獄·我愛黑澀棒棒堂的開頭是抄來的? ( Ctrl [V] 事件 )

我覺得這事件至此也該告一段落了?

今天收到謎之紀念物,謹以此文做為完結篇。
LOGO 1
ctrlv.jpg

LOGO 2
ctrlv2.jpg

貼紙
vpower.jpg

原作者的說明:

一、關於網友表示標誌貼紙有相似之嫌,本作者於製作上曾參考多樣不同之素材,本設計的標誌貼紙以複製貼上、對比原作之後相呼應之意念為主,因此是根據此概念而獨立製作之設計。

二、另標誌貼紙之標語部份,被指為相似部份,其為我方製作上與網友指稱之某音樂頻道好像接近,為避免疑慮,我方在日後將改用拉丁文。

三、本作者感謝觀眾及網友指教,日後在相關製作上將更虛心檢討力求精進是不可能的。

另外是我個人的小小心願。如果有機會的話,我蠻希望能看到台灣之光 V 台的動畫製作小組能告訴我們 創意、參考與獨立製作 的心得。

俗 ‧ 我愛黑澀棒棒堂的開頭是抄來的? ( Ctrl [V] 事件 )

這是我愛黑澀棒棒堂首播第一集的畫面。只是被當成歡呼聲的YUI 消失了。

各節預告用的CM,音樂還是同一首,Cagayake!GIRLS
我是覺得消息爆開到正式撥出中間不到5 個小時的時間,就算想臨時再抄一個送到電視台替換都是來不及的。所以沒有甚麼好批評的。

如果你問我的看法。畢竟長鬍子的會有禮貌約砲,幼稚園的會喜歡黑棒升堂,當版主的會希望理性討論,每個人本來就有選擇自己喜歡的自由。

音樂的部分,我前一篇有說,就算是沒拿到授權,也頂多是不犯法的程度的借用。
如果有授權的話,不管是本次事件事發前還是事發後,當然沒有問題。嘛,就我個人感覺,這首歌的歌詞 ( 點連結看中翻歌詞 ) 被黑棒堂拿去用勉強也算切題吧….

但是不管K-ON!動畫在今年多麼熱門,歌曲如何攻占日本公信榜前十名,
台灣還是屬於冷門品除非你時常注意日本音樂或動漫;或是你有管道可以知道這些訊息

而且讓我在意的是。
動畫『設計』?
( 有流言爆料他們是星空傳媒下的員工? )
如果把兩段影片放在一起逐格比對,
all in one
finger.jpg
真的是動 ‧ 畫 ‧ 設 ‧ 計嗎? 真的只 ‧ 是 ‧ 巧 ‧ 合嗎?

《懺·絕望先生(懺・さよなら絶望先生)》動畫在台灣的能見度新房昭之作品的高辨識度而言,
恕我愚昧,我很難找到說服我這只是巧合的理由,也更難找到比「山寨」更好聽的形容詞。

就一個愛好和平前部落客而言,我當然希望金星娛樂星空傳媒能讓事件盡快壓下圓滿落幕。

只是萬一不幸火越燒越大,我相信星空傳媒與金星娛樂都不會讓火燒到自己,

● 設計這個開頭動畫的只是一群無知天真的高中生,請動漫迷們高抬貴手…
● 針對疑似抄襲的部分,本公司將進行「處理」…

到時候替死鬼就是「應該也是對動漫有所了解與喜愛的」開頭動畫製作群,跟一群動漫同好一起被媒體的嘴巴拉著陪葬。( 擋人財路沒好下場? )

或許,可以希望這三位開頭動畫『設計』師趁早出來主動解釋溝通一下;也或許,這也是隨風而逝的另一個永邦事件。

台灣有許多很強的創意人才。只是當老闆的心態或許要改一改。

向前閱讀 : 我愛黑澀棒棒堂的開頭是抄來的? ( Ctrl [V] 事件* )

我愛黑澀棒棒堂的開頭是抄來的? ( Ctrl [V] 事件* )

不知道製作單位要怎麼搪塞?
● 純粹巧合啦

● 其實做這OP 的是群宅男,

還是打算當不知道,沒這回事啊?

不多說廢話,先來看香港商亞太星空傳媒有限公司台灣分公司行銷企劃部 在YOUTUBE 上自行放出的我愛黑澀棒棒堂搶先看

影像抄襲部分。 ( 更新 )
明顯抄襲懺.絕望先生第三季OP

怎麼會有人蠢到去抄新房昭之*的作品?!。
*( 在日本,新房昭之可是稱為KUSO大王「原作粉碎機」天才型的動畫導演,日本一年近百部新作動畫,幾乎沒有一部跟新房昭之的風格類似 )
左邊是我愛黑澀棒棒堂的開頭 ↓ ( 點圖放大 ) 右邊是懺.絕望先生第三季OP ↓ ( 點圖放大 )
Untitled-4.jpg
Untitled-5.jpg
Untitled-6.jpg
Untitled-7.jpg
( 更新 )有一點一定要強調的。
以上三張手指圖,都是連續的CUT SCENES 。
finger.jpg
( sourced and modified from http://nyontaka.net/archives/5845 )
另外日本語的網友提出對眼睛開合時序近乎相同的質疑,
eye.jpg
大家可以討論。
這些真的都只是巧合嗎?

音樂抄襲部分。

看完節目開頭以後請注意聽一下前十秒, K-ON! 的開頭動畫。

( 感謝網友補充 )

請注意2:38 – 2:39 的部分。
怎麼可以有製作公司懶惰成這個程度,不懂YUI (唯)是人名直接剪來當歡呼聲就算了

這個製作單位培養一堆黑澀會美眉是沒有一個能叫的嗎….

同樣的,附上伴奏版讓你再聽一次。

如果你問我的意見。
我覺得連這種頂多不犯法的借用人家的音樂+連改都懶得改(只是後面加個有液的女叫聲),

台灣是沒音樂人才了? 連個節目開頭的音樂都生不出來? 還是

這個製作單位這麼糟蹋人? 連自己的節目的開頭音樂錢都想摳下來省? 還是覺得會看到這個節目的觀眾都是無知的白痴?

在維基百科上 CHANNEL [V] 的條目裡,有討論V的含意。如果你問我,我會說那是他們想用F 不敢用,用V 取其諧音。

只能說這個製作單位無知又無恥。

相關回顧 : 黑澀會美眉之宅男不該活在世界上事件
後續感想 : 俗 ‧ 我愛黑澀棒棒堂的開頭是抄來的? ( Ctrl [V] 事件 )
P.S. PTT 的 kevin31a2 網友,您的創意就被我很有禮貌地借用了。我會很理性的。
P.S. 想轉貼轉錄的皆請自便,留個出處網址即可。