2008 10月敗家「前」筆記


以下只是我個人不負責任的看法。

● SONY PSP-3000 與 Nintendo DSi
先說PSP3000

與前一代最明顯的改變就是驚人艷麗的新螢幕面板,比之前三爽發明的液晶還要爽三倍。
其他的改變就是內建麥克風,針對操作手感的外型修正,和比以前沒力的充電器。

但是,他還是一台PSP。基本的結構還是沒有變。
如果你打算把PSP 當作一台PMP,那3000 型值得考慮。
如果你的PSP 是一台掌上遊戲機,那等M33還比較實際。
*更新: 據說還第一批搶先的有些買到有水波紋的PSP-3000,嘖嘖嘖…

NDSi

更薄,更輕,更好的操作手感,全新的操作介面與內建瀏覽器,微幅放大的螢幕,多了兩個攝影模組,多了SD卡槽,取消GBA卡槽。
最重要的是:
謝天謝地他的外皮終於改成消光色了。

我的陰謀論告訴我,任天堂拿出這台來擺明就是要讓SONY 難看的。除了主機性能和GPS,PSP 有的沒有的,我們都全包了。

比起兩台,我覺得DSi 的升級其實是比PSP3000 有誠意的。

至於我甚麼時候升級?
對於PSP3000,我會等M33 韌體。因為我實在受不了UMD 那種驢速;
對於DSi,說真的,我只是拿他來玩遊戲,除非它能讓遊戲體驗能夠比DSL 改進許多,不然也只是等有沒有好的特惠出來吸引我。

不過DSi 的出現表示以後只要用SD 卡就可以玩X 版的可能性出現? 對某些廠商來說,例如R4,恐怕真的不是甚麼好消息。

● PS3 或 XBOX360
我真的應該做一篇很公平的測試PS3 與 360 的文章,選用的遊戲是最新的洛克人9
我個人的評價是,PS3 什麼都好,優異的CELL,可以自己換硬碟,用USB 就可以連接很多設備,唯獨:
沒什麼遊戲可以玩。
我覺得為了跑去買一台PS3 回家並不符合我的哲學,儘管littlebigplanet很有可能會成為一款在歷史上留名的偉大作品。

Xbox360,
很遺憾的是,我覺得在這個階段上,他更像一台繼承PS2 精神的遊戲主機。
如果我中了樂透,我可能會把他抱回家。雖然我知道所有的跨360 / PC 的遊戲都是PC 表現比較好,而且PC 還能作弊而360 連金手指都沒有。

● 輕省筆電

目前在我心目中積分領先的Lenovo IdeaPad S10
承蒙Tyler借我玩他的MSI U100,坦白說, Netbook / 輕省筆電真的是好東西,但我不會現在買。
1. ATOM N270 配上 i945,結論就是效能與省電都沒有這麼完美。雙核的ATOM 330 或許可以改變這種狀況。
2. 重點是 八月的時候比較高階的機種 (例如10吋 ) 都要逼近2萬大關,現在則是跌到1萬6左右或更低的價格,我覺得還是太貴。
3. 設計。不是鍵盤太差 ( 喔,華碩鍵盤,手按釘子 ) 或是或多或少有一些可以更好的地方。我覺得,不管裡面硬體怎麼更新,優秀的外型設計都可以用「經典」套在未來的設計上。
3. 我對工人舍的產品蠻有好感,不過我連8.9吋螢幕都嫌小了,7吋觸控螢幕實在無福消受。

●ATi Radoen 或 nVidia Geforce

其實沒甚麼好比的,儘管nVidia 最近苦成這種德性( 晶片瑕疵 / 產品不如對手好賣 / 股價被砍一半 ),但是:
1. 只要賈伯斯說他好,就會有很多蘋果迷說出他好的一百個理由。
2. ATi 的驅動程式持續寫成這樣的話,不管ATi 的表現有多麼好,就真的讓我很難去碰他。

所以,我會說,我會強烈地希望ATi 繼續強大下去,逼nVidia 把好東西用低價端出來。

● Core 2 或 i7

很抱歉,我向來不是AMD CPU 的愛用者。
在面對汰舊換新期總是會遇到這樣的問題,該買成熟的舊產品,還是去當白老鼠?
事實上intel 甫推出的新一代架構記錄一向很不好。
就像在這篇所說的:

Socket 4:用過即丟,P5一共只有60Mhz跟66Mhz兩種。
Socket 6:用過即丟,從150Mhz到200Mhz,也出了沒幾顆CPU。
Socket 423 with Rambus:用過即丟,從1.3G到2G,一共出了沒幾顆CPU。

儘管Nehalem 還沒正式上市,但是看到用現在還是不便宜的DDR3堆出來的Tri-channels超高記憶體頻寬和

塞成這種德性的ATX 主機板,我覺得光看就覺得這張板子又擠又熱,明年推出的Westmere連北橋都不用了,甚至LGA1366 / LGA1160 未來會不會( 因為景氣沒這麼好 ) 整合也不知道,今年就準備跳下去買i7 + X58的人是十足有錢的白老鼠。

等Sandy Bridge 出來以後再說吧,反正也只是兩年的時間。

Windows 7

微軟跟intel 一定是故意的…….
總而言之,架構在VISTA 基礎上的Windows 7,應該會讓使用VISTA 的人沒有道理不升級到Windows 7,認定XP 很好用的人還是不會換Windows 7,嘗鮮的人大概會組成 7i7 來讓大家以為我買的是一台波音客機。
我不會說Vista 究竟是好還是差,但是不可否認的,除非Windows 7 有足夠讓人升級的誘因,不然我大概會抱著XP 一直撐到2010。

以下是結論:
對我而言,今年最值得敗的是一台 Core 2 的主機,其它的,就像這篇說的一樣:

儲蓄是美德,現金才是王道。

因為我還想買相機呢。

2008 10月敗家「前」筆記 有 “ 4 則迴響 ”

  1. Ideapad S10 如果把方向鍵+R-Shift 換成跟 aspire one 一樣的 layout 我才有機會考慮…現在這樣實在是很容易按錯 = =a

  2. 才買了部 Ideapad S10 給家人當禮物,那個按鍵的位置我也覺得有點不習慣。

    不過,我們不是那種懂機器的呆呆消費者,這種消費者有個最大優點就是改變自己使用習慣去配合機器。

迴響已關閉。