談泰雅族射日原語版動畫。

偶然間看到魚夫在推銷 原知•原味 原住民神話故事動畫DVD
在許多動畫大手面前,寫這篇是班門弄斧,但是我自認我看的動畫應該比很多人看的嘔象劇還多,那麼我就獻醜了。

我一直有種感嘆,日本龐大的動畫代工產業卻是被泡菜人跟大陸人瓜分,沒有半點台灣的份。又不是說台灣沒技術沒市場,真的有點不甘心。
我還沒有看到整套作品,所以我只能就公開播放的泰雅族射日 原語版 來說我對這部份的看法。

我先說整體感想。
坦白說,比我預期的結果好很多很多。就算我用一般看動畫的嚴格標準,我也找不到說他是爛動畫的理由。
以四千萬台幣製作經費來說,在日本也算是大手筆製作了。
不過既然說用嚴苛標準,我就順便評一下,你就知道我為什麼會推薦。

1. 聲優表現。
其實說真的,配音的表現不太好。除了聲音有點生澀,與動畫角色之間有種距離上的隔閡感外,有時還能感覺到麥克風的存在。
其實讓我最驚訝的是,上了甲馬網站看了一些預覽,發現那些專業聲優配出來的效果更糟…
不過台灣聲優人才的極度缺乏是眾所周知的事實。誠如魚夫所說,能找到會說泰雅語的配音人員已經是很不簡單的事情了。
所以這部分我覺得不是問題。

硬要雞蛋裡挑骨頭的話,我是覺得音效的部份很電玩,在整體的神話氣氛是很突兀的。不過這也不是什麼缺點,因為台灣沒有像日本楽音社這樣完善的音效廠商。

2. 劇情表現。
嚴格說來是很中規中矩的故事鋪陳。沒什麼驚喜的地方,也沒什麼爛尾的地方。
如果真硬要說的話,我覺得五分二十一秒射下飛碟那橋段…蠻老梗的…而且跟氣氛有點不搭。
另外就是四分二十秒的地方,男人餵奶。如果是編劇自己加上去的話…也有點老梗了。

如果要說一個參考方向,我覺得5分14秒的射蛇那一段還不錯,很神話,幽默的份量也剛好,算是我還蠻喜歡的橋段。
把神話的感覺更強烈的表現出來,我覺得會更好。

另外對一些胃口很大的觀眾來說,「設定合理化」算是現在很講究的評斷依據。
以我自己而言,我大概可以在三個橋段上抓出一些雞蛋裡挑骨頭的小矛盾。不過新手上路嘛,總是要多鼓勵一下,這部分我就當沒看到,不公開評斷了。

3. 畫面表現。
這是我最不想講又最想講的部份。
我覺得泰雅族射日整體畫面很3D 線上遊戲,不過這不重要。

台灣最有趣的一點是,台灣的動畫是3D 比2D 技術要強。
然而3D 畫面的表現,是沒有辦法做到像2D 動畫那樣流暢與細膩的。

我覺得動畫最大的意義是,動畫裡的景物與拍攝手法可以突破物理的限制,給人更多想像中的自由。
同樣是畫出來的場面,一樣可以帶給閱聽者震撼與感動,這方面,我首推新海誠京都動畫

我不想把這個夢想強壓在這套作品裡拿來當缺點講,但是我會期待如果還有不怕死的血牛想繼續耕耘台灣的動畫市場,我會期待他們能夠讓台灣的動畫也能有讓人印象深刻的畫面。
因為我就不信,大陸靠日本動畫代工,最後發展出象棋王這套商業動畫作品;台灣沒道理在這方面落後給大陸人跟泡菜人。

總歸一句話,我不會因為如同狗屎的統獨意識就說這套作品好或不好;我只看到以國產動畫來說,這是一個很用心的水準作品,應該推薦一下。

談泰雅族射日原語版動畫。 有 “ 10 則迴響 ”

  1. “然而3D 畫面的表現,是沒有辦法做到像2D 動畫那樣流暢與細膩的。"

    3d動畫是一種技術
    但卻不是能夠感動人心能得到票房保證
    好的劇情情即使是塗鴉也能讓人深受感動

  2. 土著的就是流行的?
    我觉得台湾人现在和大陆人一样,也走入了一个怪圈圈,投入了巨大的财力的作品却没有足够的影响力。
    我们要思考一种统领世界的文化,一种统领美国人、欧洲人和小日本和泡菜人的文化!r u agree? scyemail@gmail.com

  3. 台灣的動畫…雖然我不是專業的
    但是在看了許多的台製動畫
    台灣還是跳脫不出那些陳腐的主題
    講老實一點就是…幫人代工代久了 少了自己創造的能力跟創意了
    像之前的紅孩兒 那種動畫頂多拿給小朋友看 不論在劇情或是造型上
    通通沒有新意 看這種無聊的東西 不如去看宮崎峻或新海誠 還來的人性
    人家日本可以把封神跟三國搞的很科幻~為什麼我們不行?
    再來說台灣 老是做一些原住民的古老故事 外加古老的劇情
    有誰提的起興趣去觀賞阿?
    我覺得~要做 就要做的有創新 別人沒做過的
    譬如:原住民的"出草" 也就是獵別族的人頭 我覺得是很酷的東西
    背景可以設在現在的都市叢林 族與族的恩怨延續幾百年
    互相在這高樓大廈的叢林進行狩獵
    這樣一搞 我覺得至少比規規舉舉的去講一個老掉牙的故事來的好吧?
    以上 路人的發牢騷~

  4. 路人
    我覺得紅孩兒到不應該是因為他是給小孩子看的而就該鄙視它。
    畢竟低年林市場也是市場,要是想要重新拼這塊市場,
    就理想上也不是件壞事。(先不提整體品質方面)

    又就創新詮釋這個點子來說,也不一定會有更多人接受。
    要是純粹為了創新而創新,容易陷入定位雜亂的問題。
    而我們目前還是比較傾向過於尊重舊的文化,
    我傾向於這主要必須靠時間來慢慢改善。

    我是那雲南聽眾
    文化是給自己使用的,
    而要是你傾向為了贏過他人而發展,格調上不覺得低了一層嗎?
    我同意你說目前常常有使用很多資源卻沒有造成什麼影響
    這主要是因為這類計畫的緣起跟大眾脫節吧。
    (不管是目的太清高或是迎向小眾)

  5. 我算寫的很客氣的。原因我已經寫在文章裡了。

    泰雅族射日最大的敗筆就是編劇腳本。我覺得,太藍色蜘蛛網了。
    就拿泰雅族射日來說,我覺得旁白的太詳細剝奪了很多觀眾與角色之間『體會』與『互動』。

    就拿龍貓來說,如果龍貓所用的陳述方式與這部一樣是旁白串場的話,那麼會變的不可收拾。

    所謂的好作品,是能夠打動人心的作品。而其中很重要的一點是,你能不能讓觀眾能感受到角色與塑造的氣氛環境裡。

    就以上這點,我會說他是一部用心的作品,但是嚴格標準來說,它算是一部『好紀錄』,稱他為是一部好作品是還有一些距離的。

  6. 感謝您的評論,作品被注意到,不管是怎樣的評論,對我們都是一種回應。聲優以及音樂配音的問題,我們也一直在想辦法,想找尋更專業的人才來配合,但事實上,國內就缺乏像日本那麼完善的一個動畫產業來支撐這整個體系,這點我想除了我們甲馬本身要繼續努力之外,就只能期望國內有更多人來一起在這個產業努力以及合作。目前我們正全心投入一部新的50集動畫長篇作品,挑戰比原住民神話故事更嚴苛(老實講,做到讓上面說以後可能不敢再嘗試這麼大的製作了。),預計今年會上映,希望到時能再聽到你的評論。

  7. 我是某校視傳系的學生,現在正在做畢業製作.

    台灣3D會比2D動畫還風行的主要原因我大概可以了解了.
    在畢業製作的檢討會上,會做3D的組別就是比2D組還受歡迎,
    做2D的組別總是比做平面還要受歡迎.

    就算故事內容令人摸不著頭緒,3D的東西總是最吸引人的.

    大概就是因為這樣吧,能把觀眾引到作品的環境裡才是最重要的.
    至於故事好壞,那也是看完之後的問題.對出錢的製作公司來說,錢有收到就好.

    —不知道會不會說的太辛辣了...- -||||

  8. 宏廣有個動畫拜類叫吳x章,現在跑去遠東卡通混,也快倒了~
    初中沒畢業也沒技術只會依老賣老
    一天到晚就會吹牛,真正請他畫,把火影忍者的頭加藍波的身材
    只會盜版…國家還請他當評審??真是..
    台灣動畫怎麼起得來嗎?

迴響已關閉。