樂多不樂,只因蕃薯藤上天空。

在國外常常會聽到一句話,你最好莊敬自強有一技之長,不然你會很吃虧。
後來住久了才真的發現,如果你不會一些基本的水電,那就是等著被水電工人晾三天,然後花一大把鈔票修一個不會通的馬桶。
今天我被迫看到一堆樂多被天空婊掉的的新聞。我想把這句話送給台灣所有的部落客,
在台灣當部落客,你最好莊敬自強有一技之長,不然你只是老闆眼中累積起來的會員數字之一;
他不要你時你連邊疆游牧民族都不如,人家游牧民族還剩水草牛羊蒙古包,你連你寫了半天的blog 備份跟CSS 版型都找不回來。
當然,台灣的Blog 服務平台並沒有每一個都這麼糟糕,只是看到一堆用戶罵甲家後跳槽乙家,乙家坐大耍屌後用戶再罵,罵完了也沒輒,因為已經沒有丙家了。
真的覺得台灣的用戶很可憐,有心想做服務的公司往往拼不過宣傳大的公司;而很多用戶也很盲從地在宣傳最廣的兩坨大便裡挑一坨比較大又比較不臭的寄居起來。
我覺得使用者要有一個認知,
並不是在一群大便中,比較大粒又比較不臭的就可以不歸類為大便。
說真的,樂多、蕃薯藤、天空之間的恩怨關係我並不是很清楚,但是天空部落這次給我的感覺就是:
● 強迫搬家的行為跟心態跟共產黨沒啥兩樣,並不是你把人架上車了,沿街派人敲鑼打鼓灑花瓣就叫尊重使用者。虧你還是在民主自由法治的台灣營運公司。
● 自私地認為原樂多客戶就應該搬到我這,因為我給的空間無限大,這就已經決定了一切。
● 先搶先贏。畢竟台灣的使用者除了一開始嘴巴大聲以外,等事情過了就乖得像頭羊一樣。
部落格平台之所以好,絕對不是以容量空間取勝,也不是整天搞些什麼好人活動,也不是靠一堆魔人撐場面,本質上就錯了。
一個好的部落格平台該做的,就是提供一個安心、穩定、好用、快速的平台,把這些做好了,使用者的創意自然湧現,部落格平台的價值自然跟著提升。
就像你買稿紙,買一疊花花綠綠,甚至還會放五彩煙火的稿紙似乎看起來很炫,但是你終究用不了多久。
樂多嘛,儘管抄日系風格抄一半,至少這一年來的服務很穩定,很多大手在上面可以過的很安心,可以取笑無名小站的生活。
我跟天空沒有什麼恩怨,我只是覺得原本的yam-樂多用戶跟著樂多一起被婊掉。他們要面對不少問題
雖然說像我這種不用看台灣任何BSP 臉色是還蠻爽的,不過為了能讓我以後順利看到樂多的blog,免不了要聲援一下。
延伸閱讀:
關於部落格的兩個問題與解答
樂多blog 公告
樂多聲明稿HemiDemi 書籤
webs-tv 無預警關閉樂多域名!?

20 Replies to “樂多不樂,只因蕃薯藤上天空。”

  1. 之前是個人網站由免費空間被逼得要自己架站,
    到今天個人網誌由免費空間被逼得要自己架站,
    唉.

  2. >蛋治
    英雄所見略同!所以俺這邊一開始就自己架站,不用受人家的氣,MT要升級要加裝plugin 嘛自己動手。當然這是有資源有技術才有辦法做的… 免費網誌服務換來的就是受氣嘛,跟以前沒兩樣。

  3. Pingback: 終極邊疆BLOG
  4. 雖然說在場場的競爭下,
    被婊的永遠都是使用者,
    不過真要跳出選擇BSP的情況實在是件很難的事情。
    就算現在架站技術比以前簡單許多,
    就算現在在虛擬主機上掛WP、MT很簡單,
    可是就是有一堆人嚷著說不會架。
    這種情況下,
    與其簡單地叫他們自己架,
    還不如乾脆讓他們自己去挑個穩定度高的部落格。
    (至於穩定度的定義嘛……見仁見智吧。)
    附帶一提,
    我部落格掛在blogspot下的原因只是因為我沒錢租主機啦。
    (不過blogspot也是個自由度很高的部落格,所以才吸引我的。)

  5. 還好我也是自己的站
    不用遭遇這種被XX的事
    >>>MT要升級要加裝plugin 嘛自己動手。當然這是有資源有技術才有辦法做的…
    有個好人朋友也是可以的:P

  6. 抱歉,打擾了。
    > 就算現在架站技術比以前簡單許多,
    > 就算現在在虛擬主機上掛WP、MT很簡單,
    > 可是就是有一堆人嚷著說不會架。
    架這些實在很簡單。就算不想架WP、MT,覺得資料庫麻煩,或者是設定繁複(會嗎),那麼其實也還有例如SimplePHPblog之類的好選擇。
    那麼為什麼不自己架?原因非常簡單:因為要更多的成本。就算不自己架主機,租個虛擬主機也是要錢,即使現在很多其實都要價不高(尤其在不咬大流量的情況下),但那還是個錢呀……而且系統維護起來也是個時間成本。我只是弄個Blog,幹什麼那麼麻煩?
    說起來,看看台灣這些BSP,頓時覺得日本人真的很幸福。不說別的,光一個FC2台灣絕大部分的Blog提供商就都該捲鋪蓋走路(FC2啥都有啥都好,唯一的缺點就是跟時代脫節的EUCJP編碼而不是UTF8)。

  7. 蕃薯藤到底怎麼了? 昨天有位保險專員打給電話給我要拉我保險, 她說:” 他們公司和蕃薯藤合作…, 所以得到我的電話…” 我直覺問題真大, 我對那間保險公司沒有成見, 他的風評很好, 我不滿的是, 原來入口網站有經營問題時, 是這樣對待會員的隱私的…第一次遇到這種事. 這也是一種”婊”嗎?!~

  8. >光一個 FC2 台灣絕大部分的Blog提供商就都該捲鋪蓋走路
    冒昧回應一下
    也許 FC2 真的很棒
    但它是日文介面
    再說
    既然身在台灣
    我還是想支持台灣的系統商
    如果有人支持都做不太下去了
    不支持
    豈不更慘?

  9. >Notebook
    絕對被婊
    如果你不爽可以查一下他們的使用者條款,看看有沒有不向第三方透露個人資料的條款,或者註冊時有沒有”容許合作夥伴聯絡”的小格子,如果以上兩者皆有…你可以告他們了.

  10. to: hikawac
    你說的沒錯,這就是我一兩年前把blog從日本風塵樸樸搬回台灣的原因,雖然其實我也不太認真經營。不過每天聽到朋友抱怨日文看不懂,我也會煩啦。
    但是呀,仔細一想,FC2可以完全自訂模板,所以其實看日文只剩下Blogger自己在看。所以日文ok又不想被怎麼樣的朋友們是可以選擇的,像我就已經非常習慣看日文,所以中文日文對我而言並無二致,因此這是我可以選擇的路。當然這不是每個人都能夠接受的代價就是了。
    此外,關於「台灣的都可以捲鋪蓋走路」的發言,純屬在純粹的評比上的問題而已。這並不是要大家都一起到日本去,而是台灣的BSPs真的應該好好反省才對。如果今天台灣的BSPs願意真的為USERs想想,很多事情都會改變,而且我相信大家都會更開心,包括業者自己。
    台灣的BSP,說真的有點像當年的國產裕隆車。也是很多人受不了用了舶來品,但是需要付出的成本(車子當然就是價格,但Blog平台的話,大概就是語文能力、跨語言介面親和、服務提供站的全系統串連基本上對中文這種比較少人會的Blog是沒什麼意義的……等等)也相對的比較高。但是還是有人願意買進口車,而國產車則在國內用戶的支持(基於愛用國貨的精神,或者是很多的無奈,也或者沒想過用外國貨)下繼續存活,或許直到哪天黑船來開國為止。一味的庇護跟缺乏競爭,其實長久來說一點也不是好事。
    比裕隆車還不如的是,當初可沒有這種醜惡的事件不斷重演……
    當然這不是為我自己打算進行的行為辯護,反正我都已經打算叛國(謎,不過就是Blog搬個家)啦。但我依然覺得,國內的BSP真的應該是放下眼前的愚蠢爭奪,定下心來想想自己的服務到底哪裡有問題的時候了。

  11. 台灣現在沒有一家blog service我滿意的,
    所以我搬到cocolog-nifty.com去
    特別痛恨天空部落格,想當初我還幫他們做了不少宣傳!
    結果現在爛得可以!

Comments are closed.