憂鬱症?

有人求文,要我寫憂鬱症的學術論文。
我只能說,要我寫這種文章,我先得憂鬱症而死。

我頂多聊聊我的認知吧?

我覺得,現在的社會,資訊越來越發達,接觸的事物越來越廣,會遇到的人也也可能是從四面八方來的,尤其是運輸或是服務業的,例如空姐啦,旅館啦,大概地球上的各人種都見過了。

過去說,十年修得同船渡,百年修得共枕眠。這句話拿到今天來看真的是笑死了,
每天一起搭同一班捷運上下班的不知道有多少;那些玩一夜情的更不知道他們是怎麼修煉的。

可是儘管如此,我們反而比過去的人更加寂寞。
數數身邊能讓你講心事的朋友有幾個?
想像一下,把妳放在一個空間中,站在一個定點看著熙來攘往的人群從你身邊流過,沒有交談,偶爾有著一絲似有若無的眼神交會,過多久之後妳會開始覺得這樣無形的牢籠讓妳空虛寂寞?
甚至,妳以為走在一起的人是最懂妳的,但最後才發現以為是最了解自己的人竟是還要陌生,搞不好一個素未謀面的網友還更懂妳的心 — 此時已經不是空虛寂寞了,那是一種落寞。

人無法獨自生活。於是,妳開始去尋求排解寂寞的方法,一夜情啦,培養興趣啦,買東西啦。
相信我,一個心靈寂寞的人不管用什麼都無法填滿空虛的感覺,也永遠無法得到滿足。

人的慾望無限,但是人所能容納的不會比一個超市菜籃多;所能承受的也不會比一個超市菜籃重。
於是就像小女孩撿石頭的故事一樣。當你不能回頭時,你也會想多抓一點,等到終點時再來取捨。

可以想見有幾個結果。
既沒超重,也沒超量,不多不少,剛好都是自己想要的,幸福。
除此之外,
既沒超重,也沒超量,不知道再發啥呆,籃子空空如也,鬱悶。
既沒超重,也沒超量,但是全是裝廢物,跟空籃子無異,鬱悶。
籃子已經裝不下,卻發現還想要的東西,心理掙扎許久,鬱悶。
籃子已經塞滿了,想硬塞,於是籃子破了或是東西漏了,鬱悶。
看到真是喜歡的東西,可惜太大太重,非得要放棄不可,鬱悶。

妳說,妳會不會很失落? 甚至會懷疑自己?
妳說,能不憂鬱嗎?

如果你問我該怎麼辦? 坦白說,我不知道。
我只能這樣以為。
充實自己的心靈,讓心靈感到溫暖與豐足,漸漸地不會感覺空虛憂鬱了。
想想小孩子,慾望又少又簡單,過得無私、單純又快樂,或許救治憂鬱症的良方就在他們身上。

我差一點陷入憂鬱的地獄,比較幸運的事,遇到幾位貴人給予我他們無私的支持與溫暖,讓我有信心可以走出來,趁著年末也要謝謝他們。

這樣的解釋妳還能接受嗎?

年終感言: 我們還有多少明天?

我真的開始懷疑,我們還有多少明天?

不安。
看到印度洋大海嘯後,

有人說,這是上帝對人類的懲罰。
有人說,因果輪迴,因緣果報。
有人說,這是大自然對人類的反撲。

在我看來,這些論點都簡單化了。

問了一位信教的朋友。聖經上說,上帝用彩虹向人類做為保證不再以洪水毀滅世界。
因果論。以我膚淺的認識。這麼大的洪水造成這麼大的傷亡,是因,也是果。可能是現世果報,也可能是累世果報;可能是現世因緣,也可能是累世因緣。簡單來說,每一個人不同的因緣果報只是恰巧在同一個時空發生了。

以上如果有說錯的地方,歡迎指正。

接下來是重點。

我其實蠻不能認同大自然的反撲這種說法。
說難聽一點,大自然不是美國,你炸我雙子星我就轟你國家。
只有人類會搞報復這種事情。
想像一下。如果這場地震跟海嘯是某個「恐怖份子」所為,只怕今天第一個到達災區的,是航空母艦戰鬥群。

大自然不是人類,沒有人類這麼自大膚淺。
你有沒有聽說過有一個人看到一群毛毛蟲A 殺了一群同類的毛毛蟲B,於是把那一群毛毛蟲A 捏死以為制裁? 你大概會覺得那人很無聊。同樣的大自然也不會幹這種蠢事。
(附帶一提,有人說印尼前幾年虐殺華人,如今得報應。要我以為這樣的說法十足可笑。你又怎麼能保證被淹死的都是虐殺華人的罪犯? 那被淹死的台灣人不就也是幫兇嗎? 沒錯,他們當年的行為非常可恥,但是各人造孽各人擔,如此一竿子打翻說人家是報應那真是造口業呀!! )

你看到桌子髒就會擦。但是你會因為發現桌子布滿灰塵就改用高壓消防水柱去「反撲」灰塵嗎? 你大概覺得很蠢,桌子髒就拿抹布多擦一下就是了。同樣的,對大自然而言,人類就像灰塵。
地震、海嘯、颱風等等都是很自然發生的現象,根本不是針對人類而來,它會發生就是會發生。
但是話又說回來,所有的氣候異常還不是人類「調整」出來的?!

此外對大自然來說,12 月26日與其他日子有什麼差別? 所謂的年月日時分秒是人類設計給人類用的,不是設計給大自然,大自然也無須去懂。

不要太把神,佛甚至大自然給俗人化了。在我心目中,神與佛是擁有超越人間那些一切是非的大智慧。

那麼最合理的解釋是什麼? 我認為是人類做的太過了。
如果人類沒有這麼過度膨脹人口;如果人類沒有這麼破壞環境;如果人類沒有這麼自大–說重些,人類如果真的懂得敬天畏神,防患未然,又怎麼會有今天的悲劇?
就像白蟻咬房子一般。當白蟻咬壞屋樑柱子的時候,房屋結構無法支撐,最後倒塌壓死白蟻也不足為奇。
難道說屋子倒塌壓死白蟻是所謂屋子對白蟻反撲? 哪能這樣解釋?!

大家都討厭白蟻。只是人類現在的行徑跟白蟻有啥差別? 到處在地球這「房子」啃食挖洞鑽孔焚燃腐蝕,我們能剩下多少個明天?

這一場海嘯,不過只是一個開始。接下來的災荒,疾病等等的挑戰才正要開始考驗人類。

第一次覺得電線杆上的「末日要到了」 「天國近了」竟是如此怵目驚心。

難道我們真的要等到明天過後才來後悔嗎?

交友網站≠超級任務資料庫。

今天不知道是怎了,忽然跑到奇摩交友去。
目的無他,奇摩交友不是有刊登學校嗎? 我把我念過的學校輸入進去,看看能不能找到認識的人。

結論就是: 交友網站≠超級任務資料庫。

我想"就讀國中" 這一欄總應該不會無聊到去填假的吧? 你說"就讀高中" 填北一女就算了…

結果翻了半天「可能是同一屆」的 + 有照片的,竟然沒一個有眼熟的。

好吧,我們這一屆目前最有名的是李蒨蓉 ( 但我跟他不同班,她好像是9 班的) 。除他以外一共有一千多來位畢業生,所以找不到半個認識的也是有可能的吧?

翻了一圈,幾個心得感想。

1. 交友網站真的不等於超級任務資料庫。
2. 有時候念個不出名的學校也有好處,我找跟我同屆的高中校友,女生的部份兩頁就翻完了。
3. 如果大家填的資料都是真的,我們這一屆大概也是蒲公英的一批:最後各奔東西四散到世界各地的還真不少。
4. 我還真無聊。
5. 如果你是台北市立光復國小或是台北市立仁愛國中( 我好像是29屆的吧? )畢業的,歡迎留紙條。

酒在裡面喝,煙請外面抽。

看完 『性愛,煙酒』 那篇,真覺得要是場景移到今天的奧克蘭,那大概會很煞風景了。

從一兩年前開始,奧克蘭市中心區就已經開始實施「禁酒令」– 在劃定的「室外」公共區域內,包括道路、人行步道、公園甚至是停車在路邊都是禁止飲用酒精飲料的。相信這個禁酒令未來還會擴大執行範圍。

至於禁煙令,紐西蘭政府頒布,從12 月以後,只要是「室內」公共場合,一率禁止吸煙。

如果你違反被警察抓到了,大概會被罰不少錢吧! 如果情節嚴重,大概還可能會被請到警局去。

有機會你現在去奧克蘭市中心的 PUB 玩,你就會發現,

如果想出去溜躂,請先把自己的酒喝乾淨,出了PUB 門口可就不能喝了。
如果你想抽根菸,麻煩請在門口先抽完,進了PUB 的門可就不能抽了。

於是PUB 門外,聚集了一堆離開舞池跑出來抽菸的人;
於是PUB 門裡,吧台上再也看不到拿根菸飲酒沉思的傢伙。

這種可以說是莫名奇妙的現象,大概也只有奧克蘭見的到了。

我要代替月亮懲罰你~~

大家有沒有聽過網路電台?

如果你有裝winamp 2.8x 以後的版本,在 winAMP Library 裡就有很多不同風格的網路電台可以選擇。
其他例如 iTune 等也都可以收聽。

我個人對JPOP 是很有好感的,這兩天我常聽JAPAN RADIO。
http://www.shoutcast.com/sbin/tunein-station.pls?id=3292&filename=playlist.pls

昨天我一邊聽音樂一邊在寫前一篇時,差點把喝在嘴裡的汽水噴出來。

對! 就是你現在聽到的音樂。如果你不知道那是什麼的主題曲,那我告訴你。
那是 月光仙子: 美少女戰士 R 的日文版TV版主題曲。

天啊! 那是多少純情少男的回憶呀…XD
在歐美國家,七龍珠跟美少女戰士可是神木級的長青樹了。鳥山明跟武內直子光靠版稅就不愁下半輩子了。

從去年開始美少女戰士在日本撥映真人版 ==||,漫畫也在去年開始重新發售。

讓我們一起回憶那段令人懷念的水手服吧 XD

我要代替月亮懲罰你~~~!!

( 本篇放棄版權,因為歌曲不是我做的 XD)

真正的「一邊一國」。

不管是回到台灣,還是在網路上,常常會有人對我說,

" 啊呀~ 「你們澳洲」怎樣怎樣…… "

一開始還不以為意,聽多了就有點介意了。
以後有人再說「你們澳洲」的時候,我都跟他說:

雖然人家都說是紐澳,甚至很多地方都很類似 ( 連警察制服都幾乎一樣 )。但是澳洲跟紐西蘭是一邊一國,互不隸屬的兩個國家。

不知道這算不算住在紐西蘭的悲哀? 明明已經是一個正常國家了,卻被大家硬是紐澳紐澳的說在一起。

並不可以因為紐西蘭有些地方P 澳洲LP,就擅自把兩個國家統一了。

明年紐西蘭又要國會大選了。每逢大選年,
種族問題 ( 主要還是幾百年來白人與毛利原住民因為一紙條約爭論紐西蘭主權歸屬問題 ) ,
脫離英國邦聯獨立成為共和國 ( 目前英國女王是名義上虛位的紐西蘭最高國家領導人 ),
改國旗 ( 八成不脫黑底銀色嶡葉設計,活像海盜旗 ) ,
改國號 ( 改成毛利文的 Aotearoa,意思是長白雲的故鄉,其實蠻美的,真要改的話我倒不反對;有些網站或是軟體在註冊國家時你就會看到New Zealand 後面括號這個名字。)
一定會有人拿出來炒一下,不為什麼,就為了選票。

有時候看看紐西蘭的政客選舉時真是蠢的跟豬一樣。要是台灣藍軍或是綠軍派一隊來紐西蘭幫某一黨輔選,大概該黨想不過半都很難。

說到選舉,紐西蘭的選舉制度就是未來台灣要改的「單一選區兩票制」。如果有興趣觀摩這世界上非常少數採用的選舉制度,welcome to New Zealand ( Aotearoa )。

購買之後的問題才是關鍵。( 驅動下載付)

生日當天,電腦重灌。我的習慣是除非特殊理由,不然我都會習慣上網找最新版的驅動程式。

我的intel 晶片組,nVIDIA 公版顯示卡,Creative 音效卡,3Com 網路卡,Promise RAID,Lotitech鍵盤滑鼠都蠻順利找到新版驅動,直到朋友送的

Lemel e把照-蛇眼電腦攝影機 ( 聯強代理 )
型號:LE-P330M-0312-xxxx

翻遍GOOGLE 找不到驅動程式。有點火。
官網活像迷宮,找也找不到。

真的是『指名聯強,驅動沒保障。』

繼續閱讀 “購買之後的問題才是關鍵。( 驅動下載付)"

提拉米蘇的眼淚 (一)

提拉米蘇是什麼? 提拉米蘇是什麼東西? 已經沒有人記得了。只知道他叫提拉米蘇。

提拉米蘇在提拉米蘇的爸爸與媽媽悉心照料下,提拉米蘇健康快樂地成長。
在父母的眼中,提拉米蘇雖稱不算是頂尖,但是也沒讓父母操太多心,可以是一個好孩子。

直到有一天。提拉米蘇放學回家後,表情嚴肅地問提拉米蘇的父母:
「爹,娘,這件疑問在我心中已經埋藏了好久了…… 爹,娘,雖然我是提拉米蘇,但是為什麼我的外型與身材活像一顆西瓜?」

提拉米蘇的媽:「傻孩子,你在想什麼呢? 在娘的眼中,提拉米蘇跟西瓜都是一樣圓呀。」
提拉米蘇: 「可是…可是… 娘您有見過長得像綠色保齡球的提拉米蘇嗎…」

無言……

繼續閱讀 “提拉米蘇的眼淚 (一)"