩序,在這裡是串聯每個故事的概念。

在我眼裡,九把刀跟陳生都真的掉入了筆下所描繪的,恐怖而無知的世界中,而這一切的導火線,就是抄襲兩個字。

用力的看看這篇對比文,用力的去看看九把刀的自述,看看陳生的自白
你看出了多少抄襲以外的資訊?

用力去回想你所看到、聽到、想到一切有關這個事件的評論,
你、我、週遭的反應、媒體、相關人士的言行反應?
跟他們筆下的主角,眼中所見到的那些語言錯亂而邏輯崩壞的人們有什麼差別呢?
難道你還沒發現你也被迫身陷在這個故事裡,荒唐、瘋狂、無知、恐怖世界嗎?

大家都瘋了。

把整個事件攪得像一池深淵,讓大家身陷其中無法自拔,難道是一個知名作家跟一個高中生的合體攻擊就能辦到的嗎?

寫作者與瘋子最大的不同就是,當寫作者真的陷進自己筆下的恐怖世界時,在恐懼與無知的壓迫下,他不一定逃的出來;
但是一個瘋子,就會自得其樂,泡一杯血水,靜待這個世界崩壞毀滅。

如果毀滅的速度不夠快,那麼他就會再次掄起大刀,砍下另一個熱血白痴的靈魂,希望他軀殼裡的血夠喝到世界毀滅的那一刻。

你想知道我對這事情認真的看法嗎?
是抄襲是仿作是原創還是同人本 ( 啥?)
我沒興趣。 天下文章一大抄,只是看人各憑本事罷了。我只知道天才的作品不是一般人能仿冒的出來的。

至於誰抄誰誰告誰誰對誰錯誰該相信誰誰該投票給誰,
關我屁事。 這事情最後是那些把錢當食物吃的大人說的算的。我只知道我不會抄襲九把刀,因為我看都看不完。

看不爽的話,殺光它們就好了。

毫無風水概念的奧克蘭燈籠節2008。


這個活動從已經辦到今年已經第五年了。

由於每年花燈都是大同小異,換個位置擺,所以今年就可以節省一些空間濾掉重複的花燈,挑一些有趣的照片來談。
去年的介紹在這裡
今年大概是最歷屆天氣最差的一年,不僅是風颳的大,雨也大,溫度也驟降了。
甚至周六的各項活動全部取消了。

因為奧克蘭氣候無常嗎? 不,我強烈地覺得這是主辦單位毫無風水概念的結果。

在街頭的地方搭了一各非常簡陋,比夜市還糟的牌樓,上面請來兩隻龍。

然後還在噴水池裡泡了兩隻龍。

把兩條龍泡在水裡,真的是巴不得希望天氣又刮風又下雨嗎?

這群老外一定不懂龍在中國,可是能興雲致雨的。這樣擺法我真的覺得跟祈雨沒啥不同。
喔,等等,這個活動是Asia:nz 基金會籌辦的。這個基金會背後可是中共在民間對口單位,這群人該不會連這點都不懂吧?@@
繼續閱讀 “毫無風水概念的奧克蘭燈籠節2008。"

無敵星星真的就是無敵嗎?

會寫這篇,只是因為偶然間又看到這段視頻。

這樣我想起之前我很想談的一篇文章。
有二就有三,你今天吃到「無敵星星」了嗎?

會想談,就是因為文章的第一段。

玩過超級瑪麗兄弟的朋友們,就會知道「無敵星星」的妙用。只要操縱你的超級瑪麗去吃到那顆跳動的黃色星星,馬上就全身閃啊閃,輕快的配樂響起,你碰到魔菇魔菇就倒,碰到飛龜飛龜就飛掉,整個人呈現無敵的狀態,衝啊!跑啊!跳啊!快的話,靠一顆無敵星星就可以跑個大半關,直接衝到終點。可惜這段無敵的期間,只能持續15秒,15秒過後音樂又恢復了平常,你的腳步又回到了小心翼翼。

第一個: 無敵星星名字對嗎?
「無敵星星」這個名字就跟「安全氣囊」一樣詭異。

在任天堂的官方網站上,就已經明白的說這是 STARMAN既沒說他是premium 也沒說他是ultimate 更沒說他是how thin is it invincible,那個「無敵」是我們自己加上去的。

對不起,我眼瞎了。(跪)
在日文裡星星的名字是 スーパースター ( 超級星星 ),馬力歐吃到他以後會變成 無敵マリオ ( 無敵馬力歐,畢竟吃到香菇以後都叫超級馬力歐了 )。
網友的提醒,讓我翻了官網一下沒找到,倒是wiki 上有說的很白。

無敵マリオ (スーパーマリオブラザーズ他)
マリオがスーパースターを取ることで一時的に得ることができる能力。敵にぶつかってもやられなくなる。

( 簡單亂翻譯就是 : 馬力歐拿到超級星星後可以在一定時間內取得最大能力,這段期間內不會遭遇任何敵人。)

這裡也把第一代超級星星的用法說明了。

スーパースター
光る星の形をしたアイテム。ブロックを叩くと高く跳ねながら移動する。取ると一定時間無敵になり、触れるだけで敵を倒せる(但し、画面外に落ちたりタイムオーバーになってのミスは防げない)。1個1000点。

( 簡單亂翻譯就是: 閃亮的星形道具。取得道具後一定時間內無敵,敵人在觸碰後就會掛 ,但是跌落至畫面外則失效。每吃ㄧ顆可得1000分 )
所以星星可以超級,馬力歐可以一定時間無敵,但是無敵的能力還是有限制的。

第二個: 無敵星星真的無敵嗎?
無敵星星真的能

整個人呈現無敵的狀態,衝啊!跑啊!跳啊!快的話,靠一顆無敵星星就可以跑個大半關,直接衝到終點。

嗎?
看完最上面這段蠢視頻以後,你真的覺得只靠無敵星星就能輕鬆過關? 還是乖乖去磨練技術比較可靠?

第三點: 無敵星星 = 能力爆增?
無敵星星發動的時間內,可以避開所有的攻擊,但是,
○ 在沒有吃香菇變大的情形下,你還是撞不破磚塊。
○ 如果你在無敵星星狀態下不小心踩空,一樣還是死。
○ 你會錯失很多隱藏的秘密通道。例如必須踩著烏龜往上跳才能摸到的天空水管,或是靠龜殼打破磚塊出現的密道。
○ 你會永遠得不到這樣無限加命的好事。

連最新的 new super mario 也可以

第四點: 每個人身體裡都應該有一顆無敵星星嗎?
就遊戲而言,從mario 4 代開始,馬力歐都可以存一顆道具以防萬一。
問問你身邊的玩家,『如果你可以存一顆任何的道具,你會存什麼?』
我相信他們會告訴你會存 三代的葉子 ( 變狐狸後可以飛 ) ,四代的羽毛 ( 穿了披風可以飛也可以轉飛敵人 ) ,
新超級馬力的話,可能答案就多了,存龜殼 ( 游泳速度加快,撞破橫向磚塊 ) ,存迷你香菇 ( 可以跳的比較高,空中停留時間變長 ),
當然還有mr6 應該會很推崇的巨大化香菇:

威力比無敵星星還要威吧? 難道我們都應該隨時準備一顆巨大化香菇嗎?

商業分析我不懂,我不是碩士畢業,我也沒有創業經驗,我更不是職業玩家,我只知道玩馬力歐時,面對不同的關卡時,我要準備適合的道具,並且知道它們的優勢才能事半功倍,比在那邊等無敵星星有用多了。

第五點: 你該等待身體中的無敵星星嗎?
我覺得現代人的工作都很辛苦,也許壓力不像王建民這麼大,但是你的老闆都會希望員工個個是王牌投手兼第四棒,順便可以蹲捕手。
在這麼壓力下的環境,把握自己的黃金時間做最有效的發揮自然是這一篇的主題。
但是橫向冒險系列的馬力歐遊戲,目標是『在有限的時間內摸到旗竿過關』,運用你的技巧,善用不同的道具來降低過關的困難度。
你說馬力歐有蒐集星星的遊戲,當然有。 Mario64 / Mario Sunshine / Mario Galaxy 都是以蒐集星星 ( mario sunshine 是以蒐集太陽取代星星 )為遊戲目地的遊戲
但是,
那些星星 / 太陽對你過關沒有任何加分效果。他們就像代幣一般的存在。

我真的無法想像在馬力歐的世界或是現實世界裡等待無敵星星的樣子,更無法想像那些深信無敵星星『有二就有三』的信徒們,發現有些關卡裡 / 現實生活中,可能連一都沒有的時候要怎麼辦?
遊戲可以關機不玩,日子不能關機不過吧?

結語: 這是比喻失當? 還是觀念有誤?

當我們還在拼聯考時,老師有強調比喻可以加分,但是比喻失當只會把分數都扣光。
簡單的說,拿馬力歐與無敵星星來比方一個人的黃金時間,如果這篇文章是出現在一個在參加指考的學生文章上,反而要大加稱讚他思路敏捷,說理生動,該拿滿分。
但是為什麼換人就換了態度?

第一: 分析粗糙
我的看法是,這篇文章對經典的馬力歐遊戲,認識不足,資料蒐集不全,作了很膚淺甚至是有錯誤印象的言論,不像是一個觀察家 / 分析師會寫出來的文章。
如果一位趨勢觀察家所做的某件分析跟study 是很粗糙,甚至全憑兒時的記憶
那麼我們這些叢爾小民們又要怎麼知道哪些是大師認真嚴肅的分析報告,或是深思熟慮的啟發,或是兒時的記憶隨口說說呢?
市場是很敏感的不是嗎?

第二: 錯誤迷信
當然這一點是建立在粗糙的分析之上。
粗糙的分析,自然就會覺得無敵星星很強,自然就會覺得馬力歐有他就出運了。

這是很糟糕的一件事。
如果一個觀察家 / 分析師做出這樣的結論,萬一又有投資者或經營者信以為真,全力加碼的結果,
你得到的市場反應不如預期,這樣的虧本與損失,又要怪誰呢?
嗯,比方這樣說好了,一個「目標邁向國際」的新創的遊戲軟體公司,分析出無敵星星是馬力歐遊戲的甜蜜點,
於是著重在無敵星星的開發上。
你覺得一個蒐集無敵星星像蒐集金幣,馬力歐碰不到半點敵人,一路無風無浪散步終點線的遊戲會有趣嗎…

第三:觀念錯誤
如果剛才說的。過度迷信無敵星星威力,就像過度看待甜蜜點的威力。
我不懂商業經營,但是我活了這麼些年,我真的還沒看過只靠捧著一個甜蜜點就能撐起一片天的故事。

第四: 引喻失當
基本上在作文裡,拿錯誤的例子去證明一個道理,本來就是會失分的。
基於以上兩點,如果是出現在商業分析裡,我覺得這叫不倫不類,似是而非。

以上是一個沒有拿到碩士學位,沒有創過業,沒有趨勢眼光,沒當過觀察家的宅男寫的無聊文章,祝大家元宵快樂。

今天是情人節~~ ( 下午更新照片版 )

先祝大家:
( 原本 )
我也好想遇到這樣的事啊


( 原本 )
( 原本 )
從靈魂裡發出的吶喊啊!

傲嬌萬歲! 雙馬尾萬歲! 萌耶萬歲! 只要是巧克力就萬歲! 萬歲! 萬歲! 萬萬歲!

對不起我離題了。

總之祝福脫團的百年好合,沒脫團的有巧克力吃。

加映場!

可以的話從4 分50 秒看起吧,你就知道義理巧克力也可以拿的很感動的!!

這是我的上個週末。


星期三:
在上威下能 ( 以下敬稱略三百字 ) 妹妹桑瑪的勸敗下,花了來回40 公里的的油錢跟時間果然還是沒吃到懷念已久的上海式(我也不知道怎麼形容,只知道有一家上海飯館做的跟一般茶餐廳不同的 )雪菜肉絲麵。

星期四:
○ 我接到一整個下午的印度人電話,我覺得我被一群無聊的印度人騷擾,增加了我的種族歧視的等級。
○ 傍晚時間,我朋友打我手機跟我說: 他打我家電話時,都是印度人接聽電話…
○ 打到電信公司詢問,服務人員還是印度人……
○ 服務人員像老師帶小學生上課般再三確認後( 這我會另外寫文章 ),會派工程師來維修。

星期五:
○ 下午時分,工程師確認我的電話修好了。
○ 結果我網路掛了。
○ 打給網路公司,服務人員像老師帶小學生上課般再三確認後,幫我填了報修單。
○ 晚上九點,確認網路還沒恢復。

星期六:
○ 一個早上,我在網路公司的客服專線上等待了一個半小時而無人回應。
○ 下午,我的手機開始出現自動斷電的問題。
○ 晚上,過著完全都市隱居的生活。

星期日:
○ 下午,手機開啟不能。
○ 出門參加Auckland Festival 的街頭藝人表演週。

星期一:
○ 早上,驚人的電費帳單,電力公司趁著冬天用電最兇時偷偷地漲價。
○ 手機公司的帳單。由於上個月有一串連續未滿一分鐘卻給我收費的帳單紀錄,讓我不得不親自跑一趟去了解狀況。
○ 再次打給網路公司申請維修。
○ 下午,好友JameJames 來訪,送來的驚人的 渣古II 夏亞專用機‧改 EX。究竟有多威呢?

這些神威的武器我也是第一次見到….
○ 傍晚,網路恢復了。
○ 利用暴力法讓舊手機能開機,開始手動備分手機裡的資料。
○ 晚飯後,ADSL 路由器故障。設法維修中。

星期二:
○ 於是現在我的手機根ADSL 路由器都是借來的。

這其間還有一些瑣碎的小事,比方胃痛時發現胃藥給我吃光了,腹瀉完發現表飛鳴過期了,頭痛才想到沒有普拿疼等等的小事就盡量減短結束它吧。

寫這篇的原因絕對不是因為讓人有機會打電話來說一些『倒楣的人永遠覺得自己很倒楣』或是『好極了! 這根本是老天爺都要你趕快搬家』的風涼話,
我只是想藉此感謝我不在線上就傳簡訊來慰問的娘娘,還有珍妮花 ( 阿姨? 姐姐? ) 傳來的安慰

還有烏魚子小姐,你的skype 餘額我會改天幫你補上。

明天我一定要去剪頭髮。