如何辨別好新聞與爛新聞。

這一篇我很早以前就想寫了,由於個人才疏學淺,況且本宮團眾中,專精此道的專家學者不昇繁幾如同天上的星星一樣多。
在這邊,我只能以小學生的方式提供我的心得與感想。希望看不爽的朋友不要打我。
對閱讀者來說,如何辨別新聞好壞或有沒有意義? 我會用幾秒鐘的時間掃過下列問題:
● 請問這則新聞 / 報導 / 評論想要告訴我的訊息重點是什麼?
● 請問這則新聞 / 報導 / 評論我是否能從中明確得到任何有價值或有意義的資訊?
可能有人會覺得還有很多更重要的部分值得檢視。我只是覺得,檢視一則新聞是否正確公正客觀,最起碼它應該是一則有意義的新聞。
一則看了半天也不知道我為什麼該關心的新聞,還不如一張廣告宣傳單。
這是我一直以來的很想說的,我真的覺得台灣不是那麼需要從晚上六點到十點半,從新聞台看到綜藝台,都是在看編輯過的灑狗血連續劇。

3 Replies to “如何辨別好新聞與爛新聞。”

  1. 說真的,這一點都沒錯。現在台灣的新聞連這最基本的要求都達不到。對我來說,第四台是用來看電影和旅遊探險頻道用的。歐,還有我媽看韓劇需要這。
    老實說,真的把台灣的新聞台全毀了,那還真是功德一件。

  2. 我都是看報紙.
    不想看的看標題就翻囉.
    又不浪費時間.
    也不必一直重覆看不重要的新聞.
    不過看電視的新聞也有好處.
    可以和家人比誰先抓到字幕上的錯字.
    像今天又抓到某新聞台在報導健康步道的時候.
    字幕打
    就這樣.天天練總有一天你的反應速度應該能送你上百萬大富翁的

Comments are closed.