Telecom New Zealnd 被迫開放最後一哩。

AQERY已經幫我整理好所有我該說的,所以我就補充下面一些資料。
1. 就在我們偉大的陳總統即將啟程他的Outrun2006 之旅時(看的懂的人應該不多吧? 我應該不會因此要在人家網站上留言要以自殺相逼吧?),紐西蘭商業內閣會議做出了轟動電信業的決定。而在隨後,主管此事的經濟發展部次長,兼通訊部長 ( 還兼任資訊科技部長 與 移民部長 -0-|||) Hon David Cunliffe立刻緊急召開記者會宣布這項決定。
內閣會議紀錄在這裡( PDF 格式)
政府的新聞稿
這項決定原本計畫在7 月宣布,但是因為發現邪惡的Telecom New Zealand 在國會中有間諜,為了避免Telecom 提早作手腳( 例如讓炒股的家庭早點脫手或是送禮卷等 ),於是提前在5/3 公布這項訊息。
坦白說,我是真的沒想到我們的首相(兼呂副總統秀蓮的偶像)巫婆Hon Helen Clark(照片美化過),之前在國會砲轟Telecom 之後,出手竟然這麼重。
當然現在紐西蘭國會內也是一陣腥風血雨,一股抓間諜的大戰也要上演了。
2. Telecom New Zealand 的股票在澳洲與紐西蘭的市場已經崩跌了三天了。作為紐西蘭股票市場最大戶,紐西蘭股市也跟著崩掉好幾各%。


Telecom NZ 這幾天分別在紐澳交易市場上的慘況。看到右手邊崩跌的交易量跟股價,我不會相信台灣的政府領導人有這種氣魄敢這樣放給他爛。
面對市值縮水將近1/10 的Telecom 女總裁< Theresa Gattung臉色鐵青的斥責政府的決定非常愚蠢,是嚴重傷害紐西蘭經濟的決定。
不過對大多數的紐西蘭人說,這個決定是大快人心,因為這是Telecom 自己玩的太過份的報應。
一直以來,Telecom 的各方面都有問題:收費高昂不合理,產品競爭力品質水準落後太多,服務效率低落,再加上老大心態, 民眾幾年來地抱怨搞的政府相關部門也很不爽。
我們停留在總共2Mbits / 總共10GB上下載的屁ADSL不知道多少年後,今年首相一發飆,速度總算升一升。
Telecom 立刻(咬牙)宣佈從2Mbits 升到3.5Mbits。結果,這是更大災難的開始。
由於Telecom 後端的Exchange 從來沒有更新過設備,根本無法負荷3.5Mbits / 512Kbits 的流量;於是越靠近Exchange 的就越快,離遠一點的連1.5Mbits 都跑不到。
聽我室友說,用戶的抱怨是排山倒海而來。
這大概也是紐西蘭政府鐵了心要教訓Telecom 的近因吧?
3. 所以這兩年是關鍵期。
就因為後端Exchange設備萬年沒更新,所以整個開放用戶迴路市場的效果最快也要兩年內才能見到。
不過像是 ihugcallplus ( slingshot )等受了一肚子鳥氣的公司們,都正準備大展身手。
不管怎麼說,現在的工黨政府總算做了一項眾望所歸的決定。儘管短期內失血慘重,不過可以預期未來的經濟規模經該會比現在美麗多了。
啊,至於台灣嘛,我覺得開不開放都無所謂,甚至不開放都沒關係。
我只問一句,你能相信多少那些整天送禮卷的扶輪社企業會帶給這個市場多大的競爭,讓消費者受益?
不要覺得中華電信很渾蛋,那是因為你還沒見過土匪,樣樣要收費,服務也不好,自己服務出了事一毛也不賠更不道歉的 Telecom New Zealand。

參與討論

11 則留言

  1. 唉 別高興太早
    雖然要開放ULL, 可是dslam還是要放在telecom機房
    而且copper line network還是telecom的
    所以他還是可以酌收租金
    像我們的iinet 雖然第一個offer ADSL2+
    其實沒佔到什麼便宜
    最後還被迫漲價
    不過我應該6月可以接ADSL2+了 哇哈哈哈哈哈
    40Gbtotal 45-55aud
    哇哈哈哈哈哈 22Mbit 我來啦!!!

  2. 我還是想罵中華電信渾蛋!因為它把我上傳的512K”自動降速”成256K,我家裡的也一樣(推測也有很多人被暗中施詭計),混蛋!

  3. 我忍不住再說一次
    紐西蘭的網路品質爛到只能和南極洲比較

  4. 給Skin:
    這部分就不用太擔心了,紐西蘭政府會主動限制TelecomNZ的租金價格。
    不管怎麼說,以紐西蘭的市場規模跟現在一家獨霸所得到的服務品質,
    未來不會比現在再糟了。
    給好手:
    給你一點經驗分享:網路的品質,是靠自己罵出來的。
    給剩下的 (喂):
    我用過Hybrid 衛星的上網服務。只能說那是看天氣上網的玩意。

  5. 其實依照他擁有的龐大資源,要真正拼起來也不是多困難的事情。加上他是實質上的 Southerncross Cables 的老闆,其他來拼的業者除非是能自己牽線或是從衛星取得資料管道,要不然前途依舊堪憂。不過總算是走出超級艱困的第一步。
    我老是在紐西蘭的論壇上哭爸,上次還寫信去給記者說OECD 排名落後。外國人就怕這招啊.. 😀 可喜可賀

  6. skin,
    我不知道,在我的感覺裡,紐西蘭還是比澳洲更偏向社會主義一些,尤其現在是工黨執政。
    Wenli,
    你居然能明白Outrun2006 其中的意思,太神了。
    你可以大大的推呀XD
    Alex,
    我只能很激動的握著你的手說太感謝你了。

  7. 自動引用通知: HEMiDEMi
發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *