夢境中的一幅畫。 ( 前後篇)

夢到一幅畫,是一幅現代畫,線條很強烈,可惜我不會畫出來,只好用文字形容。
太陽在畫的右上方緩緩升起了,上方附近的山林水流都展現出強烈的色彩。
畫的下方大半部都是一個小鎮,一個英國都市風味的小鎮,馬路是石磚的那種。
不知道為什麼太陽永遠照不進這一個小鎮,整個小鎮就如同身處黑夜般。
整個小鎮,沒有一絲燈火,黑暗,幽靜,甚至感覺詭異。
畫的最下方,有一個披了風衣的男人,提了一盞油燈,走進這個小鎮中。
畫面中,男人與手上的路燈,是這個小鎮裡最明亮的一塊區域。照亮了一小圈的街景。
男人的手上另外拿了一隻古時候點路燈的東西,就是一根長竹竿,竿頭可以引火的東西。
那人拿著這根引火棒,準備把這小鎮的路燈一一點燃。
夢境中,那幅畫問我,這男人,只是想純粹在經過小鎮時亮一點好看清楚路,還是有心讓給小鎮多分享一些光芒,還是他以為點亮了路燈陽光就會照進小鎮?
我答不出來,然後就醒了。
好久沒有這麼強烈意象的夢境了。真想找人把這幅畫畫出來。

後來呢? 有人這樣問。
我回想夢中的畫,我這樣回答他:
後來那個人,油盡燈枯了,消失在黑暗的街頭。
後來那個人,點亮了所有的路燈,他卻消失了。
後來那個人,點亮了所有的路燈,他站在某一個街角,等待著什麼。
後來那個人,點亮了所有的路燈,陽光也照進這個小鎮了。
也許小鎮永遠無法有明亮的一天,也許小鎮因為某一個人而明亮了。
也許小鎮第一次有這樣的人進來,也許小鎮裡有更多的人消失在黑暗中。
我永遠也不可能知道小鎮是否會永遠黑暗。 也永遠不可能知道背對我那披風衣的男人他是誰。他來這黑暗的小鎮想要做什麼。
我想只有這幅畫知道真正的答案。