媒體大挑戰,網路數碼記者會參考問題講義。

HemiDemi 上看到一則由 鄭公龜大收藏的書籤,內容主要是不甘心做小的網路數碼要開記者會反對Yahoo! 奇摩併購無名小站
由於台灣媒體會問問題的記者還是當記者,有野心的都跑去從政,不會問問題的記者只能當主撥或是有錢人的老婆。
本站在這邊特別列舉一些『辛辣無比』,『一針見血』,近乎機掰的問題(?),讓想要挑戰立法院的新聞從業人員大賺眼球。
普遍性問題:
● 請問在場的諸位,Google, MSn 等公司在台灣的到達率亦沒有如同Yahoo! 奇摩這麼高。請問為什麼今天這兩家公司沒有派代表到場聲援呢?
● 請問在場的諸位,似乎外商公司的服務比較受到網友的青睞,是台灣本土經營者的技術與觀念落後外國很多嗎? 還是有其他方面的問題? 對此您有什麼看法?
● 請問在場的諸位,奇摩自1999 年被Yahoo! 併購以後的多項服務,仍是由台灣優秀人才針對本地市場所設立,並受到台灣網友們的好評。是否是公司的文化與政策所造成的? 還是有其他方面的原因,能否請各位作一番評論?
● 請問在場的諸位,我們看到Google 從網路最黑暗的時代車庫做起,到今天足以威脅微軟的地位。這段故事對您有什麼啟示?
針對網路數碼的問題:
● 請問陳執行長,您認為一個僅支援Internet Explorer 瀏覽器的網路公司首頁,是否會對公司營收與形象帶來負面影響?
● 請問陳執行長,網路數碼公司近一兩年來大舉併購台灣的網路服務公司。按理來說,成功的併購應該會發揮 1+1>2 的加乘效果。而今天這場記者會是否暗示著您挑戰Yahoo! 奇摩的併購決策當中是否有任何失誤?
● 請問陳執行長,外傳許多優秀的蕃薯藤工程師與高階主管離職,您對此有什麼看法? 能否請您談談網路公司如何在Web 2.0 時代留住優秀的人才,挑戰Yahoo! 奇摩?
● 請問陳執行長,您今天開記者會痛斥Yahoo! 奇摩 + 無名小站會阻礙台灣網路產業的健全發展與成長。能否請您談談,當初為何當時沒有考慮或成功收購無名小站的理由或困難? 是不是可以請您說明一下?
● 請問陳執行長,去年發生的天空 – 蕃薯藤 – 樂多事件中,無庸置疑的,天空部落執行上的重大瑕疵受到很多網友的指責與不諒解。身為天空部落的管理階層,您認為網路數碼方面是否應該有管理階級要出面為此決策負責?
● 請問陳執行長,是不是能請您對談談一家漠視使用者權益的強勢網路公司,是否會因為網友對這家公司的觀感不好而影響該公司的營收?

針對PCHOME Online

● 請問詹董事長,能否請您談談對於一家網路公司任意散發廣告信對網路健全發展所造成的影響?
針對蕃薯藤
● 請問陳執行長,外傳許多優秀的蕃薯藤工程師與高階主管因為難以適應網路數碼的文化而離職。您對此有什麼看法? 能否請您談談如何在網路時代消弭不同公司間的文化差異,發揮1+1>2的縱效?
● 請問陳執行長,去年發生的天空 – 蕃薯藤 – 樂多事件,您怎麼看Web2.0 時代,網路公司與網友之間的關係經營?
以上13題題庫,免費供各位想被警衛抬出去選民代的記者大大們參考。

17 Replies to “媒體大挑戰,網路數碼記者會參考問題講義。”

  1. 呼應大丙:
    這些問題難,倒不是可怕的事,
    可怕的,是被問的人說不定還有辦法回答出風馬牛的答覆還自信凜凜。
    說不定還稱讚這問題有遠見,帶出了他心中對未來的遠景,
    於是要號召問問題的人一同加入執行決策團隊。XD
    (作夢是美的)

  2. >>由於台灣媒體會問問題的記者都跑去從政…
    一、我自認是台灣媒體中很算會問問題的記者。
    二、我從來不打算從政,生涯規劃如所附網址:
    http://blog.roodo.com/aboutfish/archives/2656805.html
    班大佐這篇文章雖然Kuso成分居多,
    但罵到我和一些很敬業的記者依然不太好,
    何況我不認為跑去從政的記者都是很會問問題的,
    是否把開頭再改一下比較不會殃及池「魚」?

  3. Webs-TV 真正的想法是啥?
    Miula 大膽預言:
    很簡單,炒高知名度,為上市作準備
    把外行投資人唬得一愣愣,好像 Webs-tv 是真的台灣的網路第二名在野黨
    他就成功了
    到時候上市櫃給你狠撈一票
    這才是 Webs-tv 心中算盤
    難道還會有人以為這間公司真的在乎網路的使用者權力嗎?

  4. 首先記者不知道自己問的問題所以然
    接下來是回答者回答的不知所以然
    記者對於回答者的答案懶的質疑因為也是不知所以然
    民眾在不知情況下去服用這些不知所以然的新聞產品
    產生了不知所以然的評論和社會效果
    最後大家都不知道所以然之後再去重複這個不知所以然
    😛

  5. 紅大問的好,老實說最近沒空,不然還真想冒充記者進去問這些問題…這樣問往達官之路前進也不錯XD 不過說真的,以一個使用者的身份我倒是還蠻想問這些問題的,不過想想還是算了,因為我就碰到問到過「專業的工程師」回覆提笑皆非的答案。可以想見問了這一些「決策者」之後答案會更歡樂。
    記者問得這麼所以然對方會沒臺階下嘛,換成不知所以然的方式問,對方至少過得了招不是嗎? 觀眾也可以看雙方過招,大家都歡喜。
    總之這件事基本上我是打算當笑話看待。

  6. 記者腦殘不是一天兩天,
    不過Web-TV這種趁火打劫的心態…
    呃… 一樣讓人不敢領教啊~~
    如果真的有記者敢問這些問題,那應該會很歡樂 XDD

  7. 我怎想到某「羽扇輪巾」藝人幾日前在上海參與某會,被大陸記者問到當著所有媒體面前轉身走人的畫面?:D

  8. Pingback: 廢業青年日記

Comments are closed.