因為樂生案,來看奧克蘭的舊郵政大樓變成客運總站。


我之所以會寫這篇,其實很大的原因是因為樂生的問題
坦白說我對樂生問題可以說是毫無概念。但是我過去每次回台灣,親眼看到的一點是台灣的古蹟保存觀念跟維護並且再利用這點上簡直是作的一塌糊塗,甚至到了莫名奇妙的程度。
我住在奧克蘭,我覺得這邊最厲害的一件事就是很多建築物 掛羊頭賣狗肉
而其中一個很明顯的例子,就是奧克蘭市中心的舊郵政大樓,如今變成了客運轉運總站。


這張照片說明了1912 年11月12日剛落成時沒多久後的樣子。( 中間那棟 )

這張照片是1968 年7月24日的模樣。

這是2007年3月16日中午我拍下來的樣子。

從正面的角度來看。

從正中央的樓梯進入後,可以發現當年的地磚、壁磚 ( 綠色部分 )、門框的部分都維持原樣。

牆壁上信件投遞口( 的遺跡? ) 仍然保留著。

樓上的樓層則商業出粗給辦公室使用。

從正門側邊的入口處進入後可以發現他的無障礙措施做的非常完善。

放大來看住子的基部。為了讓建築內部的樓面與外部路面成為一個水平面,工程單位把整個樓面向下移動將近一公尺,再用鋼骨基座補強撐起原本的柱子。

牆壁上的銘文道盡了這棟建築的歷史與現在政府尊重的古蹟文化的態度。

牆上的另一角則簡述了這裡的歷史。

原本的舊郵政大廳一隅。除了售票處、旅遊服務處、便利商店外,也有咖啡廳、壽司店,可惜他們都不怎麼好吃。

另外一個角度。可以看的出來當年的天花板主體也盡量保留下當年的風貌。

從正中央的角度看大廳。

天花板正中央的透光雕花玻璃。也是維持當年的樣式,兼具自然採光的功效。

另外一個角度,舊郵政大樓的後方。這邊走下去就是奧克蘭的鐵路總站。外觀是全玻璃化的延伸建築。

從外面來看這棟全玻璃帷幕式延伸建築。非常具有現代感,而且因為自然採光與百葉窗式的設計,有效降低照明電費成本,可以算是很環保的建築。

補上一張過去拍的夜景照。

事實上這棟延伸建築並沒有與舊郵政大樓完全合體。

從外部來看一目瞭然。如此一來大部分的建築外部都能夠與以保留。

位於地下的都會鐵路 (奧克蘭至今沒有捷運 ) 總站。

Britomart 客運總站計劃的建設介紹。
我不敢說這裡古蹟保存就做的有多了不起。但是至少我很確定的一點是,古蹟保存與現代運輸並不是一個對立的存在,至少奧克蘭客運總站的事實就擺在大家的眼前。
奧克蘭大可以把舊大樓炸掉蓋一座超現代的建築,但是這裡的政客再笨也很清醒地知道保存舊郵政大樓所能帶來的利益與價值。
19世紀是銀行,現在是酒吧。
19世紀是電報局,現在是咖啡館。
像這些一些過去的建築被保存下來經過一番現代化的整修,他們又可以提供來訪的遊客比一杯咖啡更多的附加價值。

幾乎每一個市政府甚至是地方社區都會編寫這些徒步旅遊的小冊子,告訴所有來訪的人們這裡許許多多永遠無法被改寫的史實。
我就不懂,不是台灣現在整天喊著要本土,要愛台灣嗎?難道真的以為憑著教科書上的幾筆爛文章就想說服我們的下一代我們台灣有很豐富的文化遺產嗎?
所以,我的結論是:不是國外的月亮比較圓,是台灣的王八羔子比較多
延伸參考: WikipediaBritomart Transport Centre 條目 與 Britmart 官網

11 Replies to “因為樂生案,來看奧克蘭的舊郵政大樓變成客運總站。”

  1. 哈哈哈哈 給你鼓個掌
    就算有再多人對樂生這件事有很多不平
    但政府就是政府, 目前政府就是大爺 根本就不聽庶民的心聲吶

  2. Pingback: socoolkuku in blog
  3. 說到樂生 台灣的社會都這麼冷漠了 學生為學費去抗爭還差不多 去為樂生抗爭做啥
    自掃門前雪啦

  4. 你好
    不小心逛到這blog
    對你的這議題很有興趣
    我也是不贊成拆樂生
    但我要說的是,台灣有一個城市古蹟保留的非常好
    那就是台南市,原來的舊市政府他在舊建築之外用新建築去支撐,改造成現在的台灣文學館,還有安平樹屋,他將百年老樹及房屋都保留了,還有南門,他雖拆掉了圍牆但原來的中廣辦公室建築物他保留下來作成文物展覽館,真的很不錯,你有機會可以去看看優

  5. 我很多年前有去逛過台南。(3-4 年前吧 )
    坦白說,當我滿心期待地去參觀億載金城時,出來以後我只有他媽的這三個字可以作為感想。
    可以因為我當時住在赤崁樓附近,拿赤崁樓的標準去看億載金城落差會過大。
    大南門一帶我是晚上騎腳踏車時有經過,他的待遇算是挺不錯的。
    另外我想補充一下,基本上我認為對於這些古蹟有時候拆不拆與保存好不好背後有一個很重要的核心想法:
    這些古蹟留下來的價值是什麼,要留給後世的故事又是什麼?
    我覺得這篇寫的很好,基本上我的觀念根本就是被他影響的。
    http://blog.roodo.com/timojazz/archives/1748326.html

Comments are closed.