Nintendo DS Lite。

這裡看到的。

任天堂也蠻有趣的。
一月18 號發布新聞稿否定新主機的謠傳,十天後,日本正式發布新主機的資訊。

我看了一下圖片,覺得比較可惜的一點是按鈕的大小似乎沒有改變 – 看起來比較大可能是因為主機縮小的原因。
我們幾個摸過NDS 的都覺得NDS 的按鍵有點小。至於背光的問題,我倒是覺得舊版NDS 只要不是在陽光直射下,螢幕表現已經很不錯了,現在NDS Lite加入了四階的亮度調整,表現應該會更好。

看了一下討論區,有人對麥克風的位置也有些意見。
也對啦,放在旋桿上確實會有可能影響到雙螢幕的視線,像是玩Wario Touched 這類遊戲就很吃虧了。

除了這些問題以外,我覺得新主機質感真的不錯,尤其是女生拿起來,應該會像拿一個大粉餅吧。XD

還是我朋友說的好,白色NDS Lite 配 白色PSP感覺似乎不錯。
有錢真好。

我好像很憤世嫉俗?

今天聽到朋友這樣形容我的blog,都在罵這批那的,好像我很憤世嫉俗。仔細想想好像還真的是那麼回事。
雖然我不捺麼認為我有這麼厭惡這個世界;或者說,我比較厭惡自己更多一些。

認真想想,這裏好像真的事我發洩心情的地方,雖然說blog 私有化跟自由度都很高,
不過換個角度來看,藉著RSS 跟參加了一些輪撥,似乎自己的嘴巴還是應該收斂一點。

或許該考慮把blog 的內容整理一下進行分拆…… 也許吧。

狗年新氣象嗎? 😛

網路頭香的行為假說。

請大家千萬不要去質疑這一篇的真實性 — 因為你的質疑會害我不得不召開記者會承認我的實驗數據造假,而且我手下助理都在胡搞,害我以為這是真的。

本來只是好玩放上去,沒想到被龜大Portnoy大 引為學術題材加以討論,讓我真是憂喜參半。
喜的是「我也有機會被推上共筆書籤耶」;憂的是我的太毒舌可能會導致有些頭香客精神崩潰,然後有些黑衣人會把我拖去廁所扁一頓,要我以後講話小心點。

畢竟我跟小松小柏姓氏相同,我真的會怕。

我覺得網路頭香的故事千扯到很多層面,網路的發展、中華文化的影響、跟一些偶然的事件。
記得我開始接觸網路時,那真是個美好的年代。
在對大多數而言,設定撥接上網跟灌windows 3.11 或 Windows 95 對一般人意思都是一樣難的年代,能夠上網的都半具有一定的水準 – 或者舉例來說,那裡的氣氛就像一隻想撒野的猴子不小心踩進了大象園,再怎麼胡鬧的猴子也會怕自己的行為會讓大象一不小心一腳踩下來。

然後事情就每況愈下。

漸漸地,猴子越來越多,大象的地位就慢慢地變的跟林旺差不多;在籠子中央看著一群猴子潑糞打筆戰,然後大象舉起象鼻大吼,「你們再把大便丟進籠子來我就會把象牙對著你們發射」,然後猴子們就會分成兩派,為了他的言論自由跟我的言論自由都關你屁事這種看似哲學而實際上一點狗屁價值都沒有的論點繼續筆戰不休。

一切的暫時停火線就得靠偉大的網管或版管刪除一切流言而得到暫時的和平。

前面說了一堆廢話只是想要說明一件事,就是人類進入網路後不管他想怎麼重塑自我形象,他還是會將自身的價值與認同試圖灌近這個虛擬空間。

也許在這更早就有出現,但在我印象中最早看到什麼挪板凳搶沙發到後來甚至是奶茶雞排的留言是在pcdvd。
pcdvd 曾經有一段時間出現過至為轟動的「我的xx 女孩」系列,本著男人們羨慕與「就算不是我,我也可以用手幫我想」(這是我瞎掰的)的本能八卦驅使下,大家會鼓譟發文者繼續把故事說下去。
這時候,把虛擬具象化,就像班上有人在說啥震撼的事情,大家都會搬椅子佔位想繼續聽下去。
至少讓作者知道,我也有興趣知道,我先打個招呼,我等你講。

打岔一下,有沒有發現很多網路上的文章 / 部落格都有頭沒尾?
我覺得,每個人都需要被鼓勵的滿足感 ( 或者說虛榮感? )。就連我也是,要不是我知道我這部落格會有一堆核子動力級潛艇來巡防,我大概會在回應=人氣的假象下,早就放他爛了。
對那些寫自己故事的人來說,感覺很像av 女優一樣,都脫光衣服讓你看xx 都沒人要看,感覺會很灰心的。
再來就是特異中文輸入法,可能寫一小段故事月亮已經高高掛枝頭了,不得已,明天待續。
這個明天有時就明日復明日明日何其多,再回頭已經三年後。

這時候身為讀者,你能做的只有回應鼓譟吧?

這麼作還有兩個好處。
第一個就是讓文章重新被推到頭排去,方便被更多人看到。
如果有機會去看看對岸人多的論壇,尤其是二手物品刊登版。那裡「頂」、「ddddddd」的回應一堆都是為了手動至頂讓更多人看到的目的。
第二個就是有時候發文者接下去的文章不一定會在繼續接在第一篇,而是寫在最新的回應裡。
我在懷疑,「搬沙發」或許也有那麼一點意思自回應者自己拋下的標記點,註名自己看到哪的意涵存在?
這兩個論點是建立在大家並不善用搜尋的前提下假設的?

至於第一/頭香,絕對是實體社會的影響延伸。
從過年北港香爐搶第一插,到媒體「前十名來電就有機會」,一路延伸到網路上。
奇摩知識裡大量的頭香抱怨,多少可以看出頭香客的心態。
頭香客的心理: 第一個所能占到的機會最大,好處多多。 所用的計倆就跟八二三炮戰時美國記者用雜誌佔線的手法要更拙劣一點。

至於彎彎中一堆第一名的香客留言,我在想,他們心理會不會是想對彎彎說,我很支持你喔,你的文章我都有隨時都在注意,你看,我是第一個留言的喔,看我多支持你。

好險我今天沒有像彎彎這麼紅。我要是知道的話,我大概會把文章發表時間故意搞得非常尷尬辨扭。

最後是我的結論。說來說去,我還是覺得到處或很專注去留第一名 / 頭香耶非常蠢,因為一個內容作者真正需要的是你哪裡哪裡寫的讓我好喜歡,而不是「我是第一名」這種自慰的精液留言。
但是不可否認這是一群人試圖把一個很虛擬的世界很努力在灌注一些具體表像化的一個縮影。

p.s,Portnoy 大,想發給你trackback 給你,我找不到呀 T___T

光華商場今天正式結束。

其實仔細看一下新聞,不是明年就有新大樓了嗎 ‘__’ …

印象中在我很小很小的時候還有一個中華商場 – 因為都不賣玩具,所以我對中華跟光華都沒啥好感。

等到自己開始玩電腦了,像過去幾年回台灣的時候,只要一沒事,反而都往光華跑。
當然在此之前,光華已經是同學之間在沒有金賽博士的指引下就撈不到好貨的聖地。

其實,真正該寫一篇紀念光華的,不是我這台北人,而是有一年一位從台南來到台北,
在光華抱了$5xxxNT 的動畫DVD 回家,最近在寫Fate / State Night 的某A 大長輩。

說到光華報價單。坦白說,我覺得光華報價單改變了世界。當你有一天走進了奧克蘭的電腦店,搞不好你也能A 到一張報價單 – 連本地的白人都知道有這玩意。

最後是一點小希望。我希望呀,明年蓋好的光華大樓,至少內部裝潢要好一點。
我在上海的美羅城,我就有點被震悍到 — 明明是整棟是 SOGO 百貨的裝潢,裡面的店家卻跟 NOVA 沒啥兩樣。

總之希望光華商圈能永續發展,繼續領導世界潮流。

搶啥屁頭香。

pa131x34-2.gif
感謝彎大授權
(有問過彎大同意授權給我當插圖了….. XD)

有一年我回台灣過年,在大年初一的新聞畫面上,看到了一群「其實應該是很早才準備要睡」的人,每人手裡拿著一大柱香站在廟門口,就等著搶頭香。

等到廟門打開的瞬間,一群人蜂擁而上,第一名以大約0.08秒的差距擊敗對手贏到頭香。
記者訪問搶到頭香的人,他會告訴你,「搶到頭香的人,神明會特別保佑」。

好吧,這個理由我多少能接受一點。因為不知道為什麼,我常去的單位,早上的服務人員都比較和善而有耐心些。
只是我會懷疑那些邊跑邊卡位祈福的頭香客,真的就能獲得神明的另眼關愛嗎?
或者說,你會搶第一個進銀行,邊跑邊喊「請讓我也辦一張信用卡來刷刷吧」,然後當你衝到櫃檯時,銀行經理會笑嘻嘻的告訴你,恭喜因為你搶到號碼機一號所以刷卡積分紅利變八倍嗎?

當然不可能,銀行經理大概會要求你把你想辦的業務再說一遍。
同樣地,在我的眼裡,想求神的話都說得匆匆忙忙,就已經沒做到心誠則靈了;就算神不計較這些,大概他也會因為聽不太懂你在說什麼而不知道該怎麼幫你。

也許有人會願意談談搶到頭香後確實一年中好運連連的親身經驗;如果是這樣,我倒會很高興,因為這樣的話我會建議廟方一年至少做一件真正的好事 – 把頭香的機會讓給去年一年受到各種天災人禍、身心嚴重被打擊卻仍然樂觀面對人生的朋友,至少給他們一些希望與機會。

信仰上的搶頭香我還覺得有趣,只是網路上的搶頭香卻讓我很不耐煩。
我常常去逛一些比較有名的討論區或是blog,某大大的新作一發表,通常頭三篇回應會是:

‧第一篇回應:
耶~ 終於搶到頭香了!

‧第二篇回應:
咦,我是頭香嗎?!

‧第三篇回應:
我是第二~

我是真的不懂這些人心裡在想啥?
把人家的討論區或是留言板當廟來拜嗎?
還是把發表人當神來求發財平安?
還是這些人像我一樣一輩子沒拿過什麼第一名,所以有第一的機會就想去試試?
還是存粹地只是想滿足自己爽的欲望?

坦白說,我真的覺得那是自私。
像是某知名彎字輩MSN 大頭blog 裡的回應就充斥一堆頭香客;我預估,要是今天管理者狠起來把一些( 一堆? )毫無意義的廢話砍掉的話,大概留言會少掉不少吧!
當然人家不會這麼做;感覺的出來她是很和善的人 – 況且她還要賣書呢。

我上了奇摩知識上翻了一下,似乎也有不少人被這群香客所困擾。
這樣做有什麼好處嗎? 贏在起跑點就好,輸在終點線也沒關係?

真的那麼愛去搶頭香,乾脆就去寫個機器人程式,只要有blog 發新文章,機器人就自動會幫你去留言 「耶~ 第一!我是頭香!!!」;等你累積到了一百萬炷頭香時,說不定還可以像卡神一樣上電視新聞發表自己的策略與感想,成為新一代的頭香王。

如果你覺得這主意不錯,我只能對你含淚微笑揮揮手;
我果你覺得這主義蠢到家,那麼留言時就請不要留一些又蠢又短的自慰頭香內容。

如果頭香很偉大,就應該留給真正需要幫助的人去爭取。
如果頭香是用來證明自己在網路上面微渺的存在感 — 網路上有更多更好的方法與機會,只是看你怎麼去應用的問題。

所以,搶啥屁頭香?

‧延伸閱讀:網路頭香的行為假說。

閒聊時間。

以下存粹是閒聊。

‧我覺得我越來越懶惰,尤其是在寫部落格上。
我覺得蠻嚴重的,因為我好像已經很久沒有上繳動畫感想了。
雖然我持續有在看,只是看完後就不太能有什麼感想;不像GSD,隨便一集都可以讓我罵到狗血淋頭。
啥? Final Plus 的感想?

不就是在宇宙中放煙火的故事嗎?

‧所以順便來談談2005 我最愛的幾部動畫。
除了已經介紹過的 Aquarion,剩下幾部以我個人的主觀好惡評選如下:
‧交響詩篇 Eureka 7 – 長篇劇情中,比GSD 作畫 / 劇情都要完美許多。
‧Full Metal Panic! TSR – 比作畫品質,軍事場面,人物描寫都比GSD 都要完美許多。
‧Ichigo Mashimaro – 比GSD 可愛的動畫;個人很愛看這一部,覺得13 話真的有點短了。
‧Kamichu! – 比GSD 主角們更會帶給大家幸福的一部動畫。
‧ARIA – 如果你看了GSD 後很不爽,一定要看這一部平衡心情。 ( 個人喜歡它的配樂到竟然會自動忽略作畫崩壞的程度 )
‧Pani Poni Dash – 跟GSD 比起來,兩者一樣無俚頭;但是Pani Poni 真的讓人會心一笑的地方多了。

雖然還有很多好動畫我也蠻愛看,但是既然是選最愛的,一些遺珠之憾自然是免不了了。

‧我好像有借推薦的名義批評某東西?
是的。因為我很孬,我不想惹禍上身 – 雖然我的blog 和微軟一點關係都沒有。
我有時覺得,當一個人對某些事物的好惡到達信仰等級的時候,他的信仰會很直覺地帶領他做出反射,而他本人卻會以為自己已經過冷靜而客觀的分析而不自知。
如果你不信,你可以去做一個民調,說不定你會發現有5%的民眾相信大陸養的貓熊會迫害法輪功。
坦白說,我不喜歡GSD。因為我花了51個星期的結果,我不希望福田告訴我這整個故事的意義就是
啊,這真是的複雜而混亂的世界呀 ( 煙 ) ~
來敷衍我。但是同樣的問題,你去問不同的派系,他們還是會給你他們心中所信仰的答案。
跟這類人說話,千萬不能說「可是,怎樣怎樣」,那一定會讓有一方按下筆戰的核彈按鈕。
於是,明哲保身之道約莫只有學福田都給糖吃但是都不給足的心中間路線,
或是,指桑罵槐,只有聰明的人才聽得懂的國王的新衣法,
或是,把想要批評的事情包裝的很搞笑,讓對手忙著用手捂著嘴巴笑的周星馳拳法。

‧所以最後我還想說啥?
沒有吧,只是最後我想說,我常覺得我們應該多多研究紐西蘭。
紐西蘭有很多背景與現況,儘管與台灣不盡相同,但是貨可供台灣做一個參考。
比方英國人偷拐搶騙毛利人的土地問題,跟隔壁大國澳洲的關係等等。
我蠻不能容忍很多台灣人跟我說: 你們澳洲怎樣怎樣……
不好意思喔,紐西蘭是獨立自主的國家,跟澳洲是沒有關係的。
想要獨立自主,就要尊重別人的獨立自主。人必自重而後人重之呀!

貓熊來台灣,我的看法。

套一句動畫裡常用的台詞,

要是這點程度就招架不住,也就說明(主角)能耐不過如此;更不要談什麼消滅敵人了。

不要跟我說什麼你覺得他不行為啥不你自己來做的蠢話。開玩笑,人家可是被選上的勇者耶。
兩隻貓熊就可以把島內的執政者搞得人仰馬翻,那還需要用到飛彈嗎?

好吧,坦白告訴你。自從去年真的看過熊貓以後 ( 包括大便 ),我覺得不寬的「貓熊是統戰,是要併吞台灣用的」說法是太膚淺了;沒有說他說錯,只是我覺得

讓貓熊統一世界大概都不是很困難的事情。

熊貓很可愛。不只是外型討喜跟個性很好奇,他還會做出一些類似人會做的動作跟事情,
比方滾大球、溜滑梯、抓胯下 等等
我跟我妹,跟一群不認識的遊客就像傻瓜似的跟著貓熊跑來跑去猛拍照,神奇的是貓熊會做出很多姿勢讓大家拍照 — 儘管那只是動物的本能行為。

所以說她是天生的動物明星,不太需要敎他她就會做出很多讓人類很喜歡她的動作,雖然我舉的例子怪到看不出來有多可愛。

總之可以肯定的一點是貓熊來台灣以後的半年甚至一年後,貓熊的人氣會直接衝破7成5,大概會比總統的2成5 還要高三倍多。甚至公投讓貓熊選總統的聲音都會出籠了。

請問,這樣的人氣要國內的某政黨怎麼選立委跟總統大選呀?
這時候總統站在卡車會就很龜了,不講貓熊就沾不到人氣,講了貓熊又會觸怒基本教義派,難呀!

不過那時也不能怪我們的執政團隊什麼。畢竟真的見過貓熊後,你會慶幸中國十九世紀不是侵略世界的列強之ㄧ。
中國大概只要送兩隻受訓過的貓熊給土著,大概今天中國的領土會比俄羅斯還大。

話說回來,有些國內的環保團體我也想批,
台灣又不是只有貓熊來,台北還有企鵝、還有無尾熊甚至獼猴梅花鹿都選離原居地,你們為什麼不一併罵一罵,圍堵台北市立動物園要他們都送回家鄉山林去?
你們所謂的環保團體真的知道動物園的意義跟精隨在哪嗎?

不過我最後想說的還是那句老話,
熊貓的確是統戰。但是兩隻貓熊都沒辦法搞定,我真的很擔憂將來我們真的有能力跟對岸談判嗎?

PS. 最後補充一下,為什麼這麼晚才更新。因為我失眠+ 這陣子身體狀況都不佳。