我不懂的盜版心態。

上網這麼久,我到今天還是想不透。
每逢「反盜版年」,類似下面的對話就會出現。

甲: 「Windows 定價太貴太不合理了,要是他降到一千塊我再考慮買正版。」
乙: 「用盜版就關起門來偷偷用,不要大聲嚷嚷。」
甲: 「軟體這麼貴,誰不用盜版? 我就不信你電腦裡全是正版。」
乙: 「我電腦裡的軟體全部是花錢買正版。」
甲: 「對啦,你最有錢,你為什麼不拿這些錢去捐給海嘯災民?」

說真的,我最反感的是BSA 跟IFPI 那種全民皆罪犯的囂張氣焰。
我也看不慣微軟把著作權 / 智財權 / 專利權全數綁標死要錢的心態與作為,
我也覺得微軟推出不可靠的Windows,然後用補漏洞的藉口出新版賺兩次錢是很不合理。
現在更好,我覺得除了雷射光碟很炫以外,灌正版Windows 比外面流傳的 Super XP 還要麻煩與棘手。如今美其名推出啥WGA,只是那些東西不是早就該附在Windows 裡的東西嗎?
明明要求不多,也是早就做好的東西或功能,甚至連不當機都可以拿來當作優點宣傳作業系統,就這樣要客戶為此付出大筆鈔票,真的是有點不道德。
只是我更受不了上述某甲的言論,而且這種言論我懷疑是有繁衍後代的能力。
因為我從199x 到今天,同樣的論調我看了不知道幾次了。
我相信那種人,就算Windows XP 降到1500+,也不一定會去買;因為等到那時,他會拿作業系統跟唱片售價比。
至於定價多少才合理,智財權的思維,都不是本篇要強調的。
我只是想說:
不是我要唱高調,不管再怎麼說,微軟再怎麼機車 + 無恥 + 騙錢搶錢,至少他把Windows 寫出來了,而你寫不出來,而且非得用它不可。
既然如此,不管你有多少理由跟藉口,能不能在用的時候,嘴巴閉緊一點,自己私下乖乖用就好了?
並不會因為微軟很邪惡,所以你就可以很理直氣壯地用盜版。
附帶一提,嫌Windows XP 貴的人注意一下,MAC OS X 10.3 的售價是4000 台幣。
只不過以PC 硬體的售價,一套Windows 售價所佔的比重似乎真的過高了 – 更何況這是這一套漏洞跟魚網一樣多,就算中毒損失慘重微軟也不理你的作業系統。

One Reply to “我不懂的盜版心態。”

Comments are closed.