會爆你料的絕對不是你朋友。

昨天聽到了美國女太空員開車千里準備綁架假想情敵的新聞。

如果這事情發生在台灣,記者會怎麼做?
我想,一定有一堆SNG 車和記者圍在德州家門口,

● 最好能拍到她情夫,問他:「你們真的有三角戀嗎? 你們在一起多久了?」
● 最好能拍到她丈夫,問他:「你對他的行為都沒有什麼想說的嗎? 你們會離婚嗎?」
● 最好能拍到她小孩,問他: 「妳媽被抓了,你現在心情怎麼樣?」,最好還能拍到小孩大哭大鬧,喊著我要媽媽的畫面。
● 最好能拍到她父母,最好他們年紀都夠大又沒骨質疏鬆症,這樣就能期待他們一把鼻涕一把眼淚地跪在鏡頭前說「我錯了我不該生這種雜種。我對不起美國,我對不起宇宙。」
● 最好能找到她同事,這樣就能挖到一堆「據他的同僚指出,他入行就頑劣邪惡,心理測驗也是靠作弊的。」
● 最好能找到她朋友,最好他能說出「我們一起長大 …. 他睡過的男人比發射上太空的太空梭還多」這類爆料。
然後就會有一堆禿鷹,
● 比方新聞裡會請到的所謂的專家學者,三十秒下的結論就是不勝唏噓,此風不可長啊
● 比方立法委員,就會拿著報紙問官員「這些國民黨時代對太空人的身心調查到今天還能用嗎」然後嚷著要修法,不修法就不給預算。
● 比方很多自稱是「我在NASA 工作」,或是「我在NASA 工作的表哥跟我說」的文章充斥各大討論區,書籤網站,說明腦殘媒體王八蛋,真相其實是這樣這樣。
● 當然還有很多部落客,比方像我這種渾蛋,拿這事情借題發揮,看看能不能多賺點流量,要是能被網摘就更好了。

我看台灣新聞最不滿意的一點,就是新聞媒體很喜歡找身邊的朋友爆料。說白了,就是要他向他的落水狗朋友落井下石。

有人會說,就是因為是很要好的朋友才有機會在進距離一刀捅進你要害。這點我承認。
我只是覺得,如果這個人真的是你的好朋友,他就不會在你吸大麻被警察逮到,在你面對沉重的社會壓力時,跑去跟記者說「他早就在吸毒了」,還表現出一付很無奈的樣子。

所以我每次看到「友人報料」四個字,我都是兩個感想:
1. 會爆你料的通常不是你朋友,多半是仇家。所以他們的爆料,聽聽就好。
2. 真正的朋友不會落井下石;會在你落水時樂於向記者爆你料的朋友,就算他講的是實話,但是他應該不能算是你朋友了。

所以有時覺得媒體找朋友爆料想證明自己的消息來源可靠,這點是很詭弔的。

會爆你料的絕對不是你朋友。 有 “ 12 則迴響 ”

  1. 班大佐,是說你在我陷入囧境時還請泡菜五姐妹來給我補上一記的那種情境是嗎?但是我還是會把你當好朋友,不會在MSN封鎖你的(夕陽下淚奔)。

  2. 我看台灣新聞最不滿意的一點,就是新聞媒體很喜歡找身邊的朋友爆料。說白了,就是要他向他的落水狗朋友落井下石…..
    以上雙手贊成

  3. 記者交待不清消息來源時,就用"友人爆料”~

    不然就"據可靠消息指出”~

    呵!

    這倒也是台灣的一大特色啊!

  4. 唉呀,最後還有命理學專家批評NASA風水不好,早在阿波羅爆炸那時候就啟動了一連串衰運。

    然後,算命老師說啦,是因為土象星座遇到月亮,才導致女太空員的不正常。

    命名老師說啦,當初死者如果改個名就可以躲掉這些厄運。

    30年沒見的小學同學出來說話,她以前佔有慾就非常的強,偷了她的洋娃娃到現在還沒還她。
    最後記者打出"獨家"——街口賣漢堡的:以前她常來買漢堡呀。看不出來會做這件事喔。

  5. 超級大推賣漢堡的現身爆料呀~~XD

    而且這賣漢堡的通常都要背對鏡頭外加馬賽克

    有碼片都沒有那麼High呀呀呀

  6. 您好!
    我是資管所的研究生
    正在進行部落格(Blog)的相關研究
    我的研究對象正是使用部落格的您!
    希望偉大的您
    能抽空幫在下填一下問卷!
    謝謝!感激不盡!

    麻煩各位大大順便幫個忙吧
    感激不盡!!!
    我的問卷網址:http://www.my3q.com/home2/129/ed861/60740.phtml

    敬祝 事事順心,萬事如意!

    打擾了!在此先說聲抱歉!
    麻煩各位Blogger了!
    謝謝!感激不盡!

  7. 疫情通報

    怪物中國社會在變,人類被人獸牛狗雜種怪物傳染到變異狂犬病病毒和瘋牛病病毒,變異退化,

    繁殖到第三代牛狗特徵顯露可怕,大都象侏儒,或者骨胳亂長,

    淺顯區別在分泌牛、狗氣味,長狗牙等等。

    人類被怪物中國政權勢力和腦電波雷達設置太多不安定的因素及困擾,(例如:邪教法輪功、美國9.11慘案)

    被外在發生的表面事物所吸引。

    導致人類時代滅絕!

    http://groups.msn.com/m8d1c0luvi99siulbj7n36p1o4
    http://mypaper.pchome.com.tw/news/fjzzhhj71
    http://www.wretch.cc/blog/fjzzhhj71220

    黃慧傑.龍香(姬昌)

迴響已關閉。