Google 線上五子棋,不是,Google SpreadSheets 初體驗。

我算是還比較早申請的,今天下午已經在試用了。
功能介紹與申請等請看前一篇連結

用了一下我覺得優點有:

( 點圖放大 )

‧ 基本上的功能與函數都有了,可以作一些基礎表格與試算。

‧ 可以邀請狐朋狗友共同編輯或觀看同一份試算表。

‧ 支援.xls 與 .csv 導入 / 導出。

( Microsoft Excel VS Google spreadsheets, 點圖放大,原xls 檔案。 )
‧ 可以當聊天室用。
‧ 可以玩線上海軍旗 或是 線上五子棋。範例:

( 點圖放大 )

但是美中很不足的地方:
‧ 沒有圖表功能。
‧ 沒有巨集 ( macro )。
沒有Auto Fill 功能
‧ 沒有儲存格Auto Fit 功能。 ( 後來發現有,就是在標記格的邊線上雙擊兩下滑鼠就會自動對齊 )
‧ 功能還是不及Excel ( 廢話 )。
‧ 拿來當棋盤用的時候,不能預防對手作弊。

結論: Google 說他們無意和Office 正面對撞,事實上以目前的功能來說,確實也是沒有對撞的本錢。不過以Google 的動作來看,肯定讓Microsoft 芒刺在背。

Google 線上五子棋,不是,Google SpreadSheets 初體驗。 有 “ 3 則迴響 ”

  1. 試用了一下,如果說 Excel 是真槍的話,Google SpreadSheets 只算是玩具槍,而且還是三歲以下使用,只會嗶嗶叫無法發射BB彈的玩具槍,也許 Google 認為這樣的玩具槍有它的市場吧。

迴響已關閉。