紐西蘭大奔襲第一日。part1

我會把每天的旅程,外加我沒去到但是覺得值得去的一併補進。
還有,我覺得再不拆開來說的話我肯定要寫不完了。有些縮圖是可以點圖放大的。
第一日行程: Auckland – Waitomo Caves – Cambridge – Rotorua 。

● Hamilton
→Auckland – Hamilton ( 約1.5 小時 )
我自己住在Auckland,我覺得這邊能玩的地方實在不少,所以不可能放在這裡說。
Google Map 的路線只能當參考,要我的話,我會建議第一次開車的人開到Hamilton 轉3號公路會比較安心。
再來Hamilton 算是大城市了,在這裡做個休息補給都是比較合理的選擇。

我的建議是,可以的話,大約早上5-6 點就出發,一來這樣就不用太趕,二來可以避開塞車。到Waitomo Caves 差不多剛剛好9點整。

關於Hamilton 的介紹呢,我覺得這裡是愛好蔬果的朋友會很喜愛的地方。這裡農產品很豐富,可以直接開車去跟農場主人購買 – 只是要記得這裏季節跟台灣是顛倒的。

如果運氣好的話,可以去參觀101個紐西蘭人必到景點排名第102 Hamilton Garden 參觀玫瑰花展;另外每年四月,有國際熱汽球節跟相關的活動。
另外請參考過去所寫的 Hamilton好吃選

● Waitomo caves。
→Hamilton – Waitomo Caves ( 約 1 小時內 )
紐西蘭道路協會票選101個紐西蘭人必到景點 : 第14名。

( 這裡是旅遊中心,網址是http://www.wiatomoinfo.co.nz ( 內有地址電話 ),所有在這裡有關的活動都可以在這裡找到,來不及網上訂票去裡面找服務人員訂也是完全OK 的。 )
Waitomo 這裡表面上跟紐西蘭其他地方看起來沒啥兩樣,但是裡面卻是鐘乳石地形。
在這邊有兩種活動可以玩,一個是逛鐘乳石地形 + 看glowworm。 一個是在這種鬼地形攀爬翻滾的活動

○ Glowworm Caves。
首先要說的是,Glowworm 絕對不是螢火蟲。

根據導遊的介紹,glow worm 是一種喜歡極度安靜與黑暗 ( 所以會跑進去鐘乳石洞 ),會自體發光的肉食性蟲子。就像安康魚一樣,發光是用來吸引蟲子的,而那些很美麗的絲像是蜘蛛網般是用來黏住獵物的,等有動物被黏上去以後,glow worm 就會順著絲把他們吸乾。
聽完介紹我真的覺得我們是花錢把自己扔在某種危機中 =0=…
在Waitomo 有兩個可以看Glowworms,一個是Waitomo Glowworm Caves,另一個則是Spellbound
差別在於,

Waitomo Glowworm Caves 是第一個被發現的,大約每小時都有導覽,在洞內的時間大約1~1.5小時,票價大約是33紐幣。
Spellbound。聽說可以在洞內拍照 ( 反正想拍好也要很高級的單眼我覺得 ),一天大約只有2-3批 ( 所以最好事先打電話訂 ),在洞裡面的時間大約是3個半小時,票價是55紐幣。
宣傳照,實際上大約就是這樣,想看更多的話可以點這裡
我的建議是,如果時間多 + 性價比最重要 + 對於長時間呆在幽暗濕冷空間沒什麼恐懼感的話,你可以去Spellbound;如果只是想看個大概,那麼去Glowworm Caves 就可以讓你很滿足了。


Waitomo Glowworm Caves 的入口處。

Waitomo Glowworm Caves 的出洞處。參觀glow worms 的過程中是搭途中的小船在漆黑的洞中前進。在洞中,水深據說有3-4公尺。

Waitomo Glowworm Caves出洞口外的風光。很抱歉洞內不能拍照的 =v=
最後要提的,

1. 就跟你說他們不是螢火蟲了…
2. 請珍惜大自然美好的環境,請不要隨手亂丟垃圾或是注音文。
3. 真的是值得一看,對我而言,就像滿天星斗就近在眼前一般,簡直是震撼的畫面。

○ Waitomo Caves的冒險活動。
在waitomo 有很多很瘋狂的活動。其中最有名的就是在岩洞裡冒險,例如帶著安全帽與探照燈安全地攀岩、被水沖著亂流等等。
或是玩垂降、攀岩等。
在Waitomo 這裡有好幾家都有提供這樣的活動,例如CaveraftThe Legendary Black Water Rafting Co.CaveWorld 等等。

這裡也是少數提供夜間活動的活動景點之一。
同時你可能會覺得這一段蠻混的,因為我因為種種原因是不可能參加這種活動的。

●Cambridge
→Waitomo Caves – Cambridge ( 約 30-40 分鐘 )

以一般的行程來說,從Waitomo 離開後前往Rotorua 多半會經過Cambridge ( 因為路好走 )。
Cambridge 是歷史古鎮。在Auckland 建城史上,Cambridge 曾經是Auckland 的最南邊。而如今它則是Hamilton 的衛星市鎮。
這裡有很多退休人士選擇居住在這裡 ( 不要問我為什麼 ),鎮上古董店也多。

但是在這裡遠近馳名的還是先前提過很多遍的吉左右壽司 ( 請參考過去所寫的這一篇,上圖是現在的比例 ),以不成比例價錢提供不成比例的超大生魚片壽司跟恰到好處的煙燻三文魚大壽司成為招牌大賣點。

警告: 想要吃到這家店的壽司,得在週一到週五的12點以前想辦法停到車位才能慢慢享受。

遺珠之憾 : Coromandel。
(從Auckland 或 Hamilton 都是約2.5 小時 )
紐西蘭道路協會票選101個紐西蘭人必到景點 : 第65名。
與其說是Coromandel 或是 排名第51 的Karangahake Gorge
真正令我感興趣的還是排名55 的Hot Water Beach

以前有朋友介紹過,在那裏的沙灘裡挖一個洞,滲出來的海水是溫熱的。
若真是如此,那可真是一年四季都可以去的好海邊了。

( 待續 )

紐西蘭大奔襲第一日。part1 有 “ 14 則迴響 ”

  1. 這麼大的壽司中午吃上幾個,晚上都還可以嗝出鮭魚味……

    天啊好想吃喔!!!

  2. 您好!
    我得了一種不換桌布就會死的病…QQ
    可以給我那張"手"的照片嗎?
    (如果可以的話…我正反面都要XDXDXD)

  3. 上上樓的是在說照片中後面那個握著壽司正在享受午餐的伯伯手很修長嗎? @@"

  4. Coromandel 也可以坐船去,記得有古董店的樣子,
    要是開車的話中間經過 Thames 可以休息一下,
    會有一道非常長的單線橋,THAMES我不大記得有什麼,只知道以前是個大礦坑。

  5. 種種原因?
    到底是啥? (十分好奇狀)

    或許等我回去後, 我也會來個這樣的旅行 😀

迴響已關閉。