七億買無名小站,其實真的不貴。

偶然間看到一篇很有趣的文章,雅虎奇摩買無名小站買貴了?
看完以後,念頭一轉,想想其實奇摩花7億買下無名小站,真的不貴。
理由一:併吞競爭對手,玩弄它
基本上,不論花多少錢能把第一大競爭對手變成自己人,例如如果民進黨動員各種力量把國民黨黨產搞到自己手上,怎麼算都是划算的交易。
併購以後無名小站就是Yahoo! 奇摩的玩具,想放給他倒,那就讓現在這票人繼續胡搞;想利用它衝點業績,就派兩個工程師帶著Router去「略施薄酬」,無名小站就要「謝主隆恩」了。
理由二:財報業績好看。
以後你就會看到台灣的經濟分析師這樣寫:

1. Yahoo! 奇摩單日流量約1700 萬人次,穩居台灣第一。
2. Yahoo! 奇摩旗下無名小站,單日流量約850萬人次,穩居台灣第二,部落格第一。

怎麼看都是Yahoo! 奇摩面子裡子全拿,無名小站做到天荒地老都是幫忙抬轎。
理由三:讓無名小站信用破產。
事實上,我並不認為Yahoo! 奇摩這麼大的公司會沒注意到白金會員認股權的問題。七億都付了,少花個幾百萬台幣就可以讓無名小站在台灣網友心中信用破產,讓這幾位創辦人只能孤守無名小站而難以開辦新事業 ( 因為信用掃地了 ),怎麼想都是划算。
理由四:治療台灣網路腫瘤。
怎麼說呢,如果今天是我收到一千萬,我可能會想拿個一半出來再投資個什麼創業;但是如果是收到四五千萬的話,我可能就會想還是去買房地產保值好了。
為了台灣網路的未來好,讓無名小站這樣就好,別讓幾位創辦人再去想什麼『投資網路的下一波高潮』繼續搞爛台灣的網路服務,Yahoo! 奇摩為台灣網路的未來做出了正確的第一步。
結論。
從以上四點來看,Yahoo! 奇摩買無名小站真的不算貴。畢竟開刀治病總是要花錢
我認為甚至可以這樣說,這是Yahoo! 奇摩愛台灣,為台灣網路所做出的公益善舉,我們哭著感謝奇摩都來不及了,怎麼還能批評「買貴了呢」?
引用文章: 兔眼看天下 : 雅虎奇摩買無名小站買貴了

5 Replies to “七億買無名小站,其實真的不貴。”

  1. 其實我一直覺得,Yahoo買有名的感覺就像是:
    “我給你錢,你快點走!” XD

Comments are closed.