機場大廳。

世界上所有的國際機場,報到大廳跟接機大廳擺在一起,連隔都不隔開的,大概奧克蘭國際機場算是一個。
常常覺得那是一種會讓人錯亂的設計。
我常有一個想法。如果你喜歡看悲劇,就要去出境大廳。那裡是分離的總和。
有各種的分離。
一群人歡送一個人的分離。
一個人送眾人離開的分離。
兩個人不得不分開的分離。
一個人孤獨地提著行李,跟所有的人事物分離。
這其中,酸多,苦多,笑聲只是掩飾。
如果你想看喜劇,那就要去入境大廳。那裏又是一番景象。
有人剛剛踏上一個新的起點。
有人奔波許久,重新回到出發點。
有人踏上一個旅程的中途站。
迎接他們的,也許是一班親友,可能是同事或下屬,也可能是未來將要生活在一起的人,不管認識或是不認識,當然也有可能是一個人獨自走出機場,
但是總感覺上,入境大廳,就是設計來描繪「相聚」這個字。
於是乎,出境大廳充滿著依依不捨的分離,入境大廳充滿著相聚的期待。
如果,把這兩種感覺,放在同一個時空中呢?
那麼你從左走到右,就是看盡分離的擁抱與淚水後,看到相聚的擁抱與淚水。
然後你從右左到左,就會覽遍相聚的期待與喜悅後,發現分離的不捨與難過。
然後你多走幾圈,你就會發現,你用很短的時間,體驗了人生中最基本難免的悲歡離合。
人生不過就是如此,生老病死、悲歡離合的循環,週而復始著。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *