超級星光大道之楊宗緯事件感想總集篇。

原由:
1. 昨天到現在兩度因為打嗝時嗆到口水,一邊打嗝一邊狂咳,結果落枕的脖子跟肩膀又扭到了。隱約之間似乎都見到白光了。
2. 我決定放棄我與批判王子的友情 (啊,請您盡情地羞辱我吧 =x= ),效法知名部落客擁抱關鍵字,擁抱流量的精神。努力學習明明就沒好好看過一集,也能賺進大批關鍵字流量的神奇功力。
歸納前兩天的文章( 這篇這篇 )我的整串事情感想簡單分為兩類:
一,楊宗緯說謊。
一個銀行家作假,損失的最慘的是他自己,他可能把一生累積的金錢、信用、聲望、名譽都賠進去了。
我們希望得到一個交代,不應該是要他交代說謊,而是希望他能交代關於我們的權益。
我是真的不懂一個歌手年紀有多大,有沒有結婚,除了 好孩子說謊是不對的喔 這點以外,還有什麼需要交代的。
難道說,這裡面有很多人是因為覺得自己有吃西點麵包的機會,感覺被身心都被騙了,才出來討公道的?
有一則留言,我引用在此:

獨善其身比較重要吧,說謊就是錯的,不管是誰。

同時,引述聖經約翰福音(8:7)的經文:

他們還是不住的問他,耶穌就直起腰來,對他們說:你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打他。

這兩句話,就是我的觀點。
我真的很想說,
你們這些人,包括媒體,倘若你們之間有誰是從來都沒有說謊造假的,再來指責說謊是不對的。
其中我最不滿的是聯合報這篇投書: 星光好好看 被騙也無妨?
坦白說,我非常失望一個佛教大學的學務長可以寫出這麼假道學的批判社會功利現實,倫理低落的文章。
我不敢說我是一個佛教徒,但是這幾年我瞎領亂悟的結果是,

對於別人所犯下的錯誤,我們應該寬容地看待;同時提醒自己,反省我們自己是不是也曾經犯下相同的錯誤。

當然我作不到寬容看待,也沒辦法真的自我反省 ( 不然怎麼會有這篇 ),但是我希望我的負面示範能贏得一點點的認同。
你說他有偽造身分證,那又怎樣呢,我覺得孫燕姿說的好:

「只要你負起這個決定的責任,別人沒有資格說什麼。」

現實方面來說,他偽造身分證的結果損失慘重的是唱片公司跟節目製作單位
他又沒讓你損失一毛錢 ( 你連一張CD都沒買 ),他又沒騙你感情…… 好啦,他有賺你很多眼淚,至少他還是很坦白地承認自己錯了,還讓很多人可以有機會放嘴砲,我覺得沒有什麼理由應該不給他機會。
比起來,楊宗緯比太多螢光幕前的人型生物表現更像一個人類,至少比我像多了。
二,節目造假。
我跟你說,你看的日本節目全部都有套招,一環扣一環,扣到你以為都是真的。
節目本來就是做給人看的,你不做效果誰看啊。
要是不做效果,搞得比五燈獎還平淡,
拜託,一個沒人聽的歌唱比賽比個大半年,就算拿了冠軍或是出道了又有什麼意義呢?
我是覺得有些人的論點很好笑,說什麼『歌唱比賽就該回歸歌唱本質,不要搞些有的沒的』。
放屁啦,你以為現在滿台盡是群星會喔。
你有幾次看過歌手上節目打歌有幾次好好唱完歌曲的?
雖然我也覺得製作單位藉著媒體炒作已經越走越偏了,就像某大師說的 越來越像在景行廳辦追思音樂會
我是覺得也沒什麼不好。只要不是搞到很濫情,反正又不是一大早撥出讓大家哭著去上班上學,
一個喜歡唱歌的好歌手能有人注意,讓很多人喜歡,甚至很多人想花錢買正版CD,這不就夠了嗎?
這些不是很多人 ( 包括媒體 ) 講了好幾年的的希望嗎?
還是你們覺得一個綜藝節目作假,比起兩個立委帶記者去校園搞得大家雞飛狗跳玩真的作秀要不堪?
還是你們覺得立委在那邊痛哭「我都是為了台灣校園的安危考量,完全沒有一己之私」看起來比較至誠至性?
還是你們覺得會說「無愧無悔」、「我只是幫學校測安全」的人比一個願意自動退賽且自負責任的人要高潔?
大概就這些了。我只想說請大家不要再用總統大選的思維來審視一個培育藝人的綜藝節目。暨不公平也很無聊。

11 Replies to “超級星光大道之楊宗緯事件感想總集篇。”

  1. >>耶穌就直起腰來,對他們說:你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打他
    我的學生被我抓到作弊後,引用的就是這句話
    頓時讓我啞口無言
    我想,我們每個人都是罪人
    除了上帝,沒有任何人有資格去譴責任何惡行與不義

  2. 您的學生是在詭辯。
    您可以問他:
    你的罪應由上帝來審判;但是違反校規的部份,你是否願意自己負責呢? 還是你的意思是要讓從來沒有做過弊的同學拿石頭丟你呢?

  3. 說謊就是錯,
    不管理由多麼冠冕堂皇,
    何況這也不是善意的謊言,
    或許他有勇氣認錯,
    但畢業紀念冊曝光,
    不認也不行,
    但就退出星光這一點,
    的確是負責任的表現,
    將來若重出江湖,
    還是值得支持。

  4. >我的學生被我抓到作弊後,引用的就是這句話
    >頓時讓我啞口無言
    打他一巴掌,然後叫他把另一邊的臉交出來

  5. 我沒有在看這個節目,不過,經過網站及親朋好友的強力放送,
    對這件事也略之一二,並且覺得這些腦殘親聞從業人員真是無聊到爆,
    這又不是什麼殺人放火的大事,有需要搞這麼大?
    令我好奇的是,偽造身份證是不是犯了偽造文書罪呢?

  6. 作弊不可恥 可恥的是作弊被逮到
    假如他作得很完美的話 全世界都不知道他真實年齡
    真正要怪的是他沒有作得很完美 就是因為他沒料到那該死的畢業紀念冊

  7. 看到這篇真是太棒了
    真的覺得記者跟鄉民都太小題大作了
    其實一直都有這樣的想法
    不過還是無法將之具現化成為文字
    常常在網路上看到與自己心有靈犀一點通的文章
    這或許就是網路神奇之處吧XD

  8. 說的太好了~~
    在我對著電視機記者:「你你你你….」氣到說不話的時候,你說出了那個點。
    (鼓掌)

  9. 引用自上文引用的那篇社論:
    “這些觀點似乎可以看出台灣對於「說謊、不誠實」問題的倫理觀是走向功利主義,尤其是以結果論來評斷事情的是非對錯,已不再是用事件本身行為來評斷,也就是說只要是有利於個人,「說謊和不誠實」都可以合理化。”
    他說錯了
    錯在這個說謊並非有利於個人
    應該是有利於包括楊宗緯在內所有喜歡楊宗緯的人
    其他話我大致認同
    —-
    “你們這些人,包括媒體,倘若你們之間有誰是從來都沒有說謊造假的,再來指責說謊是不對的。”
    我不信教 也沒看過聖經
    但是我知道說謊是錯的
    “只要你負起這個決定的責任,別人沒有資格說什麼。”
    被罵的責任也是該負起的責任之一
    別人對你的指控的確是真的
    如果你覺得罵你的人也做了錯事
    就罵回去呀 但這並不表示你沒錯
    —-
    很想補充的一點是
    個人認為耶穌直起腰來說的那句根本是屁話
    因為有個東西叫法律。
    —-
    我是路人 但我打上ID表示負責。
    Peace

Comments are closed.