良知。

這一年來,我的發文量驟減。除了人懶腦殘手犯賤以外,在 Twitter 上這個大世界很多人在我一覺醒來之際已經幫我把我想說的說完了。

除非出現了一些讓我一覺醒來還是會想讓我不顧一切地想說的話題。

有一位(自認)虔誠的(自稱)基督徒,發表了一篇文章叫 “人道“。

看完之後,我真的覺得 我真他媽的好險沒有去受洗信仰這個邪教。

文章裡的主旨其實也不難懂,說穿了,就是:

中國人欺負我們台灣,
中國人欺負我們台灣人很多次,

台灣有危難的時候中國人趁機落井下石,
中國有危難的時候台灣人卻伸出了援手,

所以,幫助中國人就是害了台灣人。
所以,我們愛台灣的台灣派不應該出手幫助中國人。

最後再補上一句沒有明說的話: 中國人死好,(你們當中如果真的有) 好人,上帝會照看你們。

我覺得這篇寫得真是發聾震聵啊。早知道我就投胎當以色列人,搞不好我現在就可以在紐約炒原油、炒原物料、炒糧食,在耶和華的領導下,賺進大筆的鈔票,坐在80吋的電視螢幕前向耶穌祈禱世界和平。

好了,我不開玩笑了,我把我的想法很嚴肅的表達一下:

1. 我從來不信「天罰」這種事。
在我的觀念裡,會用災難威脅「不信我就會倒大楣」的神,基本上就不值得去信。好吧,就算是神,也是一個咖小。

2. 沒有天災是報應而來。
我絕對不信「因為中國人打壓善良的台灣人,所以( 神用 ) 大地震來懲罰,這是他們的報應。」
我相信的是各人造業各人擔。
我就不懂,一顆隕石砸下來搞得全人類滅亡對耶穌有啥好處? 沒人信的宗教就跟壞掉的麥克風一樣,沒啥用。

3.以德報怨? 以直報怨?
以德報怨是一種理想。但是第一個問題是:
你真的有這樣的德行去以德報怨嗎?
所以在我膚淺的觀念裡,孔子說以直報怨,以德報德。
直的意思就是正直,用另一種說法就是「憑良心」。
一個人有多少良心,就看這個人會說甚麼話,做甚麼事。

4. 你該不該伸出援手?
很多人都會被問到一個矛盾 : 如果你在路上看到一個奄奄一息的大惡棍,你該不該救?
由於篇幅的問題 (?) 我直接說我的想法。
我的想法是 : 如果你有能力,你就該救 — 當然這包括了自救與救人的能力。
我也曾經被這問題迷惑很久,但是至少我知道一點,
我不是審判者,我也無權定人的罪,所以,如果我有能力救,我還是會救。

我想一定會有人拿浦澤直樹的《MONSTER》來挑戰,但是不管怎麼說,天馬不管在當醫師或是當一個追殺的人,他都盡了本分。

5. 誰該救誰不該救?
有人說

比起中國,緬甸災民需要更多的關心才是吧!

問題是,緬甸風災不是拿來跟四川地震比較誰比較可憐,誰更應該被救的參考。

另外,我想說的是,救災的經驗,是靠實際災難中的狀況反應裡累積出來的。
這種東西不是靠你用電腦模擬,搞很逼真的演習就能取代的。
坦白說,中國政府的救災反應慢一步,還有一個原因就是經驗不夠,第一時間根本不知道該怎麼處理。

我們過去罵慈濟,別人家地震救啥屁災;結果921 大地震後,第一批能快速進入災區救災的反而是慈濟。
所以我們應該派人去救災,不但是幫助別人,也是替自己未來可能遇到的災害作保險。

說句實話,那些被壓在瓦礫堆裡的學生,有幾個真的見過台灣人啊?!

6. 任何天災,都比不上人禍!
這是我最恨的一點。
緬甸軍政府是王八。
中國政府的死腦筋是王八。
那些承包學校建築的建商是敗類。
那些放政治嘴砲的是缺德。

少掉這些人渣,真不知道有多少人可以不用冤死,有多少人不用面對家破人亡….

良知。 有 “ 16 則迴響 ”

  1. 感谢axiomania您的文章。
    在灾难的面前,没有宗教,政客,种族之分。那都是活生生的人在死去,是我们的兄弟姐妹在受难。

    我本身是没有宗教信仰的人,但是我心中相信,当不幸发生在自己身上,会希望别人如何来帮忙,那么现在就应该同样甚至加倍的去帮助别人。

    “台灣有危難的時候中國人還趁機落井下石”这句话以前也看到过。
    对于曾经发生过的事情给部分台湾人带来的负面感受,即使我没参与其中,同样也感到很羞愧。
    但是请相信这一次度过难关之后,所有中国人的思想会更开阔。

    目前到震中汶川的公路已经打通。祈祷救援工作有了来自台湾和日本的协助能够更加顺利。

    谢谢。

  2. 同樣是基督徒,
    他的想法非常偏離基督徒的精神。
    要是是基督徒,
    就應該把受難者只當成一個人看待,
    不要把國家種族宗教扯進去。

  3. 雖然在細部認知上有些不同,
    但整體來說,認同你對於這件事的觀點!

    其實大多數的人都沒這麼偏激,
    只是網路放大、加速散播了這些言論。
    (忘記在哪看到的,網路上會熱心餐與投票、討論的,
    不到三分之ㄧ)

    而該位部落客拿宗教來當藥引,
    我想出自於那是他生活中最熟悉的事務,
    讓他最容易把"真意"打包一起,貼上網路。

    至於緬甸……如果紅寶石價值有高過石油,
    那緬甸人應該有救。

  4. 忽然想到我老闆電人的台詞

    “你第一頁的第一個式子就錯了,我還能相信接下來的東西嗎"

    這種立場第一的文章還很人響應,可見台灣不少人病的不輕啊

  5. 住我家附近的的佛教徒(流亡海外的Tibet喇嘛)
    也認為這次地震是天罰是報應
    所以你應該也很慶幸沒有信佛教這個邪教

    仇恨是不分宗教的
    有能力復仇的國家或個人
    不需要藉天災來發揮阿Q精神
    直接就製造人禍(戰爭、恐怖攻擊、暗殺)給你看了

    如果你是以色列人
    那你現在可能正在服兵役
    在YHWH領導下與以色列的敵人奮戰
    沒有機會接觸日式ACG

  6. 一向都覺得這是很蠢的一件事, 但當地震的消息一出來我也知道會有人馬上到處意淫, 說’報應,報應’… 相當不認同那位寫’人道’文章的人, 但他的blog 已經鎖掉回覆…
    不少人有一種錯覺, 尤其是在還不習慣思想自由的社會裡, 會認為 國家=人民, 還有 團體=團體裡面的人.
    但政府做的事 和人民有關嗎, 尤其是在像中國這種非民選的政府下, 佈飛彈是政府做的, 死的是無辜的老百姓…
    台灣各個政黨都做過傻事, 但他們做的事就完全代表我們嗎? 當自己受到災難的時候, 其他人因為他不認同你的國家而不幫助你的時候, 你怎麼想? 你死的值得嗎?

    我也沒有天真到認為幫助中國他們就會對台灣好, 但我至少對得起我自己還是個地球人的身分.. 政治從來就不是重點…

  7. 這又回到扯不完且無聊的道德問題,
    死刑?墮胎?亂倫?安樂死?

  8. 版大,我欣賞你!
    今天看了一些您的文章,有一種相逢恨晚的感覺(笑)。
    偷偷告訴您一件公開的秘密:
    台灣的基督教長老教會,是被民進黨奉養的。
    所以,你看到的那些言論不代表普天之下的基督教言論,
    但是可以代表台灣的基督教言論。
    說這些話的人頭腦清楚的很,
    其實他們都是有利益糾葛的。

  9. 就我目前所認識的各個宗教, 雖然都希望其教徒信仰虔誠, 但也都不會排斥其他宗教, 通常都秉持只要是勸人向善就都和平相處。唯獨基督教, 排斥其他異己之宗教, 認為除了耶穌基督外, 其他的都是牛鬼神蛇。因為我對基督教也相當感冒!

  10. 台灣基督長老教會遭政客霸佔,政教不分,以神職人員的身分向世俗政治勢力俯首稱臣,是要被神懲罰的。

  11. 請不要誤會基督的意思。
    主耶穌被猶大背叛,但是他並沒有怨恨猶大。

    曾大師那種人,只是披著基督外衣的敵基督罷了,自然有一天會接受到神公義的審判。

  12. 綠版郭冠英的曾韋禎
    ◎陳泰源(網路節目《黨員大聲公》主持人 ) 2009/09/05
    http://blog.yam.com/taiyuanchen/article/23756070

    近幾年來,筆者身邊不斷有朋友告訴我:小心民進黨的老鼠屎─曾韋禎。直到最近,曾某在筆者週遭的惡評幾乎可以說是到了家喻戶曉的地步。
    自居為「從政的行銷達人」的筆者而言,我只是好奇,曾某究竟是如何「成功地」讓他的「惡名」操作到「天理不容」的地步?就讓筆者來寫一篇關於他的「欠扁行銷」吧!
    首先筆者先告訴大家早期我對曾某的認識:
    當年游錫堃擔任民進黨主席時,他認為黨應該要有個專門栽培年輕人的平台,與其像長仔的新文化或是新潮瘤系那樣「自己栽培、自己用」的小格局經營心態,不如讓好人才「公有化」。於是成立了青年委員會,並催生類似子黨的「台灣民主青年聯盟」─TYDU(諧音台獨)。
    當時的青年委員會因為有名額的限制,所以必須要經過一個甄試的階段。細節不再贅述。重點是當年曾某也有報考社會組,可惜的是他落榜並成為備取第一名。不曉得是不是這個因素,他將這樣對游主席的恨意轉為動力,進入了《自由時報》當記者。手中握有媒體工具的他,更具有影響力;雖然仍支持台獨建國,但從此性格大變,打著反扁、反游主席、反本土社團、反深綠支持者的旗幟到處批人也欠人批。
    只要搜尋「曾韋禎」的名字,就可以找到他的部落格。從他的「部落格排名觀察」為99名,坦白說,能有這樣的高名次相當不簡單,政壇上至少目前為止筆者從未見過。像曾某具有這般影響力的部落客寫手,早就可以晉升綠營政論名嘴天天上電視與統媒隔空對幹了!但為何曾某經營這麼久,卻仍然只停留在網路與平面媒體發聲呢?
    我們從其中一篇文章就可以知道原因─【陳水扁為什麼可惡】堪稱是曾某的經典代表作。
    片段文字內容如下↓
    1.陳水扁不配享有司法人權。
    2.偏偏有一群扁奴,不知道是收了國民黨的錢,還是愚蠢到甘為陳水扁走狗,一方面口口聲聲說要建國,另方面卻堅持挺扁。
    3.如果陳水扁值得挺,為什麼北院、北所門口只有幾個又臭、又髒、又噁心的流浪漢在挺扁建國?
    4.陳水扁那十幾億,分給每個台灣人,連吃一顆麥香堡都不夠,要怎麼建國?想辦法徹底清算、掃除這群骯髒的挺扁綠民粹。
    筆者觀察過其他的【記事分類】夾中的平均網友回應數,大約都在10篇上下。但唯有【綠民粹現形記】相當引人注意。這個資料夾,許多回應數都在30篇以上,甚至有的高達近60篇。從這個事實數據可得知:
    1.這麼高名次的部落格排行榜,絕對多數是由「氣不過的綠營網友」造訪所造成的。這是「自命清高、搞分裂賺名聲」的最佳典型案例。
    2.曾某根本不擔心被所謂的深綠人士批評,某種程度他還特別希望別人對他「文字鞭屍」。從某個角度看來,這也是他自我行銷的策略。
    3.或許他要去看心理醫生,因為曾某恐怕有點病態。連我都擔心寫完這篇文章之後,他也要罵我「扁奴」了。
    對於有小聰明的曾某,他確實善用了他記者的職位,總是搶在第一時間寫文章提升他的影響力;同時也仗著《自由》不敢趕他走那其背後見不得光的原因,讓人不敢得罪他。
    但也因為他用辭過分辛辣、極盡人身攻擊之能事,什麼「智障」、「走狗」等這些字眼都在他的網誌不斷重複出現,不僅綠委避之唯恐不及,連綠媒也唾棄,簡直就是「綠版的郭冠英」,實在難登大雅之堂。

  13. 民進黨2010年台北市議員黨內初選退選人陳泰源:
    「我是覺得曾韋禎應該是個精神病患,
    他或許要給醫生檢查了。
    不過,我現在暫時離開了政治圈,
    這個神經病,自然會被淘汰,不需要我出手了。」
    (http://blog.yam.com/taiyuanchen/article/23756070)

  14. 我為什麼告曾韋禎加重毀謗?
    2010年7月16日 魚夫
    http://www.yufulin.net/2010/07/test.html

    咱們不管政治,但政治會管你,這句話在我搬到台南隱居後,感受更深。
    今天(20100716)我告曾韋禎加重毀謗,正式開庭。
    這篇文章發表在2010三月二日,三月三日就出現曾韋禎發表嚴重誹謗本人的文章:「謝系打手魚夫無恥現形記」,通篇以「無恥」、「人前手牽手、人後下毒手」、「謝系打手」、「流氓」、「混混」等辱罵本人,而且還把玉山山友也一併罵進去。這篇文章,是為賴清德叫屈的,所有所謂的「事實」完全是曾韋禎東湊西併,再加以捏造,用來達到羞辱我的目的。
    現在,賴清德出線了,國民黨的對手郭添財連自已的文宣都印成許添財,大抵上不是賴清德的對手,台南市大局穩定,我可以一一再跟賴清德市長及大記者曾韋禎說明:
    一、別怕,我不是民進黨員,更無意從政,就算想加入派系,也沒人理我。且新潮流系的枱面人物我率皆站過台,幫過忙,至今還算不上新系或新系打手。
    二、就算把我歸入什麼派系,大家也是為台灣,請問何來「無恥」?
    三、「人前手牽手、人後下毒手」,台南市長爭奪戰,所有的候選人我都沒有牽過手,也不知何從下毒手,只懇求你們不要對我下毒手。
    四、我從事民主運動將近三十年,只和江霞、謝志偉及吳錦發曾經並列國民黨的「四大寇」,從沒當過政治流氓、混混,今後更不會用什麼流氓、混混的手法阻撓賴清德的市長之路。
    五、文章裡寫我將反賴的文章噗上噗浪,那是人人皆知的機器噗,玉山有十幾人懂得這個功能,但不管反賴、挺賴的文章,都會噗上去;再則,陳雲林來台,獨派有人和警方起衝突,我人又不在現場,也不認識衝突現場的任何人,曾韋禎居然可以怪罪是我寫的那篇文章:「如何活捉陳雲林」的原因,且這篇文章在自由時報上,也報導得很清楚,是教台派朋友如何在抗議中保護自已,連台中市長胡志強都在2100說,魚夫的題目是下得比較幽默,其實內容不是要活捉的意思。玉山網站還曾義務幫曾韋禎賣了數百本他的「馬經」,曾韋禎如此羅織罪狀,實在令許多幫過忙的朋友,心涼了半截。
    ……………
    王幸男委員曾經告訴我他想退休了,他很感傷的說,新的一代沒有倫理,算計的多,真心為台灣的少,讓給他們去做了。我深有同感,也覺得很悲哀,樹欲靜而風不止,五都本土派當然要贏,在面對馬英九這賣台集團,許多事,也只好吞忍,但曾韋禎的毀謗,我不能原諒,現在宣佈,任何親朋好友前來關說和解,那就不必了,以免傷了大家的和氣。

迴響已關閉。