潘朵拉的盒子。

我也覺得奇怪。去找『知識管理』為什麼會找到潘朵拉的盒子?
沒差。我以前也沒真正聽過這個故事。印象中潘朵拉的盒子是不可以開的。
以前我總以為潘朵拉的盒子裡只有壞事沒有好事。看了故事以後我才知道盒子有壞的,如同災禍瘟疫憂傷等等;也有好的如同愛情友情幸福等。最後剩下在盒子裡的是『希望』,拍朵拉打開盒子後,就一直抱著只剩希望的盒子。
雖然這是一個很描寫人性的神話,不過我總在想,諸神幹麻這麼無聊給一些有的沒的東西當禮物幹麻 (例如瘟疫);又為甚麼『希望』離不開盒子? 因為希望本身太沉重嗎? 所以人們只能依賴希望?
可悲的是,不依賴希望的人,他的生命如同枯槁;依賴希望的人,卻不一定活的很美好。
倒是那些化成輕煙跑出來的『諸神的禮物』,卻永遠圍在人類身邊,趕也趕不掉。
——–< 更新>——-
之後又看到有不同版本的說法。有說箱子的,盒子的;也有說裡面裝的都不是好東西,也說說有好有壞;剩下的有說是『無望』也有說是『希望』的。
眾說紛紜之下,唯一確定的是:潘朵拉把它打開了,世界上的人從此倒楣。
說真的,如果有人願意把完整的故事跟我說一遍,我會非常感謝他。

參與討論

1 則留言

  1. 潘朵拉是宙斯創造的第一個人類女人, 主要是要報復人類。因為眾神中的普羅米修斯過份關心人類,於是惱火了宙斯。
    宙斯在爭奪神界時,就是得到普羅米修斯及其弟伊皮米修斯的幫助,而能登上寶座。普羅米修斯的名字即「深謀遠慮」的意思。
    而其弟伊皮米修斯的意思為「後悔」,所以兩兄弟的作風就跟其名字一樣,有著「深謀遠慮」及「後悔」的特性。
    潘朵拉被創造之後,就在宙斯的安排下,送給了伊皮米修斯。因為祂知道普羅米修斯不會接受祂送的禮物,所以一開始就送給了伊皮米修斯。
    而伊皮米修斯也接受了她,在舉行婚禮時,宙斯命令眾神各將一份禮物放在一個盒子裏,送給潘朵拉當禮物。而眾神的禮物是好是壞就不得而知了。
    伊皮米修斯的胞兄普羅米修斯就警告伊皮米修斯, 千萬不要接受宙斯的禮物,尤其是女人,因為女人是危險的動物。而伊皮米修斯就跟其名字一般,娶了潘朵拉之後沒多久,就開始後悔了。
    因為潘朵拉除了善妒,貪婪,愛美外,最大的缺點就是好奇心了。從結婚以後,她就不斷地想打開眾神送的小盒子,而伊皮米修斯卻要時時刻刻的提防她的好奇心,因為他知道盒子裏的禮物未必都是好的。
    有一天,潘朵拉的好奇心戰勝了一切。她等伊皮米修斯出門後,就打開了盒子,結果一團煙衝了出來,將一切禮物全都釋放,這裏面包含了幸福、瘟疫、憂傷、友情、災禍、愛情‧‧‧,潘朵拉害怕極了,趕緊將盒子蓋上,但一切都已經太遲,盒子內只剩下「希望」。於是潘朵拉抱著「希望」等著伊皮米修斯的歸來。
    至今,它一直是人類生活動力的來源,因為它帶給人類無窮的「希望」,不管遭遇何種困境,它是人類一切不幸中唯一的安慰。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *