Twitter 該怎麼收費?

Twitter 從2006 年3 月誕生以來,不知道已經害了多少人一個晚上該做的事做不完,盡在Twitter 上打混。

昨天,我看到 Twitter該不該開始對「超級使用者」收費、賺9.6億?

我覺得 Om Malik 的觀點大有問題。以我的帳號為例,有一些Follwers,是不請自來的 — 其中很多還是我就不信你看得懂中文的老外,就這樣佛心來著放任不管,遲早有一天,小朋友也會變成付費使用者。

到時候如果你不想付錢,那就砍Followers,只是不像愛打官司的美國人,我們這些民風淳樸思想善良的小老百姓,連不Follow 都會感覺這樣會不會有點失禮,刪人都會覺得會不會傷感情了,這樣的商業模是在中文圈真的可以嗎?

只是現在這個時代,收錢還要理由? 漲價還要交代嗎? 所以我參考了一些資訊業的成功範例,看看套在Twitter 上是否有機會。

●微軟模式。
微軟模式就是推出一堆的產品,再細分一堆條款、限制,讓消費者搞不清楚哪個最好,乾脆買最貴的。
在此模式下,Twitter 被分為以下幾種產品:
Twitter Basic: ( 月費: $0 )
僅提供每月200 則留言更新,10 個Followers ( 須為付費會員 ) 的前一個小時的內容更新。
註 : 本產品僅支援Internet Explorer 瀏覽器,並僅在新興國家推廣。

Twitter Express: ( 年費: $24.99 )
提供每月高達500 則留言更新*,100 名Followers,並可瀏覽過去三個月的發言紀錄。
註1:每日不得超過66 則留言。
註2:本產品僅支援Internet Explorer
註3:只要您購買Windows 簡訊,Windows Hotmail 即可免費獲得高達3 個月的免費試用! 2009 年截止。
註4:學生憑學生證可購買師生家用版。

Twitter Express N: ( 年費: $24.99 )
提供每月高達500 則留言更新*,100 名Followers,並可瀏覽過去三個月的發言紀錄。
註1:每日不得超過66 則留言。
註2:本產品支援Internet Explorer 以外瀏覽器。
註3:僅在歐洲地區銷售。

Twitter Friends ( 年費: $35.99 )
提供每月高達500 則留言更新*,1000 名Followers,並可瀏覽過去三個月的發言紀錄。
本產品適合好朋友眾多者使用。
註1:每日不得超過66 則留言。

Twitter Updates ( 年費: $35.99 )
提供每月高達5000 則留言更新*,100 名Followers,並可瀏覽過去三個月的發言紀錄。
本產品適合廢話多的人使用。
註1:每日不得超過200 則留言。

Twitter GO ( 年費: $45.99 )
在Twitter Friends 或 Twitter Update 方案上,額外提供您使用SMS / Email / 外部軟體或裝置等 隨時更新您的Twitter!

Twitter Business / Enterprise* ( 年費 $58.99 )
提供每月高達7500 則留言更新,5000 名Followers,瀏覽過去一年的紀錄,並提供電話技術支援。
註1 : 企業或教育版並不單獨零售,請洽本公司企業銷售部門。
註2 : 購買任何企業版軟體即附贈3個月免費試用帳號。2009 年截止。

Twitter Ultimate: ( 每月$6.95 或一年 $69.95 )
提供每月高達100000則留言更新,50000 名Followers,瀏覽過去所有的紀錄,支援任何外部裝置更新留言,並提供電話技術支援。
註1: 現在買就送Twitter 專用攝影機與耳機麥克風,或XBOX LIVE 金會員3個月。

●Flickr 模式:
免費會員:
每月上傳200MB 的內容
只能看到前500 則留言。( 會保留,想看就付錢 )
好友名單200 名

付費會員: ( 一年$12.95 )
沒有任何限制,用給你爽。

● 無名小站模式:
台灣之光無名小站的成功模式或許也可以提供參考。

免費廢員: ( 年廢 $0 )
每篇留言字數: 10個字
留言數: 100 篇
Follower: 50 名
自訂背景: 不可能
自訂頭像: 不可能
帳號鎖定: 不可以
外部裝置存取 : 不可以
資料備份: 老天保佑
保證不當機: 不保證
廣告留言: 每小時10 則( 至少 )
客戶支援: 自求多福

金卡車會員: ( 年廢 $2000 )
每篇留言字數: 140個字
留言數: 10000 篇
Follower: 5000 名
自訂背景: 可能
自訂頭像: 可能
帳號鎖定: 可以
外部裝置存取 : 可以
資料備份: 千萬機器在保佑
保證不當機: 千萬機器在保佑
廣告留言: 沒有
客戶支援: 會處理
股票認股權: 讓我們一起跟Twitter 一起成長吧!

*更新,感謝蘋果豬慷慨提供
● Twitter 直銷。

計費方式
一般會員無需繳交年費,只需要在使用加值服務時儲值即可。
付費會員每年$15,可以用來折抵加值服務的額度,而且還可以有九折折扣。
高級會員每年$25,除了付費會員的好處之外,還可以從推薦其他社群用戶加入付費會員得到回饋。

更重要的是,當經由您推薦的會員超過20名以上時,您等於是開始用您在Twitter上的影響力賺錢!

天啊,我居然都沒想到Twitter 也可以是一種機會與事業,這比休學跑去賣蔬菜感覺強多了….

以上就是我瞬間想到的( 除了直銷這個邪惡概念 ),想得並不是很周全,博君一笑罷了。
希望Twitter 永遠都能不用收錢,阿彌陀佛。

Twitter 該怎麼收費? 有 “ 10 則迴響 ”

  1. 想要股海大勝,你要先一步挖掘起漲股….
    來勝理財網—突破市場理財網型態~~「時時為您加足滿滿動力!!」
    給您最不一樣的理財體驗……

    網內期股高手雲集 +免費盤中訊息 +盤後解析稿 +純淨的訊息交流環境,
    是投資人提升操作心法~~~不可或缺的最佳去處!!

    立刻前往=>來勝理財網―網址http://www.ubwins.com

  2. 不要一直換顏色快點寫文章!!!
    只換紅色長腳三被訴下面那行小小的字是不行的!!!

  3. 請問一下 在台灣用手機使用twitter
    應該會收網路費吧??
    那傳送文字到twitter的收費是怎樣呢??
    會是國際簡訊 還是 就網路上傳?

迴響已關閉。