網摘爭議以外,真正該關心的問題。

你有壓力? 我有壓力? 想打?! 未解決?!

前陣子網摘的爭議吵得沸沸揚揚,而我是看的很不耐煩。

我的看法是:
1. 這世上有兩種極端,有人會願意花大把鈔票付給願意摘他的人;也有就算用APA Referncing 恭恭敬敬來引用也會以自殺相逼來拒絕你摘的人。
2. 關於引用與網摘的方式,我的感想是: 當人類已經準備探險火星了,而有人還在研究石頭怎麼煮比較好吃。
3. Internet 的根本精神就是資訊的分享與交換,你不想讓人知道的事情,本來就不該放在網路上的任何一個角落 — 就算有多強大的鎖或多安全的空間;換言之,無名小站這類的blog 平台本來就不是你私人日記的保險金庫。
4. 對於網路上任何傳遞資訊給你的人、事、物,不管你喜歡不喜歡他的論點,都請給予尊重;所以比起網摘,整個blog 拷貝過去的問題更嚴重。

今天我要談的就是第四點。

這個網路,或者說人類之間總有一些熱心的自動影印機,他會在你不知不覺中,幫你的文章作好另外一個備分;而他幫你拷貝好,你只要就是分一些流量跟人氣給他就好了,而這些你都不用太擔心,因為都會在你不知道的地方默默的進行。
( 說到自動影印機。順便廣告一下,自動打混機樣的日夜顛倒,人生也顛倒是華人ACG blog 中,不管什麼番組的感想都可以讓你看了以後覺得很愉快的偉大聖地。個人對於自動樣文筆的崇拜程度大概跟艾路路對哈庫羅的崇拜等級是差不多的 ← 我知道這比喻不倫不類…. )

對於這類自動影印機偽善不欲人知,有糖就偷著吃的驚人精神,我只能說:

操你媽的。

前陣子是我的芳鄰AqeryFate / Stay Night 被整個抄去馬來西亞的MSN Space, 對方用 你有壓力 我也有壓力的態度把它的MSN Space 給非公開化(未解決?!)了事了。
( 順便一提,MSN Space 給我的回信,讓我的感覺是對這類事情的處理態度是 你有律師團我們就處理的態度。)
( 順便一提2,aqery.org/blog 的新版面與內容都是在地球圈中少見具有庵野秀明特色,有深度部落格,請大家持續關注其首頁變化。)

而今天,我看到同樣在ACG blog 中具有超大人氣的愛麗斯樣的blog,愛麗斯的夢遊日誌索路十一遊星主複製再生長達一年半之久的消息。
看完愛麗斯樣的這篇後,我是蠻想和這些索路十一遊星主們好心提醒一下,

不要以為這個地球上沒有3G 跟勇者王的存在。

你喜歡別人的文章,可以,你大可用檔案(F) -> 另存新檔(A)存在自己硬碟裡;怕丟掉,就申請一個gMail 帳號存在裡面,或是你也可以用Google notebook 都可以存的好好的,
如果你想踩在巨人的肩膀往上爬,也可以,只要麻煩你不是一字不改、一圖不漏的抄,你大可以網摘、引用、發個Trackback、標明出處來源這些最基本的起碼拜託也請做到了,也都不會讓大家想丟你老母,也不會讓一堆人想拿DeathNote 寫你名字 — 只要你不是引用署名 L 或 M 或 N 文章的即可。因為這三個人都是Death Note裡的天才怪咖,我們都惹不起。

尊重人很難嗎? 一點都不難吧?! 又不是要你和達磨求佛法 – 需要你斷隻手臂來求的。

至於讓自動影印機消失? 我能想到的辦法只有有時在文章中偷偷寫一些會害死他的關鍵字,看到他抄過去後立刻刪掉。
例如:
對付台灣地區的抄襲者: 趙X銘兩年前給我兩千七百萬現金叫我閉嘴 等。
對付香港地區的抄襲者: 張X芝在我家過夜 ( 含證據 ) 等。
對付大陸地區的抄襲者: 關鍵字太多了。

我真的希望這是最後一次看到這樣的事情發生,雖然不太可能。
倒是祝願這些整篇盜轉者早日變成光,永遠再起不能。

最後奉勸盜轉愛麗斯樣的索路十一遊星主,我不知你是否明白這稱號的意義在哪,但是良心勸你拿出勇氣來解決問題,不然你真的可能會被兩岸3地的ACG軍團敲成光。

網摘爭議以外,真正該關心的問題。 有 “ 4 則迴響 ”

迴響已關閉。