坦白說,我就是不喜歡Yahoo! 奇摩。

因為最近沒文章好寫,剛好有找罵挨,我就順便推一把。

先要強調一點,比起MSn,我其實一點都不討厭Yahoo!;但是yahoo! 奇摩給我的觀感比MSn 還討厭。

令人討厭的理由一: 三流的資料採礦分析,造就一流爛的搜尋結果。
自從有了一個blog 後,我蠻意外Yahoo! 奇摩的搜尋爛到一個不像話的程度。
如果你去搜尋我和Aqery 的blog,都可以找到幹譙的文章。
當然我自己說的不算, 我舉Zonble 的舊文章:
誰在Yahoo!奇摩工作啊?救人喔——‧
又來了,混蛋 Yahoo
儘管都是過去式,加上我現在的網站流量都破百GB 供我揮霍,但是過去糟糕的表現讓我印象難忘。

令人討厭的理由二: 說明不清不楚的User-Agent。
一位網路主的對Yahoo! 奇摩的心酸
每個搜尋引擎都會有Spider,GoogleGoogleBOTMSnMSNBOTYahoo!Inktomi Slurp,就連百度這個惡瘤都有BaiduSpider 的說明。
以上每個搜尋引擎都有詳細的說明自家的網路搜尋器的運作方式與避免的方法,唯獨YAHOO! 奇摩沒有。

根據我一晚上的尋找跟過去Aqery 慘痛的經歷,經過整整一年,給的資訊還是一樣。
「我可以申請刪除網頁嗎?」
「如何讓Yahoo!奇摩搜尋引擎不要將我的網頁收錄在搜尋結果中?」
而根據去年的測試中,我在一個程度上地懷疑yahoo!奇摩當時除了 Inktomi Slurp 與Yahoo Slurp 外,另外有其他的User-Agent, 而yahoo! 奇摩從來就沒有說明清楚他有多少user-agent,更不要說怎麼在robot.txt 裡拒絕yahoo!奇摩了。
Aqery 說的好:

所以這代表什麼?代表說Yahoo!Kimo不給人刪除網頁是吧?今天他沒公佈他的User-agent,不讓人擋掉它的robot,就讓他這樣橫行….?

是啊,我絕得對部落客來說,有了GoogletechnoratiHemidemiOui-news智邦Myshare,我不是這麼需要依靠, 甚至是帶來流量災難的 yahoo! 奇摩也可以再網路上有一片天不是嗎?

令我討厭的理由三: yahoo!奇摩的帳號是死胡同,進去了就出不來。
——–>
更新: 感謝路人提供Yahoo! 版的帳號中心~
http://0rz.net/2b1Cp
——–>

如果網路玩的久一點,你應該知道Yahoo! Japan 的帳號是獨立的;而我們yahoo! 奇摩也有樣學樣。
如果你在國外申請的Yahoo! 帳號轉到yahoo!台灣後,或是你在yahoo! 奇摩申請的帳號都是無法自由轉移預設內容的。
有圖有真相,點圖放大:

申請介面與Yahoo! 不同,這倒是無所謂。

同樣進入帳號中心,介面內容也明顯不同。這到也還好。

Yahoo! 可以變更預設內容而奇摩帳號不能。我的測試是:奇摩關閉了奇摩帳號的YAHOO 帳號中心。
我完全不懂這樣近乎綁架帳號做對yahoo! 奇摩有什麼好處? 維護自己的商業利益嗎?
有人說,這樣完全沒有影響呀,國外的帳號一樣可以申請yahoo! 奇摩的服務,YAHOO! 奇摩的帳號一樣可以申請國外的服務不是嗎?
我本來也是這樣想。直到有一天,我發現我轉到YAHOO! 奇摩的yahoo.com帳號竟然完全沒辦法轉到Yahoo!UK 去預先試用新版的AJAX + 2GB 的Yahoo! Mail 時,我真是氣炸了。

令我討厭的理由四: 擺著國外的好東西不用,淨搞些不知所謂的東西。
我所指的,就是雅虎奇摩部落格
我一直不懂,比起國內各大部落格平台而言(像是無名、樂多、天空、MSN SPACE),yahoo! 奇摩為什麼會搞出一個這麼殘廢不全( 沒有Feed 差很多 )的奇摩部落格服務還能推得這麼自慰爽?
我更不懂的是,以yahoo! 奇摩這麼多的行銷專才在,難道會推不動一個功能好用很多( 有部落格、相簿、交友功能、還能與及時通結合 )的中文版 Yahoo!360 社交服務嗎?
想來想去,大概是怕Yahoo!360 服務中文化後,奇摩家族,可以賺錢的奇摩把妹 奇摩交友就沒戲唱了是吧?!

我蠻建議一些愛嚐鮮的Yahoo! 愛用者,一定要去美國多申請一個帳號,然後千萬不要把帳號搬回台灣,有時你會發現更多。

——> 新加的部分:
我自己有三個Yahoo 帳號。一個是最早申請的.com,一個是奇摩帳號轉yahoo的.tw,一個是前陣子重新申請的.com 帳號。
我個人並不反對Yahoo! 奇摩沿用舊有的奇摩會員註冊系統,畢竟奇摩會員裡白爛多小白多死小孩多,多填幾項保護自身權益其實不是啥壞事。
但是我很不高興Yahoo! 奇摩鎖死移轉預設內容的功能,我非常不滿。
我覺得讓帳號可以自由轉移預設內容應該是一個會員的基本權益,就算增加管理成本也該做,你們不是可以從網交稅多收6 億嗎?
可能一些毫不知情的人 ( 就像我 ) 把原本當地的帳號轉移到Yahoo! 奇摩,等到要把預設內容移回自己當地的內容時卻發現移不回去了。
為什麼不准台灣人用當地的local server? 請問這個不是帳號綁架那還是什麼呢?
舉個最簡單的例子:
一個台灣學生到美國去上網收奇摩信箱,萬一他很不幸地用到一台不支援Big-5 編碼的電腦,他的奇摩信箱就會變這樣:

——–>

令我討厭的理由四點五: 奇摩摩人徵選。
打從活動一開始,就有人問過我有沒有興趣。
我的回答: 如果他們讓我幹譙yahoo! 奇摩,那我會認真考慮。
基本上我覺得這個創意挺不錯,只是我對於這個非常‧ 非常‧ 非常有意見:

Q: 請問我一定要使用Yahoo!奇摩部落格才能參加徵選嗎?

A: 在報名階段,你只要有自己的部落格,無論是否為yahoo! 奇摩部落格,都可作為徵選條件的參考資料。在獲選成為摩人之後,你一定要使用Yahoo!奇摩部落格來作為文章發表的平台。

如果你問我,我會明白地說:

這是一個拿網拍者的血汗錢去利誘網路上的blog 好寫手放棄自己經營的一切,去加入一個根本是以Web1.0 為思維,希望將來等夠多使用者吃上癮後就可以收費的邪惡平台的計畫。
如果說真如雅虎奇摩這裡所說的:

Yahoo!奇摩臥虎藏龍,我們開心的發現Yahoo!奇摩的網友除了豐富的網路經驗,對某些特定領域諸如藝文、 旅遊、美食等有著執著的熱情 ,除了深入的研究,更不吝分享自己獨特的見解。

Yahoo!奇摩重視這個現象並尊稱這類超IN的潮流觀察家為”摩人”,我們釋放一個編輯的舞台,邀請熱情獨特的摩人主筆,解讀虛擬網路行為與實體社會脈動,發表獨特見解,為大家勾勒出網路上蓄勢待發的趨勢與文化。

我覺得何必這麼麻煩? 直接在奇摩知識裡為那些知識名人們開個固定專欄不就是很好的主意了嗎?

令我討厭的理由五: Yahoo! 奇摩拍賣。

是賣家成就了奇摩拍賣,不是奇摩拍賣成就了賣家。

我在上面賣過東西,我也買過東西,所以我可以說 奇摩拍賣越來越討厭。
過去凡是遇到搞笑拍賣,yahoo! 奇摩一定重手處罰;等到這玩意有很好的曝光率,居然舉辦起搞怪網拍投票;
從這一點,你就該認識 yahoo! 奇摩就是一個純粹的勢利服務。

我所認識的奇摩拍賣,是一個詐騙搞鬼越來越多,而官方卻拿不出有效辦法管你去死;等大家抱怨連連時,就拿出更多限制辦法來處罰好人,還要不時提高收費強迫賣家來買一個 「收錢是請相信我們以後會更好」的服務平台。
反正yahoo! 奇摩經營團隊大概覺得他在台灣當老大當定了,你不接受,拉倒,你就不要賣,活該吃屎去。
我覺得本來使用平台付費就是很合理的一件事,但是

有時間天天寄SPAM打廣告,卻沒時間洗腦教育賣家收取成交費用? 想錢想瘋了?
而且我相當不喜歡這種感覺,各種名目的費用今天來一項,明天來兩項,誰知道你後天會有什麼新花招?!
試問奇摩的經營團隊,要是政府的每年的稅收是這樣搞你們,你們會爽嗎?

今天我不得不提醒yahoo! 奇摩的經營團隊,台灣民眾已經被一個「有夢最美,希望相隨」的幻景給騙了六年。就在eBAY 宣佈退出台灣市場沒多久,奇摩拍賣也沒多少改進的的情形下,就忽然提出「收費是為了更美好的明天」,這樣有誰會接受?

我一直覺得,所謂網拍這玩意,只要能讓買賣方安心正常交易,很多功能都是沒必要的。
至於什麼狗屁評價啦,等你有一天翅膀硬了,妳轉到哪去賣都是一樣有辦法吸引到客源的。

希望能讓所有網拍者好好去思考這個問題。

最後不得不提,我的YAHOO!奇摩 MAIL、YAHOO!奇摩 即時通垃圾真多。
這不能全算是奇摩的錯,不過我幾乎不用這兩個的原因是: 裡面帶病毒的垃圾留言實在是太多太多了。

結論:
我第一次接觸Yahoo! 時,甚至是第一次接觸未合併前的奇摩時,真的很難想像合併後的幾年之後,yahoo! 奇摩可以這麼自大驕傲,令我反感。
我有很多不爽的地方,但是有些我自認太過主觀了,我也就略過不提。
我覺得yahoo! 奇摩在台灣當太久的老大了,很多行事作風都一整個強勢,甚至覺得自己是獨孤求敗。
我真的不懂yahoo! 奇摩有什麼好在那邊耍屌的? 難道他們還沒體認到Yahoo! 在美國是怎麼樣在短暫的時間中被Google 吞掉半壁江山的故事嗎?

我真的很期待Google 盡快進入台灣,好好地將Yahoo! 奇摩賞一個狠狠的教訓。
我想,若是楊致遠知道yahoo! 奇摩在自己故鄉這樣搞法並引發眾多反彈時,應該會很傷心吧?

以上都是我自己的一些發牢騷,如果你不喜歡我的狗屁,請容我先說聲對不起。

坦白說,我就是不喜歡Yahoo! 奇摩。 有 “ 32 則迴響 ”

  1. 寫的真好!
    我尤其贊成你所說的" 是賣家成就了 奇摩拍賣,不是奇摩拍賣成就了賣家 “

  2. 好久沒看到這麼熱血澎湃的文章了…
    的確!!
    台灣的Yahoo奇毛 很莫名的鎖住了很多好用的功能
    當初在推出blog時我也覺得奇怪…

    人家都在Web2.0的Yahoo!360了 台灣還稿個什麼奇毛部落格…
    還有…奇摩家族這東西應該早早就要退役了…

    真不懂台灣的Yahoo奇毛在搞什麼…

  3. 真的很討厭帳號陷阱!

    我也是申請了Yahoo! US,然後因為某些原因,遊走在Yahoo! US跟Yahoo! Kimo中間,結果也是申請了flickr、買了網址以後,才發現怎麼突然之間,竟然不能把帳號切換回Yahoo! US(我發誓以前真的可以,早知道我就抓圖了…)

    有關於服務內容的部份,帳號似乎都還是通用的,你還是可以在Yahoo! 360使用服務,不過就如同您說的,既然有了好用的Yahoo! 360,我也真的搞不懂Yahoo! Kimo還是捧著這些化石服務是要幹啥?

    好文章!這些都不是您的牢騷!不合理的事情寫的越入骨才越能讓無腦厚皮生物感覺到痛,全力支持!

  4. 通告: ericsk's blog
  5. 補充一點。Yahoo! 奇摩的加大 VIP 信箱每年要收 1200 元,相當於美金 36 元,這也比 Yahoo! Mail Plus 的 19.99 元貴很多。

  6. 我也覺得yahoo在台灣當老大太久,讓我感到太專治。
    當初看到奇摩摩人的時後,我第一個直覺就是yahoo以低價收買用者的智慧,讓我非常不屑,今天看了這篇文章,真是心有同感。

  7. 挖~超棒的一篇文章,我希望能拿去轉貼,希望你本人不介意,我可以順便散撥出去嗎?

    超優質文選…

  8. 我最近也是不高興奇摩,因為奇摩的客服都是用固定的回覆將回覆「貼」給我,問題沒解決過。

    故事如下:

    我是VIP電子郵件加值服務的用者,原來在美國註冊的所以沒有「TW」在郵件住址尾巴。問題來了,有時候同事寄一封同時寄給多人的信件給我,我想同時回覆給多人時問題便出現,為什麼?寄不出去!

    這還得了,全部回覆是多重要的功能。所以我放棄「美國國籍」,投入奇摩懷抱,美國將我VIP未結束時間的費用退給我。這很合理。

    然後我投入奇摩懷抱,先從信用卡扣1200元。結果問題來了,因為全部回覆還是不能使用,只要回信者出現中文字,就是無法寄出。

    對方客服都說測試後沒有問題,要我檢查是否那裡出錯啊,例如電子信箱多了個字元啊等等。要不然也是用既有的答案「貼」一些不是我要的。

    結果我說我不要了,乾脆退錢給我,我不要用VIP了。

    結果對方說不行,說合約有寫,所以不能退,必須一直用下去。可是我看他寄給我的合約,沒有啊,是我眼花還是…?

    關於您的問題,
    很抱歉,根據您當初購買時所同意的服務使用條款,
    一經申請使用本付費服務且繳納費用後,則視同意付費服務條款,
    即不得以任何理由請求更改產品或返還已繳納之費用,
    因此無法退費給您,請您包涵。

    我想,時間很忙,拿跟他吵的時間我還願意去做點別的,所以算我笨,我認了。就不用說人家 Gmail現在都可以支援免費的POP收與發信,這樣多方便!但YAHOO連用outlook收個信(還不能寄信喔)都還要收400元!

    反正我不想再花時間去跟對方吵了,我認了。我最不能服氣的不是不能退費,而是居然不能全部回覆有中文名字的信件,都說號、分號什麼的有問題,要我再檢查一次。我試過,只要將中文字除去,便可以正確寄出,只要電子郵件前面的名稱有中文字,例如出現「李小名」就不行,只剩下電子郵件就行。

    寫那麼多,只是希望將這件事情讓大家知道,台灣YAHOO奇摩很厲害,只收錢,不退錢。比起美國,我們真是矮人一截。要當奇摩的VIP前請務必三思!

  9. 說的沒錯
    之前我有問題也是亂貼一些沒用的訊息來…

    還好我都還沒花錢在Yahoo! Kimo身上…

    我覺得這篇文章很不錯…
    但是如果以對Kimo已經很習慣的人來說…
    好像說服力還不夠大..
    如果有更新版的文章我會大力散佈出去的 ^^

  10. 還記得那時台灣的免費信箱開始四處流竄時,
    信箱炸彈病毒之類的層出不窮,正當情形有點改善時,
    yahoo說要收費才能使用pop3 smtp收信,
    也就是你將不能使用outlook收信,而你的信箱必須定時砍信,
    否則將會面臨信箱容量不足以致於無法收信,
    若是付費將提供6MB的空間,但是在公佈實行不到2個月,
    Google提供Gmail-免費的1G 空間,
    過沒多久yahoo便說不付費一樣提升信箱容量,
    已經付費的則直接提昇至100MB,擺明是強大競爭對手出現,
    才不得不把坑錢計畫停止.

  11. 對阿~Yahoo!奇摩跟別的網站比真的是差了一截,楊致遠大概只看到臺灣雅虎賺錢的報表,他如果清楚知道臺灣雅虎奇摩怎麼亂搞他創立的網站大概會抓狂吧…

  12. “一個詐騙搞鬼越來越多,而官方卻拿不出有效辦法管你去死"
    I agree.
    Yahoo的"家族"(我一直都不太喜歡這個東西)
    病毒肆虐不曉得多久才看到他們有一些抵制措施
    不過現在還是有一些病毒

    至於垃圾信,我承認Gmail也有一些垃圾信件,但是都被過濾的蠻乾淨的
    至於Yahoo信箱,隔幾天就得到收件夾清理垃圾信

  13. 很久很久以前,奇摩是可以自由換語系的。那是什麼時候開始不行的呢? 大概就是 gmail 出現的那陣子。Yahoo! 為了因應危機,也把信箱加大到數百MB,(詳細數字是多少忘了),不過台灣奇摩還是死要錢,反應慢好幾拍。有人不爽就自己移民到Yahoo! 去,信箱馬上變大。奇摩的因應之道不是加大信箱留住使用者,而是「馬上」把中文網頁上換語系的選項拿掉。

    事過境遷這麼久,奇摩不是忘了風頭過要換回來,就是沾沾自喜覺得這種作法很聰明,不打算改回來了。

    這些事情,包括如何移民以加大信箱,及奇摩如何擋掉,當時的新聞都有報導。搜尋一下或許還能找到一些遺跡。

  14. 台灣yahoo真的是越來越利益導向了,
    啥都要收錢!
    連搜尋內容都要控制,
    以逼迫站主購買優先排序廣告,
    前幾天在yahoo知識+看到有網友反應:
    全世界的搜尋引擎都蒐的到"www.jjgo.com.tw "
    惟獨台灣yahoo蒐不到(聽說之前是蒐的到的)。
    我有測試過: 台灣、美國、世界、亞洲、中國、香港、日本、韓國、新加坡、加拿大、英國、西班牙版yahoo,及google,msn,的確如期言,只有台灣yahoo蒐不到。
    之前也有網友在網站反應"台灣雅虎搜不到 moztw.org ",
    足見台灣yahoo真的是人為操控搜索結果,
    不顧網友要求的搜尋正確性,
    唯利是圖,
    對於台灣yahoo,
    只能說……………..無言……..

  15. 但是怎样才能从绑架的帐号里登出来呢? 就算放弃奇摩帐号,但是YAHOO现在不能进入美国或者新加坡的帐号啊?

    急死人了。早知道就不升级奇摩了。

    求救! 谢谢!

  16. 那么怎样才能起来反对YAHOO奇摩呢? 请告诉我。我们来声讨YAHOO台湾。向美国YAHOO总部反映可以吗?

迴響已關閉。