來談談New Super Mario Brothers。


官方網站: 按這裡


我想現在能寫感想的,談功略的,來源應該都是相同的英文版
這一篇也是我前一陣子就寫好,一直忍到今天才放出,大推薦的遊戲。
最近這邊推出Bundle promotion,現在害我不知道該買NDSL Bundle 版還是單買卡就好…..

1. 整體感覺。
整體的感覺比較像Mario三代,除了不會飛,沒有Yushi 等等,其他像世界地圖的風格,讓我覺得比較像三代。
還有這代給命超大方,除了金幣多,過關時摸到旗竿頂以上加一命,W1-1 巨大化後最多給五命,踩龜殼無限加命法,都可以讓你有很足夠的命慢慢玩。
至於放禮砲,拉旗杆時你的時間十位數與個位數數字相等時,放該數字的禮炮數,一砲5000分。

2. Mario的能力。
操作與過去幾乎一樣,所以很難想像有上手適應的問題。
這一代的Mario 有繼承到N64 的能力,可以三角跳,跳起後用屁股下坐,斜坡滑下時可以衝倒敵人。
我是覺得,拿到遊戲後,第一世界有三角跳的場合一定要練好這門功夫,不然後面很辛苦

3. Mario的道具。
香菇、火花是常備;和四代相同,吃到紅花後碰到敵人只會變成大Mario。
有一個道具儲存格,基本上道具儲存格式只存等級最大的那一個。
我目前遇到的情形是 香菇< 藍龜殼 < 紅花 < 巨大香菇。 新道具有: ‧無敵星星。( 喂 ) 用到無敵星星時大家都會很幹怎麼這麼短就沒了。事實上,只要你在無敵星星狀態下一直撞道具箱或是有藏道具的磚塊,出來的一定都是無敵星星。 儘管不好用,還是做個參考。 ‧巨大香菇。 Mario 完全無敵巨大化。基本上除了地板與城堡以外,連水管、旗桿等都能無差別破壞。破壞越多,給的命越多(最多5 命)。 基本上巨大香菇大概只有W1-1 好用 ( 賺命用 ),打魔王時欺負魔王好用,其他場合用巨大香菇幾乎都是在搞笑的。 ‧迷你香菇。 Mario 完全迷你化。有很多人會覺得這個道具一聽就覺得不好用。我個人玩到W5,我覺得迷你香菇應該是本作中,最好用的道具之一。 迷你香菇的缺點大概只有踩不死敵人 ( 要用屁股下坐 ),跟摸一下就會死之外, 優點實在太多,可以在水上走,水中動作敏捷,不會陷到雪地裡,跳的比較高比較遠,加上有些隱藏路徑非得要用迷你Mario ( 例如進入第四世界 ),你就知道迷你香菇多重要了。 ‧藍龜殼。 藍龜殼在水中動作可以比較好,陸地上可以把自己縮在龜殼裡躲避攻擊,起跑後可以利用藍龜殼變成可自己控制的龜殼,撞破一些你不可能撞破的磚塊。 有部分關卡也必須要利用到藍龜殼,例如進入W1 的砲台。 4. 砲台的功用。
很多人在問進入砲台的祕道 (包括我 )。砲台是拿來跳關的。如果你看到啥5 分鐘全破的,那就是靠砲台。

5. New Super Mario 不是睡前遊戲。
這點很重要。因為本作品不能隨時存檔。可以進行存檔的位置有:
‧用砲台飛到一個新世界時;
‧小城堡或大城堡過關時;
‧在每一個世界需要中花5 個大星幣買過路費的地方;
這時系統會問你要不要存檔,如果你選"NO",那麼你就喪失ㄧ次存檔機會了。
所以選擇存檔的時機相當重要。

6. 大星幣的重要性。
每一關都會有三顆大星幣,吃過的就不會再重複給你。
這三顆累積起來就是本作品最重要的關鍵,
進入道具屋,加命屋前的路障,都是要靠這些星幣當過路費的。
另外Wallpaper 也是用大星幣購買。
我覺得本作品不把全部大星幣收集完就沒意思了。

7. Mini Game 非常好玩。
這次的Mini Game 包羅萬象(Action x5, Puzzle x5, Tablex3, Varietyx5,雖然跟Mario64 DS 差不多),而且有些非常好玩,加上可以對戰,可以預期因為玩Mini Game 而產生的暴力事件應該不會比Mario Kart 少。
Mini Games 就蠻適合睡前玩,因為可以即時存檔XD。

8. 其他一些小秘密。
‧換成Luigi 的方法。
進入你的紀錄前,同時按下 L+R+A 再進入。

‧連續撞出金幣的磚頭。
不是很確定,但是連撞的次數夠多,送一顆香菇。

9. 總結。
畫面精緻度: N64 水準,非常棒。
遊戲好玩度: 我給一群朋友試玩,都對他評價頗高,我自己也是。
關卡機掰度: 坦白說,有些設計還真的蠻機掰的。
正版購買度:
如果你沒有NDSL,剛好又有同捆包,那就不用考慮給他買下去就對了。
如果你很懷念捲軸式的冒險,那就把錢掏出來買就對了,肯定不會失望的。

來談談New Super Mario Brothers。 有 “ 14 則迴響 ”

  1. 看電視剛好看到New Super Mario Brothers的廣告就錄了起來。http://www.youtube.com/watch?v=HLZ_llskKXM

  2. 通告: 廢業青年日記
  3. 想請問您,我上周日才買了這個遊戲的日文版,我打完小城堡跟大城堡後,應該要怎樣存檔呢?

    因為打完魔王,都沒有看到它自動問我要不要存檔耶?

    先感謝您撥冗回覆。

    小a敬上

  4. 我一下子沒有找到圖片,不過在英文版中,當你把小庫巴幹掉以後,城堡會豎白旗。
    之後碼例會從城堡裡跳出來,等跑玩劇情之後 ( 比方跑到下一個世界 ),畫面上會出現一個方框問你 SAVE? 》YES《 NO,選YES 就可以了。

    基本上日文版跟英文版的差別只有語言而已。你可以再試試看。
    希望這樣的資訊能幫助你。

  5. New super mario, I cannot get through world eight. it keeps repeating in the last part.

    New Super mario, 我找到過第八關最後的一關的方法,總是不停地重復,丁了一聲之後過到小小,之後再丁都沒用。唉,有沒有人幫到我呢?

  6. 您好,引用了您的文章齊推廣馬利歐,但blogspot無法發引用通知,故於此留言告知。附上的網址是該篇引用文章,感恩^^

  7. 我找到過第八關最後的一關的方法,總是不停地重復,丁了一聲之後過到小小,之後再丁都沒用。唉,有沒有人幫到我呢?

    方法 : 對了.. 走對路會有”丁”一聲. 走錯路會有二聲”怪”聲. 試走所有路段... 提示:上’中’下. 三層路.. 走對便會到大門口. 共”丁”三聲

  8. 不知道有沒有人發現了,連續撞磚塊的話要跳上去用坐下的,可以撞最多下,然後掉出蘑菇~

迴響已關閉。