談談絕望網。

絕望網上線已經有48 小時了。在沒有花錢打廣告的情況下,明明只是耶誕夜前的靈光一閃,在XDite 其實你也很閒的熱情支援下,

點閱率居然有這麼高。

儘管沒有一夕爆紅,搞到被迫關站的程度,但是為什麼這麼黑暗的絕望網可以受到歡迎呢?
在前兩天,有幸拜讀小飯包碎碎唸口碑行銷的規畫
一時之間有種頓悟的感覺,在這邊就分享我的心得。

口碑行銷的規畫 一文中提到:

設計的極致就是讓某個事物屌到人們生活中不可以沒有它,當人們覺得它很重要的時候,自然就會很樂意的分享給他人,

我真的覺得絕望網本身的設計就很屌。我覺得它就像放在西門町捷運站門口的木箱子,每個人都可以站到箱子上大喊『阿明啊~ 我出運啦!』,又不用怕真的被打。

1. 讓用戶再使用產品(服務)時,感覺到興奮,會High,不能只有好玩

我想每一個抱著好玩心態來絕望網留言的使用者,在留完言看到自己的吶喊時,應該神經都很興奮,情緒都high,甚至還會覺得很囧。

2. 提供工具(功能)或方法,好讓使用者快速的將這興奮的感覺分享出去。

絕望網在我腦海構想之初,我要的目標就非常明確。

● 介面非常簡單,功能非常貧乏。 ( 絕望 )

我只能說這樣的設計就是要讓使用者能快速留言,寫完就給我滾。這樣才有多餘的頻寬讓其他讀者馬上看到你有多絕望。

3. 讓接收者很容易的明白對方分享的是什麼。

就是讓大家分享 我絕望啦! 的心情。

4. 讓接收者清楚明白分享的價值在哪。

價值就在於: 把自己的快樂建立在別人的絕望上。看看別人的遭遇,想想自己其實沒這麼糟,請珍惜自己,感恩惜福。

5. 提供接收者一個「被邀請的尊貴」。

這大概是世界第一個靠絕望證明自己價值的系統。
每一則留言都有被公正評分(?) 的機制:如果的使用者的留言有被大多數人關注,那麼這則留言的能見度就會變高,讓留言者覺得自己有比較受重視。
當然未來還會有一些更好的機制會引入,讓使用者覺得自己跟這麼猜不透的評分機制瞎耗真的很絕望,以彰顯留言者的尊貴。

6. 在註冊之前,告訴接收者,好處有什麼。

絕望網根本不需要註冊,人人在註冊之前就很明白可以有 留下你的絕望 / 觀看別人絕望的好處。

7. 讓網友多多回來網站的理由。

理由太多了。 總結地來說,就是看看這網站多了哪些新的絕望,絕望網隨時歡迎大家來絕望。

8. 讓新用戶也願意再分享給別人。

儘管很絕望。但是絕望的人也需要一個宣洩口。我們相信我們可以創造出一個絕望藍海,打中所有人的絕望甜蜜點,挖出人心中的絕望鑽石
所以我們相信新用戶會持續分享給更多絕望的朋友。

我自己覺得就是這麼碰巧,剛好完全符合口碑行銷所需的一切要點。

當然,對於絕望網,我也有一些絕望以外的期待,在XDite 毫無所悉的狀況下,對於這個網站的期待與未來可以做的方向。

我們希望將來可以做到:

● 絕望搜尋:
提供業界最強大、最精準的搜尋功能,讓使用者很絕望。
● 絕望Anyway:
除了使用twitter,msn 以外,絕望網同時支援圖片、Podcast,也可以透過傳真、明信片的方式上網留言。終極目標是使用者發正念就可以留言。
● 絕望地圖:
系統自動會追蹤留言來源,並在地圖上標出使用者的所在地,讓使用者毫無安全感可言。
● 絕望回饋系統:
沒有人知道這到底是幹麻的絕望功能。
● 絕望tube 動畫:
讓大家可以上傳 我絕望啦! 的跑馬燈3秒動畫。
● 絕望工具列:
讓大家上網上到很絕望時可以用裝來也不知道幹麻用的工具列流覽絕望網。
● 絕望指數改版:
讓大家看也看不懂比Google Page Rank 還複雜的絕望指數到底是怎麼運作的。
● 絕望媽媽咪呀:
對於台灣的菁英,如台清交成政牛筋減橋史蛋哈佛,我們另外提供抄襲世界各大網站原始碼的媽媽咪呀絕望平台作為各類研究之用,例如: 幫學弟測流量。
● 絕望廣告信系統:
隨時可以透過不請自來的廣告email 知道現在又有哪些絕望留言。發的速度比你看的速度還快。
● 絕望拍賣:
拍賣你的絕望。步驟簡單,收費奇高。
● 絕望朋友:
讓使用者可以互加好友,一起寫絕望網。
● 絕望整合功能:
一個介面,可以多重服務。例如絕望嘴砲,絕望哀號,絕望呻吟等功能。
● 絕望API:
提供極度方便好用的開發工具,讓有心加入的程式設計師拿了也不知道可以幹麻用。
● 絕望帥哥BL團隊:
提供用戶一個千錯萬錯都是你的錯的服務平台。
● 絕望小天使團隊。
基本上做的事情跟帥哥團隊一模一樣,只是聽起來比較威。
● 絕望網整點儀隊衛兵交接:
想也知道不可能。

當然,我們也有商業化的理想。

● 絕望代言人:
我們將邀請公主成為我們的網站代言人。
口頭禪是: 不然咧! 你以為我很閒嗎? 那種人喔,不配跟我見面啦!

● 絕望Words / 絕望Sense:
提供廣告主最絕望的廣告機會。廣告主可以選購絕望指數的熱門區段刊登4個字的文字廣告,或是15×15 pixel 的icon 圖片廣告。
而使用者的所有獲益,都將捐給絕望網

● 絕望白金會員:
有前途的網站就要商業化。我們會計畫招收10000 名白金會員,除了有新功能先想用都用不到,上市時優先認股權外,還有一般使用者所沒有的60MB 超大留言空間。
在2007 年年底前加入只要998的破盤價。詳細計畫我們會在2008 年春天推出。
請大家相信不能說的秘密伯伯的實力,他說的話比大中至正還要難拆。

● 絕望無預警故障:
唬爛大家只有加入金卡會員( 或以上 )可以正常留言的絕望事實,增加營收。

● 絕望網ADSL:
讓人絕望的價錢,讓人絕望的速度。前六名白金會員有特價。

● 絕望會員推薦:
我們將鼓勵全台灣大學學測18分以上的同學休學來加入這個事業。只要你來參加我們舉辦的說明會,你就能了解絕望能帶給你一個成功,月入百萬不是夢。
成績優異的藍鑚級會員,我們將安排大學生了沒節目錄影與阿ken 對幹,增加你的知名度。
我們不是老鼠會,也不是一般的直銷,我們只是想帶給你一個機會,一個好消息。

● 絕望記者會:
定期邀請網路趨勢大師公開發表yahoo 奇摩危害台灣網路生態,hinet 擋我們頻寬的老梗言論增加知名度。

● 絕望網併購計畫:
我們將併購一堆根本沒打算上網的網站,增加絕望網的實力。

● 絕望網被併購計畫:
沒有新台幣7億,別想來談。

● 絕望網回饋計畫:
我們將回饋交大1元新台幣。回饋的金額不重要,重點是心意。

● 絕望進軍海外計畫:
天天搓X 棒,直入甜蜜銷魂點。媽的,要玩就玩爽的。

● 絕望IPO:
絕望網計劃與被二次房貸重擊的美林證劵或是被玩到破產的霸菱銀行合作,在Nasdaq 發行股票上市。目前的期待上市價是每股998美金,讓人絕望的破盤價。

當然想做的不只這些,到最後真正實現的可能一個也沒有,但是至少我們努力在這WEB2.0 時代,人人有希望,個個都絕望的偉大目標上前進。

願大家都很絕望。

談談絕望網。 有 “ 15 則迴響 ”

  1. 絕望啦!我對點的明明是絕望網連結,開出來卻變成希望網的世界絕望啦!

迴響已關閉。