如何鼓勵病人和家屬?

這陣子,應該說從去年年尾到現在,就聽到不少人生病的消息。
像我們家情況算是比較好的,就是家人輪流感冒,還飄洋過海傳到我這來 – 我從來不知道感冒還能經過電話傳染的。
只是最近聽到很多都是不大好的消息,比方像是娘娘的消息與Tsubasa 的消息,這陣子我聽到的真的很多,大家真的要保重身體。
其實我覺得自己很不會鼓勵或是安慰別人,我總是很怕我的反應不符合對方的預期,反而造成誤會,像是覺得我冷漠,虛應故事這樣。
前兩天我的感冒症狀開始發作的時,大概是不好的消息聽多了,總覺得自己也是什麼重症的患者,整個人就這樣倒在床上。
迷迷糊糊間,我隱約聽到了一個聲音:

「起來起來,你要相信你一定會好起來的。」天使般的聲音說。
「啊,我覺得我已經不行了。」
「要有自信!看看陳水扁,到今天還沒下台,你就知道人的意志是可以扭轉一切困境的。」

我驚醒了。
是啊,如果每個病患與家屬都能有著阿扁總統不下台的意志,
我相信大家眼前的難關一定會度過的。
絕對不是戀棧能多活幾天,只是絕不輕言從生命下台,向病魔屈服。
希望大家都能健健康康,為生命打拼,這才是愛台灣(?)
P.S 我真的覺得阿扁哪天下臺了,真的應該帶著這段經歷到每個醫院去演講,去鼓勵那些放棄希望病患與家屬:不要放棄,一定有康復的一天。

11 Replies to “如何鼓勵病人和家屬?”

  1. 因為和專業領域相近,
    受到標題吸引進來….
    版主建議我把這篇收進 Kuso 文裡嗎?
    XDD
    「堅強的意志力」,有時候真的覺得是這樣,
    和病魔頑強地抵抗,才有希望。
    只是,太多人不是從同理面切入,
    華人習慣的「打擊鼓勵法」實在是對生病的人再一次的傷害啊。

  2. 『不要放棄,一定有康復的一天。』
    說實話,如果我是癌症患者,我會覺得你在虎弄我。如果我是洗腎患者,我也覺得你在開玩笑。年輕的患者覺得,我這樣生不如死撐下去還要多久呢?老的患者覺得,我再活也沒多久了,幹嘛還要硬撐呢?
    那到底該怎麼安慰病人呢?
    『小強!小強!你怎麼了?小強! 小強!你不能死啊!阿哈阿~阿哈阿~ 』
    又不是周星馳,當然不要這麼白目。
    有救的要跟他說治癒之後的遠景,例如『你都還沒去夜店泡過辣妹,怎麼可以就這樣閃人呢?』沒救的要安慰家屬說至少對大家來說都是個解脫,然後講更慘的給他聽,例如拖下去可能就是插著管子半死不活,兩個月後因為褥瘡引發敗血症慘死,讓他覺得好像還不是最差的。
    總之,如果這件事這麼簡單,那醫生也不會領這麼高的薪水了。

  3. Tsubasa 大哥,
    我覺得這種事啊,當親人朋友跟你提起時,真是很難回答的。
    如同您所說,跟他說一定沒事會治好啥的人家會覺得你很假,裝笑為。
    跟他說要有心理準備啥的字幾要有當壞人的心理準備。
    說些不著邊際的鬼話人家就可能覺得你不把他當朋友看。
    您說的對極了啊。
    給Boo,
    這種事就不用問了….請照方抓藥吧…

  4. 這樣的比喻,實在妙不可言~要隨時自我砥礪,天下無難事只怕臉皮薄,就是不要臉到底
    就贏啦~
    恐怕自己蠢的成份居多,所以看什麼都蠢吧?還閱呢..真是開年以來最好笑的留言了

  5. 我想我現在這個病是看blog看出來的…大概是被某些冷笑話冷到~
    看來, 真的要有信心.

  6. 我也不知道該說些什麼……總覺得不能辜負班大佐一片善意的出發點,同時願意相信自己的意志力還有可待開發的未知區域…

  7. …我可以笑嗎?==a
    要鼓勵一個病人很難,尤其是你親近的更難…

  8. 會不會有反效果出現?
    病人:阿~陳水扁還沒下台,那我活著幹嗎?跟閻羅王泡茶好過活在陳水扁的統治下,你沒聽過「苛政猛於虎」嗎?

  9. Pingback: skygram

Comments are closed.