不負責的: 北美館歐洲雕塑展 議員:太色情

( PS: Psyché et l’Amour, 1879 )

台北市立美術館花了70億,重金禮聘歐洲經典雕塑來台展出,不過有台北市議員很生氣的說,有家長反應,其中一些女性雕塑有穿等於沒穿,身材曲線太明顯,讓參觀的人很尷尬,而我們現場訪問一些參觀的小學生,似懂非懂年紀的他們則是覺得看的很不好意思。

真的很難得,歐洲經典雕塑作品漂洋過海來北美館展覽,但其中一些穿著少少的藝術作品,卻讓台北市議員很不滿。民進黨台北市議員艾柞秀:「花了人民的70億,用一樓整個大廳在幫歐洲,歐盟這樣的組織做一個所謂藝術品的推展,是不是台北市立美術館,已經淪為一個歐洲的奴才,這沒手的女人你不要以為殘障就可以隨便露奶。」
( PS: 斷臂的維納斯 )
可能是因為早就預料到有爭議,北美館將其中一些情色系列的展覽品暫時收起來,
(PS: 強暴薩賓婦人 )
但部分姿勢怪異的雕塑作品,還是成了話題。
( PS. 小便少女 )
台北美術館館長謝小韞:「能夠把這麼多經典作品集合起來,第一次在海外展出的城市,我們接洽了10年多才成功,至於是色情與否的,這樣一個定義的問題,我們其實是,這是一個平台,我們交給社會大眾來做一個公評。」
記者:「你會不會覺得他穿太少?」參觀小學生:「會。」
( PS: 米開朗基羅大衛像 )
記者:「你一直看人家雞雞你會不好意思嗎?你幹嘛臉都紅了?」參觀小學生:「…。」大人看來見怪不怪,但似懂非懂的小學生卻覺得尷尬,歐洲藝術展覽進了北美館,又引發藝術跟色情那一線之間的敏感。

( 備註: 本篇全文改寫自本篇。)

延伸閱讀 :
名畫當不雅影視處鬧笑話 神話書封面用裸露作品 一度勸書商停賣 ( 明報 )
露點?不雅?孌童?請你投訴我。
情色Blog之二:色情與視力

不負責的: 北美館歐洲雕塑展 議員:太色情 有 “ 16 則迴響 ”

  1. 請問阿~現在北美館有雕塑展嗎?而且你的來源怎是講海洋堂阿?我看不懂耶….連議員都不同一個,但是小學生是同一個….

  2. 我把這篇收到黑米(http://www.hemidemi.com/bookmark/info/776156),結果有人回應提供了一個非常值得一讀的鏈結(http://tcc9111.tcc.gov.tw/onweb.jsp?webno=33333333:;&webitem_no=37),兩相對照之下實在非常有趣。也就是說,海洋堂此次來北美館展出的爆乳模型,雖然沒有到完全衣不蔽體的裸露地步,卻已經勾起了李議員的性慾,所以才會大呼太過色情…

  3. 阿呀
    腦殘的議員巴不得有新聞版面
    記得還有一個去質疑北市府外牆的廣告
    為何畫的那樣猥褻
    可是我經過那地方特地望一望
    orz
    只能說
    腦殘的議員
    辛苦了呀
    XD

  4. 似乎大家沒察覺到報導的政治正確性,媒體以偏頗角度陳述,塑造了一種社會普遍角度…。而且主流文化與次文化比較難相比較,以音樂來說,國家音樂廳似乎就不會有龐克樂團的表演。

    我多事了…

  5. 佛印的境界是佛,所以他看眾生是佛
    蘇軾的境界是大便,所以他看佛印是大便

    這位議員滿腦子只想色情,所以他看到的全是色情

    如果招待他去國外的藝術展場看看那些裸體雕塑
    他一定會覺得這個國家沒救了,整天都是色情

    如果他不這麼覺得…..
    那麼就只是一個騙曝光,騙選票的政客

  6. 我成年了,是女性,也有接觸ACG領域

    以我的情況來說
    看到ACG裸露太多的美少女確實會覺得不好意思,因為自然而然想到情色方面去了,沒辦法以純"藝術品"的角度去觀賞
    再這裡的某篇日記上看到一位村上隆的一個作品,同樣沒法以藝術品去欣賞,反而看得很不舒服
    我想會有一些ACG的人士指責我不該用情色眼光去看,但是不知為何就是無法不想到那裡去…
    但是當看到古典歐洲雕塑的裸體卻沒感覺…
    或許社會上多數人會這樣吧,所以才會認為海洋堂的部分作品不是藝術…而想到類似娼妓那些去了

    我的父母和朋友們大多會如此想(包含一些迷ACG領域的朋友),觀賞這類作品(過度裸露)時比較沒辦法用純藝術品的眼光看待

    而這次展出有這樣大的問題,覺得跟民風較日本保守有關吧,事實上要是換成中國或許根本無法展出…台灣算是開放了些

  7. 哈囉!HINAKI,我的個人觀點略有不同。

    「欲望與消費:海洋堂與御宅族文化」是一場藝術的展覽,這是前提。

    任何藝術表現在「賞心悅目」之外,應該具備更多激發人類思考的功能。
    而且人們都不應以「道德觀」名目扼殺任何藝術創作。

    因為以上所言成立,
    所以杜象的小便斗毋庸置疑是藝術、李安「色︱戒」中的情愛場面是藝術、
    日本攝影大師荒木經惟的相關情色作品,絕對是藝術傑作…
    甚至更多知名的純藝術作品(非指假藉藝術之名),根本就極度色情或讓人不舒服。

    個人以為:不應以觀者的「舒不舒服」、是否會有「情色眼光」來衡量任何「藝術成就」,
    也不應以「民情」箝制任何具國際聲望的藝術表現,這才是有國際觀的開放成熟社會。

    用寬容的心境思考所有藝術的可能,人們的視野才能逐步累積開拓。
    藝術是激發人類思考,絕非單僅呈現美好如此而已。

  8. 阿阿
    我要是能親眼看到這些雕塑展覽真是死而無憾..
    說真的我看到上面文章還流眼淚耶
    真的是
    超想去的啦啦啦啦~~~~~~~~~

    說真的
    沒興趣就不要去看嘛
    記者別來亂啦
    那個媽媽自己都搞不懂的帶小孩去幹嘛
    氣死了
    我從我小時候就是純美術跟ACG都很喜歡了
    雖然根本沒接觸純藝術,但就是很喜歡~


    可悲的人們阿
    那些人全心全意日以繼夜的完成的作品竟然被用這種角度看
    要是我是作者真的是想自殺阿

  9. 我剛從台灣回來,也去了那個展
    我想會害羞是難免的,但是展場其實只有1/3到1/4是跟美少女有關,
    而且也不是你在wf會看見那種。清涼點而已,真是沒什麼大驚小怪的。
    而那個議員跑進沒有開放的特殊區域(大概是運來後覺得還是不能開放所以封印了)
    然後說東說西的,真是。

    李文英好像端出了道歉書了,
    不過他目的也達到了。

  10. 不懂得人不要亂批評
    我對裕宅族文化也不懂
    但婐至少董德尊仲子細欣賞
    穿的少 露線條又怎樣
    總比贏過那些身上穿名牌皮草遮掩自己鬆弛垮肉的貴婦們….

  11. 我覺得
    藝術是很主觀

    如果有人認為醜 他就是醜 同時有人認為美就是美

    雖然我沒看這個展覽
    我覺得雕像是真的過於裸露 而且不適合在公開不分年齡限制場合展示
    (似乎好像展場是有分區?)

    畢竟台灣的教育水準與性教育的開放不與歐美相同
    沒有必要ㄧ切都說歐美多開放 台灣就要多開放 人家的歷史與文化與台灣如此不同

    不過 國家花70億單在這個展覽 實在令人感到噁心甚至浪費
    展覽別國的藝術作品可以花70億 台灣人的作品卻當作應該的

    為何穿皮草就不是藝術 ? 露線條就是
    也是很矛盾!

    藝術本來就是不存在 因為人的創意而想像發生 商業買賣而有價值
    如果沒有貴婦買名牌 你會有今天穿的品牌服飾嗎?

    而且 為何不懂的人不能批評?
    只有懂得的人才會驕傲

迴響已關閉。