網路侵權三振條例? 那也要看投手是甚麼咖。

你還在亂PO?侵權三次給你三振

網路使用者注意,立法院上午三讀通過著作權法修正案,只要三度被認定侵權,網路服務提供者 (ISP)將可依法對使用者停權。未來業者只要善盡告知、管理網路侵權行為的責任,可免除法律以及連帶賠償責任。

我覺得這個法案是一個吃屎放屁的偉大案例。

如果大家還有點印象,酪梨壽司的文章曾被各大電視台盜用得亂七八糟。

那些老師沒有教我的事:轉寄信新聞學的奧義

我的想法是,這些媒體也不要去恐嚇網友啦,看看你們幹的事情,先想想自己幾時會被ISP斷線啦。

如果說照聯合報這篇 Q&A》ISP辦侵權 有遊戲規則 的說法:

Q:新法對ISP業者最有關的是什麼?

A:當有著作權人檢舉有人侵權,須立刻移除有問題的內容,並對網友發出通知或警告,如此就可以免於共同侵權風險。

如果有網友被告知涉嫌侵權達三次,業者可以對該網友終止全部或部分的服務。

那麼是不是以後新聞畫面出現未經授權的內容, 來源:『網友』帶過,該名網友就可以主張侵權?
那麼是不是以後新聞畫面出現未經授權的內容, 用『翻攝自網路』帶過,被翻攝者就可以主張侵權?
那麼是不是以後像上述兩件舉例就等於被警告兩次,再犯電視台的網路就會被斷線,而不能用『妨害新聞自由』來上訴呢?

在我看來這個法修得很有問題。對於一般市井小民來說,這是一個壓榨法案;而對於那些有權有勢的單位,如同BSA、IFPI 等,根本就是提款機條款。
只要施行細則一個失誤,我絕對可以想見所謂的版權人寄給中華電信一封信,上面說『你們的ISP用戶從A到Z 都有侵權,以上。』就可以搞到幾張贖罪卷來爽一爽。

而且三振條例真的有這麼先進嗎?

那以後立委肢體衝突三次就禁止進入立法院?
那以後政客空白支票開三張就退出政壇?
那以後政論節目,新聞節目豪洨三次就禁播?
那以後被開罰單三次,駕駛人就不准出門,連搭公車都不准?
那以後交保三次嫌疑犯的家裡就斷水斷電?

你覺得很荒謬嗎? 這個法案就是這麼荒謬。他在未審先判的情況之下就封殺你的自由,這根本是違憲的。

所以我就不懂台灣國民黨和民進黨的政客們都是嘴巴愛台灣,真心愛美國? 還是腦袋裡都是殺很大殺不用錢,搖到失去良知了?

筆名藝名與本名。

故事的開始我就不說了。過去幾年我的網誌都是用Benjamin 發表,然而我動了取中文筆名的念頭。

首先,我請教了部落格界的某天后。

某天后 :
>班大佐…
>我實在想不出來有什麼比這個更能讓人家知道你是誰的阿…
>班小包…
>阿班 ( 意同阿虛 / 阿囧涼宮春日的憂鬱中的角色 )
>Byon ( 阿虛的原文發音是 Kyon,和Ben 合體後就是Byon )
>

事實上,我一直有認真考慮讓班大佐扶正的想法,但是,
● 我一直覺得班大佐是網路上諸位前輩賞光給我的稱號,拿來當名字就太僭越了。
比方說
歐總統巴馬先生
他既不會自稱歐總統也不會自稱歐先生,大概就類似這個道理。

● 網路上已經有一個班大貓了。
去年有機會見過幾次班大貓。坦白說,他是一位高、帥、聰明的型男,我則是一個矮、比較醜一點、沒啥腦袋的宅男。

( 班大佐本尊曝光! 有誰想把後半生託付給蒙面歹徒嗎 )
在我心目中,班大貓是位才華洋溢又帥氣的好青年 (就是如果我是女的我可能會喜歡這款的,但是我這輩子是男的),所以我絕對不希望讓網路上一堆瞎了狗眼的死小孩傻傻搞不清楚,把我跟班大貓搞混了,我會很對不起人家。

( 要說那群死小孩有多瞎,看蔡依林的部落格就知道,到2009 年三月還有人想要交換即時通的。 )

接下來問了一位家庭成員。

> 我: 想替自己取個 Benjamin 以外的中文名字,部落格用的。
> 家人: 喔,那就叫笨砲吧。
> 家人: 你英文名字不是 Benjamin Pao 嗎,翻中文就笨砲啦
> 家人: 反正你的網誌都在造口業,以後網路上就會說笨砲又在轟誰了,聽起來多貼切啊。

最後又問了一位最近非常非常忙碌的友人。

友人:
> 大佐不要喔,那就大右
> 都不要,那就大順啊,否則你左右都不通了。
> 或者叫柴可夫好了。
> 反正你天生司機命,叫柴可夫很文藝了。
> 還是你想叫柴可夫 ‧ 大順?

就這樣,一個週末下來,想不出甚麼正經的東西 ( 還有說車馬砲的 ),就姑且放棄了。

現在,也不能說我後悔了,畢竟三年前我真的不知道我要用什麼名字,更沒想過我的部落格會有人在看;
更好險我沒取什麼又臭又長又低級的文字當筆名,比方什麼
肚子痛拉肚子脫褲也濕雞 來給自己找麻煩。

我深深可以體會取個好名字不但重要,人家真的比較好記住你。

不負責的 : 如何拯救台灣棒球?

以下提供幾種救棒球的方法。

● 發放棒球加油卷
即日起,舉凡中華隊各項國際比賽,只要你幫中華隊加油祈福,就可以使用棒球卷消費。
使用範例:
○ 中華隊 VS 南韓隊,欲購買泡菜的民眾可以使用棒球卷。
○ 中華隊 VS 荷蘭隊,欲購買荷包蛋或是荷葉餅的可以使用棒球卷。
○ 中華隊 VS 日本隊,松坂大輔主投的場次購買松阪牛肉的可以使用棒球卷。

● 中華職棒縮為兩隊
之前中華職棒說,減為四隊,每隊實力會更強,比賽會更好看。那乾脆減為兩隊就好了,天天看職棒明星賽豈不是更過癮?

● 449 百萬手護台灣國球
四月四號上午九點,從基隆頭到屏東尾 ( 為什麼沒有花蓮台東? 因為沒有蘇花高嘛! ),大家手牽手,心連心,把位在屏東的「民主球棒」與基隆的「和平棒球」用人手傳遞的接力方式,一路傳遞到台中港區綜合體育館大會師。活動最高潮將由縣市長候選人揮出全壘打,並且,
我們要用這個活動向中國嗆聲 「我們不怕中國打壓,輸兩場球也沒甚麼」
我們要用這個活動向韓國嗆聲「在投手丘上插旗沒甚麼了不起,選舉時我們插遍全台灣」
我們要用這個活動向日本嗆聲「王貞治是台灣國籍,是台灣國家的資產

● 408 愛台灣救棒球百萬大遊行
我們熱忱的邀請關心台灣棒球、熱愛台灣棒球的您,在四月八號當天,攜家帶眷,扶老攜幼從國父紀念館出發,繞著「愛的棒球線」

為台灣的棒球加油祈福。
台灣棒球不能再空轉八年,希望你能在關鍵的時刻站出來,為台灣棒球再揮出一支馬上好的全壘打。

● 台灣故宮南院三轉成為花卉棒球博物館
有玩線上遊戲的都知道,每一次的轉職雖然代價昂貴,但是轉職後可以獲得新的等級、能力、裝備等等,是非常值得的投資。
故宮南院歷經了轉型花卉博物館的爭議後,反正被幹過一次就不是處女了,為何不三轉成為全世界第一座花卉棒球國寶亞洲文物館

設計故宮南院的美國建築師普列達克也對此設計激賞不已。
既然體委會主委都說

球員是國家 / 政府的資產 ( 請上網搜尋 屁啦 ),那麼讓這些資產在國家的博物館裡,在花卉與美景的陪伴下 安養天年 快樂地打球有什麼不好的呢?

● 修法建立台灣棒球法。
反正台灣解決問題的辦法就建個法律就萬歲了。
而這部救國球的台灣棒球法大致上的內容是
○ 年滿十八歲至四十歲的中華民國國民,有服棒球役,接受徵召各類國際比賽的義務
每一個鄉鎮,至少要有一個棒球場;每一個縣市,至少要有一個巨蛋。
○ 建立跨部會的行政院國家棒球委員會,簡稱棒委會。
○ 棒委會設主任委員一人,委員若干人,由政黨比例推薦,經立法院通過後任命。
○ 各縣市應該成立專責棒球科,負責炒巨蛋地皮、搞砸地方棒球事務與和中央喊窮要錢等重要政務。
○ 設置若干部門,僅列比較重要的局處
徵召處 : 專責徵召說服選手為國效力,征戰各種國際比賽。 ( 目前職缺 : 說客數十名,有AV 星探資歷的優先錄取 )

組訓處 : 專責安排國手比賽期間各項訓練與各類需要。 ( 目前職缺 : 組訓專員數十名,有夜店公關或是國際導遊經歷的優先錄取 )

檢討處 : 專責各項比賽檢討與道歉,是非常重要的部門。 ( 目前職缺 : 文案數名,道歉鞠躬專員數名,有生前契約 / 禮儀師資歷的優先錄取 )

巨蛋處 : 專責規畫23縣市,319各鄉鎮,通通都要把球場生出來。 ( 目前職缺 : 計畫委員數名,曾炒過地皮或是開過大量空白支票的失意政客優先錄取 )

● 全國各界熱烈期盼,敦請 邱委員毅先生出任第一屆棒委會主任委員。

治亂世要用重典,撥亂必須反正。像 邱委員毅先生這樣「白嫖了還要控告妓女求償500萬,告贏的錢拿來拯救更多妓女」的氣魄、膽識與創意都是現今拯救台灣棒球不可或缺,甚至是亟需的人才。

相信在 邱委員毅先生的爆料領導下,球員們都會因為怕被主委爆料而認真為台灣棒球打拼。

● 海角七億救棒球。
姑且不論扁家洗錢案如何進展,那些要拿來認罪協商的金錢或許可以和特偵組討論「救國球換認罪」的可能性。
這裡可以提供一些可能還不錯的點子。

○ 拿七億成立台灣棒球獨立黨
這個黨的組要訴求就是『拯救台灣棒球,追求棒球獨立,鼓吹獨立台灣』政治面民生面經濟面都照顧到了( 請自己排列組合 ),反正綁架議題也不是一天兩天的事了 相信在疼惜台棒球的心情下,這個政黨應該大有可為。

○ 拿七億成立職棒隊伍,台灣阿扁鯨隊。
成立職棒隊伍絕對有莫大的好處。一來是讓只關心政治的老百姓可以進場看球;再來是阿扁鯨隊只要贏球就是台灣的勝利,輸了就是中國與國民黨的打壓,這種只有三立戲劇台才有的現場比賽張力,一定可以喚回球迷的熱情。

○ 或者拿七億成立另一個職棒聯盟。
除了可以看到高雄長工隊 VS. 台北新潮流隊 VS. 台南正義連線隊 VS. 北縣電火球隊精彩賽事,還有機會看到每年兩個聯盟的冠軍隊為了爭奪台灣第一寶座的惡鬥( 不用等四年喔 ),我就不信台灣人民的棒球魂燃燒不起來啊!!

○ 拿七億贊助基層棒球。
過去有馮諼在薛地燒借據為孟嘗君建立狡兔三窟的故事;或許扁家也可以用資助基層棒球為自己建立一窟 。
「我若是判刑被抓去關,我就沒辦法資助你們棒球隊了」如此一來台灣基層棒球有了及時雨,阿扁也說不定不用被關了。

○ 拿七億贊助曼聯(Manchester United )球衣。

雖然說曼聯是職業足球隊,可是當你看著台灣棒球隨著超級豪門曼聯在歐洲大陸南征北討,冠軍杯一個一個地拿,這不也是台灣棒球在世界體壇發光發熱的興奮時刻嗎?

當然方法還有很多,只要我們的政府與在野黨繼續胡搞下去,這些方案都可以成為遙不可及的夢想。