我看九把刀 VS 陳生。


要不是我們家敬愛的妹妹來要感想,又嫌我的感想沒梗沒cue點,我才沒必要寫這篇。
首先我想說的是,我並不喜歡九把刀的文章。
這種不喜歡的感覺就像女生會發好人卡一樣 – 不是你不好,只是我不愛。
而這一次九把刀 vs 陳漢寧,坦白說,
當我非常勉強自己想要試著把都市恐怖病‧語言看完時,抱歉,我還是沒耐性看完。
不過當我兩邊都翻完後,再回頭看都市恐怖病‧前言時,我笑了。
真的是笑了整整一分鐘。
呀呀呀呀呀,前言裡說了什麼呢?

什麼是真正的恐怖?
驚聲尖叫的血肉橫飛?不。
七夜怪談式的沉重氣氛?未必。
希區考克式的詭異?有一點味道,但還不夠。
面對一個殘忍的兇手或躲在角落中的鬼魅,是大家都會害怕的。但是我們知道別人也一樣害怕,我們也可以逃。有退路,有依靠,就不見得恐怖。
只有當一個人孤獨地面對未知時,恐怖才真正存在。
什麼是未知?
人被剝奪了什麼或被附加了什麼時,會陷入未知?
秩序,在這裡是串聯每個故事的概念。

在我眼裡,九把刀跟陳生都真的掉入了筆下所描繪的,恐怖而無知的世界中,而這一切的導火線,就是抄襲兩個字。
用力的看看這篇對比文,用力的去看看九把刀的自述,看看陳生的自白
你看出了多少抄襲以外的資訊?

用力去回想你所看到、聽到、想到一切有關這個事件的評論,
你、我、週遭的反應、媒體、相關人士的言行反應?
跟他們筆下的主角,眼中所見到的那些語言錯亂而邏輯崩壞的人們有什麼差別呢?
難道你還沒發現你也被迫身陷在這個故事裡,荒唐、瘋狂、無知、恐怖世界嗎?

大家都瘋了。
把整個事件攪得像一池深淵,讓大家身陷其中無法自拔,難道是一個知名作家跟一個高中生的合體攻擊就能辦到的嗎?
寫作者與瘋子最大的不同就是,當寫作者真的陷進自己筆下的恐怖世界時,在恐懼與無知的壓迫下,他不一定逃的出來;
但是一個瘋子,就會自得其樂,泡一杯血水,靜待這個世界崩壞毀滅。
如果毀滅的速度不夠快,那麼他就會再次掄起大刀,砍下另一個熱血白痴的靈魂,希望他軀殼裡的血夠喝到世界毀滅的那一刻。
你想知道我對這事情認真的看法嗎?
是抄襲是仿作是原創還是同人本 ( 啥?)
我沒興趣。 天下文章一大抄,只是看人各憑本事罷了。我只知道天才的作品不是一般人能仿冒的出來的。
至於誰抄誰誰告誰誰對誰錯誰該相信誰誰該投票給誰,
關我屁事。 這事情最後是那些把錢當食物吃的大人說的算的。我只知道我不會抄襲九把刀,因為我看都看不完。
看不爽的話,殺光它們就好了。

2 Replies to “我看九把刀 VS 陳生。”

  1. 剛才第一次看(從Twitter上看到你說等死), 完全沒注意到標題.
    我還以為是”我找死想捱罵”. :X
    這個嘛, 各人對事情的價值觀和認知不同, 大概會沒完沒了.

Comments are closed.