我家不是告解室。

關於某參賽歌手的年齡疑似假冒事件,我覺得某位大人說的好。

沒有人期望政治人物是誠實的
但是大家卻期望還沒有被演藝圈污染的參賽者還可以誠實
(被污染之後就不強求了)
這是一種背叛了大家的期待的反動啊!

但是有一篇留言,讓我實在忍不住想說幾句話。

第一個: 我家不是告解室。
冤有頭,債有主,解鈴還須繫鈴人。
如果你對某個人感到抱歉或是懺悔,對著他說比暗地裡自責要好的多。
如果你找不到對方了,可能在公開領域傳達自己的抱歉比再一個小小得部落格留言要好的多。

第二個: 說謊這件事。
說謊不可取,因為這是會傷害信任的事情。但是,

A. 為什麼會想說謊?
沒有人是完美的。只要是人,都一定有一些令自己在意的缺陷,像是臉上有疤,頭髮稀疏,自己的OO 實在太小,或是脾氣不好,口袋裡沒錢,曾經做過什麼錯事…. 等等。而這些可能都是你不願意讓人知道的事情。
既然不願意被別人發現自己在意的缺陷部份,就會想要去掩飾。
臉上有疤的就會想找合用的粉底;
頭髮稀疏的就會想找生毛/植毛,或是乾脆弄頂假髮;
自己的OO 太小就會想上網求救;
脾氣不好的就會想改個性;
口袋沒錢的就會想借錢弄件好衣服裝闊;
曾經做過什麼壞事的就會想說謊否認;

這是人性。
所以,在我的看法中,化妝這件事在某些人的眼裡也是一種說謊與欺騙的行為 – 如果你親眼見過把整塊粉餅黏在臉上的女生,你就會認同我的觀點。

B: 說謊的影響程度。
說謊的嚴重程度當然是和你的利益影響來做決定。
下面三個例子或許可以說明我的看法。

1. 比爾蓋茲謊報自己創立微軟公司的實際年齡。
2. 比爾蓋茲自認Windows Vista 是全世界最便宜好用的作業系統。
3. 比爾蓋茲在股東大會上謊報Windows Vista 的實際銷售數項與年度財報。

回頭來看這三個謊言。
第一個謊言。說真的,人家幾歲開公司關你屁事。這幾乎不夠成謊言。
第二個謊言。由於我一下子想不到更好的例子,所以以這種類似吹牛的比方,我想說的是,有些事公道自在人心,信者恆信不信者恆不信。
第三個謊言。這就很嚴重了。因為他的謊言誤導了投資人與消費者的判斷,是最糟糕的。

當然說謊的種類很多,但是不管怎麼說,受害最深的應該還是自己。

以這次參賽者年齡說謊的事情來說。我認為:

1. 沒有任何證據確定他對於年齡說謊。
2. 沒有任何證據顯示他整個歌唱比賽中,他的歌唱能力是應該被質疑的。
3. 沒有任何證據說明他的年齡對於他的歌唱能力有所影響。
4. 沒有任何證據顯示他謊報年齡對於社會公眾的權益有所損失。
5. 目前沒有證據表示參賽者因為謊報年齡而獲得了本來不應該屬於他的名聲、支持、甚至是CD 銷售量

如果你問我,我會告訴你一個參加歌唱比賽的選手的年紀有多大,就跟他的OO 有多長一樣,根本不值得你去在意,也不構成說謊的行為。
當然,對於那些 因為你的年紀讓我支持你 的觀眾來說,如果未來有出道的計畫,當然是有交代道歉會比較好。

請認清楚這個競爭市場的事實是 : 老子才不管你多少年紀,多少經驗,只要你他媽的唱片給我賣到多少數量,我就認同你。少來講這些公平競爭的假惺惺屁話。
我就不信大聯盟會裡,因為克萊門斯年紀突然多兩歲洋基就不用他,只要你給我場場勝投,我才不在乎你幾歲。

因為我被騙過,而我自己有說謊的經驗,所以我知道那種痛苦。如果想親身嘗試說謊的感覺,當然還是勸你親自實際去操作一下會比較清楚。

C. 謊言的嚴重程度
當然我還是主張同樣的謊言也是要看說謊人對於我自己的利益所造成的影響的判定。

範例:

1. 一位參賽歌手謊報他的學歷。
2. 一位從業律師謊報他的學歷。

當然是範例2 的影響比範例1 要嚴重。

請問一位歌手的能力會因為他的學歷有所變化嗎? 除非今天是某歌手謊稱自己有受過專業的歌唱學校指導,不然這只是道德上的問題。
但是一位律師並未受過相關的專業訓練,我們就會質疑他是否能提供我們專業領域的服務,影響的層面與範圍都會嚴重許多。

所以同樣的謊言由不同的人說出來,自然嚴重程度也不同。一個有讀點書的人,我想分辨這些應該不是很困難的事。

D. 說謊的技巧。

最高明的謊言就是連自己都會被騙倒。
真正優秀的謊言就跟玩梭哈一樣,必須要懂得如何正確地叫牌來讓對手以為妳真的有實力,而不是被看穿虛張聲勢。

從來沒有出過國求學的人說自己是史丹佛大學博士後研究,扯那種一眼就會被人看穿的謊,那叫白痴。

結論。
為什麼我會寫這篇?

因為在網路上我最討厭這種假惺惺的詭辯 + 反婊的小人留言,還寫這麼長,我他媽的討厭你。

我家不是告解室。 有 “ 9 則迴響 ”

  1. 剛看完中天的重播,Wow…你真的蠻生氣的,為了不讓你那麼氣,這一次我盡量簡短,還請海涵:

    一、我的前篇回應,主要文脈是針對楊宗緯部落格留言、黑米討論、部分媒體的奇怪邏輯,諸多怒氣轉貼到你的上篇文章裡,確實不夠公允,此刻重讀,是我的壞,認真向你道歉,你可以刪掉那篇無聊回應;

    二、楊宗緯曾經給我很大的歡樂與感動,但他謊報年齡一事,雖不是滔天大錯,但錯了就是錯了,沒啥好說,跟檯面上政治混蛋一點關係都沒有,不能說阿扁說謊,全國民眾自動取得說謊的豁免權;

    三、楊宗緯罪不致死,他若公開認錯再回到比賽舞台裡,我可以接受;但以該節目綜藝走向(陶晶瑩要求他下次穿泳褲唱「力麗傢俱廣告歌」)及媒體生態,再回到星光大道只會耗蝕他、吞噬他,謊報年齡及身分證一事,會永遠緊緊追獵他。

    我認為,他決定退賽是一件勇敢且充滿智慧的事,放棄一百萬獎金,並不容易,但他退賽、承認錯誤、選擇自己的人生,我衷心期望他能快樂地唱歌、發片,成為單純的、充滿穿透力的歌手,不要變成收視率炒作下的供品;

    四、至於楊宗緯事件,是否值得媒體、網路耗費龐大資源口水多過茶,此事可以討論;但讓我驚異不解的是,主辦單位動用媒體資源(中時、中視、尤其中天),不斷營造民意氣氛:「謊報年齡無所謂,我們只要聽楊宗緯唱歌」,幾乎很少人直言「他錯了」,包括我很喜歡的幾位部落客,都認為「這是小事」。

    這件事,讓我不可思議。當我們填寫任何報名表或文書,難道不需要知道我們的責任?就像我可以在網路上匿名,但我不能在網路上冒稱我是楊宗緯或蕭敬騰,難道這不是最基本的生活與倫理?

    我私心認為,楊宗緯犯的不是大錯,他可以認錯,但他迄今選擇逃避;部分媒體及粉絲對他的愛,反而捲成一股巨大的負面示範力量,這會讓星光迷認為,只要你(在某方面)有才華,我們隨時會原諒你說謊;

    五、我承認,上篇回應「史丹佛大學博士後研究」是個蠢到爆的比喻;就像楊宗緯當初以為謊報年齡不會被發現,或許他善良單純,沒想到自己會爆紅,會被放大檢視;我還是希望他不放棄唱歌,他絕對有此才華,我希望走出這次的年齡風波,同時為他的粉絲留下一個很好的典範。

    最後,這次回應還是太長,情非得已;至於我上篇回應口臭太重,再次抱歉,歡迎刪除。

  2. 我覺得年紀謊報個幾歲又沒怎樣,歌唱的好不好關年紀什麼事,就像線上一堆藝人明明身高只有160幾,也是號稱170幾,歌唱比賽就算做假又如何?只是個娛樂性節目,又不是參加奧運比賽,還要驗血、驗尿,查看是否有吃禁藥

  3. 我的結論:
    說謊是不對的。
    謊報年齡是說謊,是不對的。
    謊報年齡只是個小事,譴責一下就好了,不必一直討論下去。

    罵也罵過了,但我還是想聽他的聲音。

  4. 我覺得, 有必要把事情放到這麼大嗎?
    對政治人物卻沒這麼關心, 真是"麻鷹不管管雞仔". (廣東話俗語, 意思是該管的不去管.)

    我發了文章有關亂回應的, 但blogger沒trackback, 所以在此留字. 謝謝.

  5. 謊言有分善意、惡意與不經意,除非一輩子都沒說過謊,否則不能以是否說謊來評斷來別人的對錯

  6. 留言客採到版主地雷啦..被這麼討厭啊..
    謊報年齡,這是一個事實,是對或錯,每個人標準不同,
    成為新聞,才受到大家討論,支不支持,大家各有定見,
    可以這樣自由交流大家的想法才是網路的樂趣啊..

  7. 重點就在於
    喜歡一個歌手到底是喜歡他的誠信還是喜歡他的歌唱功力又或其他?
    他虛報年紀確實是個錯誤
    但這個錯誤真的值得那麼大加撻伐?
    他是虛報了年紀
    不是做了甚麼傷天害理的事啊

    有些事錯了
    罵幾聲也就算了
    有些事錯了
    才真正值得人們怒髮衝冠
    這是紅色三倍速的觀點
    套在這件事上
    也不見得有甚麼問題

迴響已關閉。